Search

Стихотворный человек

2 мая 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Абхазия и в ней Симоно-Кананитский монастырь (1898 год)

Абхазия и в ней Симоно-Кананитский монастырь (1898 год)

И.Н.

Когда-то давным-давно раздавал Бог каждому народу землю, всех Бог устроил, и сам радо­вался. Но вот к Нему пришёл народ и сказал Богу, что ему земля не досталась! На что Бог спросил: «Но почему же вы не пришли тогда, когда я раздавал каждому народу землю?» На что этот народ ответил: «В нашем доме был гость, и мы не могли его оставить и уйти». Услы­шав эту историю, Бог сказал: «Я отдам вам ту землю, которую оставил для себя», и подарил им край, который теперь называется Абхазия. Так гласила древняя абхазская легенда, а сама история края уходила своими корнями вглубь тысячелетий.

Сегодня под именем Абхазии известна страна, лежащая на Восточном берегу Черного моря. А в далеком VIII веке до новой эры это побережье Черного моря начали осваивать приплывшие из Греции мореходы. Здесь они в тихих бухтах основали первые города - Диоскурию (ныне Сухум), Питиунт (Пицунда), Триглит (Гагра), Гюэнос (ныне Очамчира). До сих пор на дне Сухумской бухты покоятся развалины древнего города - «Черноморской Атлантиды». В Абхазии, по свидетельству Гомера, обитала и пленитель­ная «светлокудрая дева Цицирея, богиня, сестра проказника Эета»; там Геллеспонт состязался «с равными в силе мужам амазонками».

Потом греков сменили римляне. При импера­торе Августе Октавиане античную Диоскуриаду переименовали в Себастополис. Это было начало новой римско-византийской эпохи Абхазии. В пору царствования Адерки пришли в Абхазию апостолы Андрей и Симон Кананит. Они добра­лись до города Севаста, ныне именуемого Цхуми, где апостол Андрей оставил Симона Кананита с учениками, а сам ушёл в страну джиков. Симон Кананит же принял мученическую смерть на берегу реки Псырдзха и погребен в городе Никопсии, между Абхазией и Джикетией, где был построен спустя много веков Ново-Афонский монастырь.

Монастырь возвели около древнего храма апостола Симона Кананита, где, по преданию, было погребено тело святого. А апостол Андрей, утвердив в вере мегрелов и абхазов, удалился в Скифию.

В конце VII века в западную часть Закавказья вторглись арабы, которые с каждым годом завоё­вывали всё новые и новые земли этого края. Они разрушили Сухум и дошли до Нового Афона, стены которого защищали «две тысячи абасгов и одна тысяча картлийцев». Но длительной осады у арабов не получилось: «Бог послал на сарацин зной южный, и они заболели кровяной холерой». Так и погибло большинство арабских воинов - не в бою, а от страшной болезни. Естественно, что их полководец Мерван решил отступить.

В конце VIII века возникло Абхазское царство, где жили адыгские, абхазские и грузинские пле­мена. Границы царства простирались от совре­менного Туапсе до Сурамского перевала. Столи­цей его стал один из древнейших городов края - Кутаиси, а первым царём - сын дочери могущественного хазарского кагана Леон II. Просуществовало Абхазское царство 200 лет, причиной упадка стала смерть бездетного царя Феодосия Слепого. Абхазии пришлось войти в состав Грузинского государства. И уже к XIII веку начался распад «царства абхазов и карт­лийцев (грузин)» на отдельные княжества.

Когда турки захватили Константинополь, то у берегов Абхазии появился турецкий флот, и даже генуэзцы, которые проживали здесь с XIII века, покинули Черноморское побережье. В конечном итоге Порта Оттоманская осадила Себастополис с моря, потом в 1634 году турец­кий десант высадился в районе Кодорского мыса и разграбил этот край, обложив знать данью. Спустя век турки выстроили на побережье Себастополиса крепость и назвали её Сухум-кале. Также стал называться и город, а на территории Абхазии стал распространяться ислам.

Во время русско-турецких войн за Черномор­ское побережье российская военная эскадра в 1810 году штурмом взяла крепость Сухум-кале. И тогда же Абхазия, за исключением вольных горских обществ, была присоединена к России. Тогда же произошла и первая в XIX веке волна переселения - до 5 тысяч абхазов переселилось в Турцию. Но, несмотря на вхождение в состав Российской империи, Абхазское княжество вплоть до 1864 года сохраняло автономное управление со своим традиционным укладом.

Одно из любимых увеселений абхазов состав­ляли скачки. Они устраивались при всяком удобном случае, где только собирался народ, - на праздниках, на свадьбах, на поминках. На помин­ках были специальные, детские скачки: «Карапу­зиков, едва видных от земли, от 8-10 лет, сажали на горячих коней, и они мчались на них во весь карьер». Также ни одна свадьба или поминки не обходились без «стрельбы в цель».

В июне 1864 года княжество упразднили и переименовали в Сухумский военный отдел Российской империи. А император Александр II одобрил предложенный наместником на Кав­казе великим князем Михаилом Романовым план колонизации - заселение казачьими стани­цами земли от устья Кубани до Ингура.

Тогда-то и началось планомерное изучение и исследование этого древнего края. Первой попыткой исторического исследования Абхазии стало сочинение архимандрита Леонида Каве­лина, которое было настолько полным и научно­достоверным, что часть материалов этой работы практически без изменений вошла и в представ­ленное на страницах Библиохроники издание. Однако текст архимандрита Леонида был значи­тельно дополнен автором, скрывавшимся под монограммой И.Н., новыми материалами по исто­рии, этнографии и культуре Абхазии и Кавказа.

Абхазия же после распада Российской импе­рии вошла в Союз объединенных горцев Кавказа и Юго-Восточный союз. Но уже 4 марта 1921 года большевики установили советскую власть в Абхазии и объявили её Советской Социалисти­ческой республикой. Спустя 10 лет на VI Всегрузинском съезде советов в Тбилиси приняли решение о преобразовании Абхазии в автоном­ную республику в составе Грузинской ССР.

Сегодня это независимое государство, терри­тория которого на 220 километров простира­ется вдоль юго-восточного берега Черного моря от реки Псоу на западе до реки Ингур на востоке. А более ста лет назад, посетив этот древний край, А.П. Чехов сетовал: «Если бы я пожил в Абхазии хотя месяц, то, думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов. Подлец я за то, что не умею рисовать...»

 


И. Н.

Абхазия и в ней Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь: С планом Абхазского приморского берега, с рисунками памятников христианства в Абхазии и видами Ново-Афонского монастыря. Москва: Типо-литография И. Ефимова, 1898. 340, [2] с.; 31 л. иллю­страций, 3 л. карты, 1 л. план. Составной переплёт эпохи: кожаный корешок с золотым узорным тиснением, коленкор с золотым тиснением названия и блинтовой узорной рамкой по обеим крышкам, обрез «паутинка», ляссе. Шрифтовая издательская обложка сохранена. Экслибрисы-штампы П. В. Остроухова. 26,3х18,3 см.

Предыдущая статья Город Симбирск за 250 лет его существования (1898 год)
Следующая статья История города Таганрога (1898 год)
Печать
747 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top