Анекдоты достопримечательнейших происшествий, случившихся в течение нынешней войны с французами (1813 год)
Филипп Синельников
Над сборником «Анекдоты достопримечательнейших происшествий, случившихся в течение нынешней войны с французами», вышедшим в 1813 году, Филипп Мартынович Синельников работал параллельно с главным своим трудом - шеститомной биографией М. И. Кутузова, увидевшей свет в 1813-1814 годах. Часть собранных материалов автор использовал и в сборнике, и в одной из заключительных глав биографии, названной «Черты и анекдоты, относящиеся к жизни князя Кутузова».
О содержании и характере сборника давало представление уже его титульное название. Набранное мелким шрифтом, оно заняло почти целую страницу и извещало о том, что вошедшие в книгу анекдоты представят все сословия Российской империи и что все герои рассказов, от монарха до простого солдата и бедного крестьянина, явят примеры величия, правосудия, благости, великого духа, твёрдости, непоколебимой решительности, храбрости, терпеливости и других качеств, свойственных русским людям. Французскую же нацию, согласно названию, характеризовали исключительно проявления вероломства, лютости, зверства и прочих пороков и «нечестий». В точном соответствии с заявленной программой и построена книга.
Сборник состоит из двух частей, каждая из которых содержит сто анекдотов. Сюда вошли рассказы, уже в то время получившие широкую известность, публиковавшиеся в периодических изданиях и разнообразных сборниках исторических происшествий, воплощавшиеся в графические образы русской политической карикатуры времени войны с Наполеоном. К таким сюжетам относились, например, анекдоты «Русский Сцевола», «Старостиха Василиса», «Французский вороний суп». Подвиги русской армии, представленные в сборнике, совершали полководцы, старшие и младшие офицеры, рядовые разных родов войск. Среди упоминаемых Синельниковым имён - М. И. Кутузов, П. И. Багратион, Ф Ф. Винценгероде, К. Ф. Багговут, Я. П. Кульнев, А. С. Фигнер, А. Н. Сеславин. Во вторую часть сборника, помимо эпизодов Отечественной войны 1812 года, включены повествования о Заграничном походе русской армии 1813 года и о «бесславной ретираде» французов из России. Автор не жалел красок, описывая бедственное положение французов и их союзников при отступлении, видя в их несчастьях заслуженную Божью кару.
В 1813 году, когда появились «Анекдоты» Синельникова, война с Наполеоном была ещё не закончена, и этот сборник с его воинственным патриотическим пафосом вполне соответствовал многочисленным изданиям пропагандистской литературы, в то время правительством поощрявшейся и инициируемой. Приведём несколько анекдотов, позволяющих судить о его слоге и общей тональности.
«Во время дела, происходившего при деревне Дашковке, один гренадер ранен был в грудь пулею, которая в нём и остановилась. Когда его вынесли с места сражения, то лекарь, худо говоривший по-русски, начал его осматривать. Осмотрев рану в груди гренадера и желая знать, где пуля остановилась, стал ощупывать спину. Воин, ослабленный от истекшей крови и едва дышащий, обращаясь к случившимся при сём офицерам, сказал: «Ваши благородия! Для чего у меня щупают спину? Ведь я шёл грудью, в том вы сами свидетели!»
«Граф Фёдор Васильевич Ростопчин сам сжёг собственное селение своё Вороново, дабы варвары-французы не осквернили оного мерзким и человеконенавистным своим присутствием. Готовясь зажечь вместе и селение, и дом, находившийся в оном, граф выставил у ворот следующую французскую надпись: "Восемь лет украшал я сие село. Восемь лет в недрах семейства моего жил я счастливо под покровом отеческого правления государя Александра. Поселяне сей деревни удаляются от вас, а я зажигаю мой дом, чтобы он не осквернился французскими разбойниками. В Москве оставил я вам в добычу два дома с уборами на полмиллиона - здесь найдёте вы один пепел". Французы стреляли из пушек по тому месту, где была сия надпись. Может быть, уже она истреблена врагами, но каждое слово из оной перейдёт навсегда в души и сердца всех истинных россиян, которые все блага жизни поставляют в счастье семейственном и в приверженности к государю».
«Эпоха бегства Наполеонова из России есть эпоха вечного стыда его и бесславия. Выступая из Смоленска, дал он повеление подорвать городскую стену. Ему докладывают, что сие сопряжено с величайшею опасностью для самих армий его величества, ибо возле самой почти стены помещается около 12 000 французских больных. "Это - лягушки! - вскричал Наполеон. - Пускай погибают! Повеление должно быть исполнено в точности". Восхищайтесь, французы! Вы имеете достойного вас обладателя».
«Биваки французов под Борисовом были сделаны из снегу и тел замёрзших их товарищей -семнадцати тысяч человек! В сих шалашах они разводили огни, которыми обжигались мёртвые тела и падали, а они их снова ставили на прежние места с хладнокровием. В некоторых местах замерзали французы целыми толпами: с отмороженными по локоть руками и по колена ногами уподоблялись они истуканам из слоновой кости. В Вильне не успевали хоронить умирающих в госпиталях и бросали их пред дверьми вместе с прочими извержениями. Они грелись в сараях на телах своих умерших товарищей, из коих вырезывали лучшие части, как-то: икры и пр. и утоляли голод, а потом, ослабевая, падали сами мёртвы в огонь, чтобы послужить в пищу другим, едва до них дотащившимся товарищам».
Изобилующие неточностями «Анекдоты» Синельникова не могут рассматриваться как достоверные исторические источники. В них важно другое: они вобрали в себя и отобразили бурную грозовую атмосферу 1812 года.
Синельников Филипп Мартынович (Матвеевич)
Анекдоты достопримечательнейших происшествий, случившихся в течение нынешней войны с французами, или 1) Беспримерные черты величия, правосудия и благости монарха; 2) Беспристрастное изображение великого духа, твёрдого характера, непоколебимой решительности, глубокомыслия, благоразумия и предусмотрительности российских полководцев; 3) Неподражаемые примеры храбрости, неустрашимости, отважности и терпеливости воинства; 4) Неимоверные опыты любви к государю и Отечеству, стремительности на поле брани и чести, соревнования к общественной пользе и к истинной славе дворянства; 5) Чудесная сила рвения к защище-нию святых алтарей, к назиданию христиан в вере и благомыслии, к утверждению в повиновении законному государю и властям, от него поставленным; попечительность о благоденствии и истинная благонамеренность духовенства; 6) Разительные доказательства доброхотных пожертвований для Отечества, готовности на защиту безопасности, примерной честности и совершенного бескорыстия купечества и мещанства; и наконец 7) Редкие и неслыханные свойства всех вообще сословий русского народа, не только изумившего свет любовию к Богу и государю, преданностию к вере и Отечеству, неустрашимостию пред лицом бесчеловечия и зверства, непоколебимостию в опасностях, терпением в злоключениях, неутомимостию в трудах и благоразумием в изобретении средств к уничтожению замыслов гордого высокоумия и ухищрения, но народа, превосходящего всех народов мира в человеколюбии, благотворительности, праводушии, верности, благодарности, кротости, любви и во всех христианских добродетелях. С присовокуплением противоположных свойств и действий французов, как-то: вероломства, лютости, зверства, бесчеловечия, ненасытности, безверия, разврата, кровожадности, корыстолюбия, тщеславия, несправедливости, неблагодарности и других пороков и нечестий, отличающих французскую нацию. Собранные Филиппом Синельниковым. В 2-х ч. Санкт-Петербург: Печатано в типографии Ильи Глазунова, 1813. Ч. 1. 1 л. титульный, 1 л. посвящение императору Александру I, 2 л. обращение автора к Александру I, XII, 138 с. Ч. 2. V, 133 с. В одном цельнокожаном переплёте времени издания. Корешок переплёта после реставрации конца ХХ века, с золототиснёным орнаментом, в верхней части ярлык зелёной кожи с тиснённым золотом заглавием. 20,5х12 см. Цензурное разрешение ч. 1 - от 27 апреля 1813 года, ч. 2 - от 12 мая 1813 года. Редкое издание эпохи наполеоновских войн.