Великая княгиня Елизавета Федоровна (2009 год)
Алла Цитриняк, Маргарита Хемлин.
Стоит в центре Москвы на Большой Ордынке Марфо-Мариинская обитель Милосердия. Ее основала Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (урожденная Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская, 1864-1918). Продав свои драгоценности (часть из них она отдала в казну, часть - родственникам), она приобрела усадьбу с четырьмя домами и садом. Самый большой двухэтажный дом был отведен под столовую для сестер, кухню и хозяйственные помещения. Во втором - устроена больница и «больничный» храм; позже был выстроен новый «больничный», или «первый», храм во имя святых жен-мироносиц Марии и Марфы, освящен в 1909 г. В третьем здании была устроена аптека и амбулатория, в последнем - жилище священника, школа для девочек, приют и библиотека. Новый соборный храм обители во имя Покрова Пресвятой Богородицы был заложен по проекту архитектора А.В. Щусева 22 мая 1908 г. и позже расписан художниками М.В. Нестеровым и братьями Павлом и Александром Кориными, освящен 9 сентября 1909 г. Все в обители было устроено, как хотела Елизавета Федоровна. Устав позволял девушкам впоследствии уйти из общины и создать семью. Жизнь общины проходила в молитве и помощи больным и страждущим. Бедные могли получить здесь бесплатные еду и лекарства. Сестры слушали просветительские лекции священников и профессоров, могли служить сестрами милосердия. В обители устраивались заседания Палестинского общества и Географического общества. Великая княгиня Елизавета Федоровна даже придумала вместе с М.В. Нестеровым одеяния сестер - праздничные белые и для работы серые платья, с особым головным убором, плотно облегавшим голову. Марфо-Мариинская община не единственный дар великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой Москве и России. Были еще купленный в итальянском городе Бари участок земли для постройки храма Николая Чудотворца (освящен в 1914 г.) и странноприимного дома, гостиница для паломников в Иерусалиме, а также не один десяток благотворительных учреждений...
Родители - герцог Людвиг IV Гессенский и принцесса Алиса Великобританская - первую дочь назвали Викторией в честь бабушки, английской королевы Виктории. Вторая дочь Елизавета получила свое имя в честь святой Елизаветы Тюрингской, жившей во времена крестовых походов и известной своим служением людям и благотворительностью. Когда Елизавете было четырнадцать лет, от дифтерита умерла ее младшая сестра Мария и мать, великая герцогиня Алиса. Элла, как звали Елизавету домашние, и ее младшая сестра Алике (в ноябре 1894 г. вышла замуж за императора Николая II и стала императрицей Александрой Федоровной) теперь воспитывались у бабушки в Англии. Элла с тех пор свои письма к бабушке неизменно подписывала: «Ваша послушная и любящая внучка». Хотя в выборе жениха все же посмела ослушаться королевы и не вышла замуж ни за наследника прусской короны и будущего кайзера Вильгельма II, ни за Фридриха Баденского.
Ее мужем стал великий князь Сергей Александрович Романов (1857-1905), четвертый из пяти сыновей царя Александра II. Свадьба состоялась в 1884 г. В этом же году поэт Константин Константинович Романов написал стихи, адресованные великой княгине Елизавете:
Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью
прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!
Медовый месяц молодая чета провела в своем подмосковном имении Ильинское, потом обосновалась в Петербурге. Сергей Александрович был очень религиозен, строго соблюдал церковные каноны, часто ходил на службы и ездил в монастыри. Елизавета была рядом.
Через шесть лет, в 1891 г., Сергей Александрович получил назначение занять пост московского генерал-губернатора, и в этом же году протестантка Елизавета крестилась в православную веру. Насколько труден был для нее этот шаг, свидетельствуют ее письма к родным, в которых она просила прощения и умоляла понять ее стремление быть с мужем одной веры. Теперь ее святой стала Святая Елизавета, мать Иоанна Крестителя.
Мученическая кончина великой княгини Елизаветы Федоровны - она была сброшена в шахту Новая Селимская недалеко от Алапаевска и умерла от ран 18 июля 1918 г. - бросает трагический отсвет на ее жизнь, которую она накрепко связала с Россией. Не имея своих детей, они с мужем воспитывали племянников, с годовалого возраста Марию и новорожденного Дмитрия - дочь и сына младшего брата Сергея Александровича Павла и умершей после родов его жены Александры. В Москве благотворительность стала главным делом Елизаветы Федоровны. Она посещала храмы, детские приюты, тюрьмы, богадельни. В 1892 г. организовала Елизаветинское общество для заботы о младенцах «беднейших матерей». За четверть века общество помогло получить образование и профессию девяти тысячам детей. Великая княгиня возглавила Дамский комитет Красного Креста. Когда началась русско- японская война, великая княгиня организовала Особый комитет помощи воинам, который собирал пожертвования, отправлял на фронт посылки, бинты и медикаменты. Она заботилась о вдовах и детях-сиротах.
4 февраля 1905 г. в Кремле от взрыва бомбы террориста погиб великий князь Сергей Александрович. Это событие изменило жизнь его супруги.
Во время декабрьского восстания 1905 г. Елизавета Федоровна была в Царском Селе. Московский генерал-губернатор Ф.В. Дубасов предупреждал: возвращаться в охваченный бунтом город опасно. 22 декабря 1905 г. Елизавета Федоровна писала бывшему адъютанту Сергея Александровича В.Ф. Джунковскому: «Я нахожу, что Дубасов кругом не прав - он ведь не может знать, как и чем я буду заниматься... Революция не может кончиться со дня на день, она может только ухудшиться или сделаться хронической, что, по всей вероятности, и будет. Я себя чувствую за границей, я порываю связь с Москвой, а между тем мой долг заняться теперь помощью несчастным жертвам восстания. Я... предпочитаю быть убитой первым случайным выстрелом из какого-нибудь окна, чем сидеть тут сложа руки. ...Я принадлежу Москве. Оставаясь еще (в Царском Селе), как я уже говорила, я порываю нить со всеми бедными и закрепляю за собой слово «подлая». ...Не надо бояться смерти... Елизавета». Она вернулась в восставший город.
Слова из этого письма оказались пророческими: революция действительно не кончилась, и Елизавете еще предстояло пережить Первую мировую войну, и отречение Николая II, и не одну революцию. Всякий раз, когда у нее появлялась возможность выбраться из России, она всегда отказывалась покидать свою новую родину, где она служила Богу и людям. Летом 1917 г. император Вильгельм II разработал план, как Елизавета Федоровна через нейтральную Швецию смогла бы перебраться в Германию. После победы большевиков осенью 1917 г. немецкое командование для Елизаветы Федоровны добилось у властей официального разрешения выехать из советской России. В обоих случаях она отказалась и разделила судьбу всех, кому помогала: детей-сирот, бедных, раненых, больных...
В 1905 г. Елизавета Федоровна стала председательницей Московского Красного Креста. Во время Первой мировой войны 1914 г. великая княгиня организовала медицинскую помощь солдатам и офицерам. В 1914 г. с ее помощью были открыты около восьмисот лазаретов. Она помогала и военнопленным немцам, за что ее обвинили в шпионаже...
Сохранился рассказ о том, как летом 1918 г. в алапаевскую тюрьму к Елизавете Федоровне пришли крестьяне с хлебом-солью. На домотканом полотенце было вышито: «Матушка великая княгиня Елизавета Федоровна не откажись принять по старому русскому обычаю хлеб-соль от верных слуг царя и отечества крестьян Нейво-Алапаевской волости Верхотурского уезда».
«Я испытывала такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы... должны устремить свои мысли к Небесному Царствию... и сказать с покорностью: “Да будет воля Твоя”», - писала Елизавета Федоровна летом 1917 г. Эти горькие строки были о стране, ради которой она прожила жизнь.
Цитриняк Алла Михайловна (р. 1960), Хемлин Маргарита Михайловна (1960-2015). Великая княгиня Елизавета Федоровна. Москва: Центр книги ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, 2009.432 с., 8 л. ил. 20,5x12.