Великий путь (1899 год)
Проведение Великого Сибирского железнодорожного пути во второй половине XIX века обратило внимание на Сибирь «всего образованного мира обоих полушарий». Этой землей одинаково заинтересовались как коммерсант, в «надежде найти выгодный рынок своим товарам», так и учёный, для которого Сибирь «своего рода terra incognita - обширное поле для исследования и изучения», не говоря о художниках, писателях и «заурядных туристах».
А началось всё в далеком 1857 году, когда генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский поставил вопрос о строительстве железной дороги на сибирских окраинах России. Он поручил военному инженеру Д. Романову провести изыскания и составить проект сооружения железной дороги от Амура до залива Де-Кастри. Но, к сожалению, все предложенные на тот момент проекты не нашли поддержки у правительства, которое лишь в середине 80-х годов XIX века приступило к решению вопроса о Сибирской железной дороге.
Практическое же начало грандиозному строительству дал император Александр III: «Уж сколько отчетов генерал-губернаторов Сибири я читал и должен с грустью и стыдом сознаться, что правительство до сих пор почти ничего не сделало для удовлетворения потребностей этого богатого, но запущенного края. А пора, давно пора». И приказал «представить соображения» по поводу подготовки к строительству стальной магистрали.
В начале 1891 года был создан Комитет по сооружению Сибирской железной дороги, который отбросил все предложения строительных иностранных компаний, твердо заявив, что «Сибирская железная дорога, это великое народное дело, должна осуществляться русскими людьми и из русских материалов». И уже в феврале было принято решение начать работы по сооружению Великого Сибирского пути одновременно с двух сторон - от Челябинска и от Владивостока.
Закладку первого участка Великого Сибирского пути Александр III поручил наследнику престола Николаю, который в это время возвращался на Родину из путешествия по странам Восточной Азии. Цесаревич исполнил волю отца. 19 мая 1891 года недалеко от Владивостока в роскошном павильоне состоялась торжественная закладка первого камня в здание вокзала и специальной серебрёной пластины - первого звена Транссиба. Местные газеты писали: «свершилось необычайное в истории нашего восточного побережья событие... закладка Уссурийской железной дороги». Возглавил строительство потомственный дворянин, один из основателей Харбина, инженер-путеец Н.С. Свиягин.
Всё предполагаемое железнодорожное полотно поделили на несколько крупных участков, возведение которых шло одновременно. Почти на всём протяжении трасса прокладывалась по малозаселенной или безлюдной местности. Вечная мерзлота, суровая зима, непроходимые леса, болота, отсутствие достоверных данных о многочисленных реках создавали для строителей большие трудности. Почти все работы производились вручную, но, несмотря на это, ежегодно прокладывалось около 500-600 км железнодорожного пути. Таких темпов история ещё не знала.
Во многих местах, благодаря железной дороге, образовывались новые поселения. Так, ничем не примечательный Новониколаевский поселок, расположенный на правом берегу реки Оби, состоял всего из 6 кривых улочек. Но всё изменилось, когда сюда прибыла первая партия мостостроителей. Рабочий поселок вырос неподалеку от крепости аборигенов «чатов», рядом с устьем речки Каменки. Место это пользовалось дурной славой и звалось «Чертово Городище», но рабочие всё равно строили здесь свои бараки, недалеко от которых возводилась железнодорожная станция Обь. «Вырастает изба поселенца, к ней прилепляется другая, третья и так образуются целые улицы домов, нередко кривых, с невыкорчеванными пнями, но всегда полных куда-то стремящимся деловым народом». 30 апреля 1893 года - день высадки первых строителей на эту землю - является официальной датой рождения Новониколаевска, который с 1926 года стал носить привычное нам название Новосибирск.
К началу XX века Транссиб состоял из восьми дорог: Западно-Сибирской, Средне-Сибирской, Кругобайкальской, Забайкальской, Амурской, Северо-Уссурийской, Южно-Уссурийской и Китайско-Восточной. В 1896 году была сдана в эксплуатацию Западно-Сибирская железная дорога от Челябинска до Новониколаевска, руководителем экспедиции и строительства которой назначили инженера и писателя Н.Г. Гарина-Михайловского.
В феврале 1893 года Комитет Сибирской железной дороги утвердил направление трассы Средне-Сибирской дороги от станции Обь через Ачинск, Красноярск, Канск и Нижнеудинск до Иркутска. Возглавил железнодорожные работы Н.П. Меженинов, который в своё время окончил физико-математический факультет Московского университета и Петербургский институт Корпуса инженеров путей сообщения.
Линия Обь-Красноярск была введена в строй в январе 1897 года, а двумя годами позже - и сообщение Красноярск-Иркутск. К этому событию решили приурочить выход иллюстрированного издания «Великий путь», где любой смог бы наглядно ознакомиться с наиболее важными железнодорожными сооружениями, с видами городов и селений, расположенных рядом с железной дорогой. Планировалось издать несколько книг, но увидел свет только единственный первый выпуск.
Украшением Средне-Сибирской дороги стал мост через одну из самых больших сибирских рек - Енисей (по-тунгусски Иоанесси - «большая вода»). Он соединил левый и правый берег столицы Енисейского уезда - города Красноярска. Строился мост по проекту известного петербургского инженера путей сообщения профессора Л.Д. Проскурякова под руководством инженера Е.К. Кнорре. Мост имел длину около 950 метров и был возведён меньше чем за три года. Многие технические новшества здесь применялись впервые. Конструкции пролётных строений отличались не только оригинальной архитектурой, но и были легче аналогичных сооружений. 28 марта 1899 года мост, получивший название «Царский», открылся для движения поездов. Этот день стал настоящим праздником для жителей города и его многочисленных гостей. Тогда же родилась идея представить макет моста на первой Всемирной технической выставке в Париже в составе экспозиции Великого Сибирского пути. В 1900 году решением жюри выставки железнодорожный мост через Енисей, наряду с Эйфелевой башней, был удостоен Гран-при и Большой Золотой медали. Но, к великому сожалению, спустя сто лет «вершина человеческой инженерной мысли» устарела. И в 2002 году началась разборка самого знаменитого железнодорожного моста Российской империи, который в конечном итоге через пять лет был сдан в металлолом.
После окончания строительства Амурской железной дороги и ввода в строй Амурского моста в октябре 1916 года открылось единое железнодорожное сообщение от Челябинска до берегов Тихого океана. При сооружении Великого Сибирского пути проявились мастерство, мужество, талант и знания многих участников строительства, имена которых навсегда вошли в историю и запечатлены на карте железных дорог России: Адриановка, Краевский, Вяземская, Межениновка, Дормидонтово, Кругликово, Дроздов, Прохаско, Свнягино и многие другие. Русские строители внесли огромный вклад в развитие инженерной мысли, проектирования и строительства железных дорог. Современники писали: «После открытия Америки и сооружения Суэцкого канала история не отмечала события более выдающегося и более богатого прямыми и косвенными последствиями, чем постройка Сибирской железной дороги». Завершение строительства Великого Сибирского пути стало самым крупным событием начала XX века в истории России.
«Великий путь»: Виды Сибири и Великой Сибирской железной дороги. Выпуск 1: От р. Оби до р. Енисея и Томская ветвь: 124 вида наиболее важнейших железнодорожных сооружений, городов, селений, типов инородцев и живописных местностей, прилегающих к линии железной дороги, с описанием их, составленным В. А. И-м. Виды сняты фотографом И.Р. Томашкевичем. Красноярск: Издание М.Б. Аксельрода и К°, 1899. [4], 124 с. Издательский цельноколенкоровый переплёте многокрасочным рисунком и золотым тиснением по верхней крышке и корешку, с форзацами из узорной бумаги был по специальному заказу выполнен в Вене, в паровой переплётной Германа Шейбе. Фотографии отпечатаны также в Вене, в типографии «Штейрермьюль». Издание на мелованой бумаге. 29,5x35,5 см.