Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Sunday, November 24, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Вопросы народного образования (1918 год)

Вопросы народного образования (1918 год)

Надежда Крупская

Когда юная «толстовка» Надя Крупская (1869-1939) написала своему кумиру Л.Н. Толстому (1828-1910) письмо, в котором выразила пылкое желание участвовать в его проекте «народных книг», то в ответ получила поручение... подготовить перевод романа А. Дюма (1802-1870) «Граф Монте-Кристо». Добросовестная Надя задание выполнила, но к учению Толстого охладела. Не так она представляла себе деятельность по переустройству общества, о которой грезила с гимназической скамьи.

В советские времена был популярен анекдот: «На одном из выступлений девушка спросила Ленина: “Как выйти замуж?” - “Запишитесь в марксистский кружок, - ответил Ильич. - Вот Надежда Константиновна записалась, и глядите, какого мужа себе отхватила!”» Крупская действительно нашла свою единственную любовь в марксистском кружке. С В.И. Ульяновым-Лениным (1870— 1924) ее познакомила в 1894 г. подруга-марксистка А.А. Якубова (1870-1913) на собрании, замаскированном под «масленичную вечеринку». К слову, именно в Якубову, по свидетельству историка Д.А. Волкогонова (1928-1995), сначала был влюблен будущий «вождь мирового пролетариата» и даже сватался к ней, но получил от семьи отказ. Тогда он был не «исторической фигурой» и главой первого социалистического государства, а «неблагонадежным» рано облысевшим юношей без определенного рода занятий. Но Крупская влюбилась в него сразу и добилась в конце концов взаимности. Она тоже не была юной и не блистала красотой: уже тогда ее портили глаза навыкате (признак обнаруженной впоследствии базедовой болезни), придававшие ей сходство с рыбой. (Это отразилось в ее партийных прозвищах: Рыба и Минога.) После семи месяцев тюрьмы, куда Крупская попала в 1896 г. за революционную деятельность, ее сослали на три года в Уфимскую губернию. По просьбе Надежды, место ссылки заменили на село Шушенское Минусинского округа, где находился в ссылке Ленин, уже официально считавшийся ее женихом.

10 июля 1898 г. Ленин и Крупская поженились. Надежда Константиновна вспоминала ссылку, как лучшее время своей жизни: «То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти...» Крупская стала для Ленина женой, соратником, секретарем, а в конце его жизни еще и умелой сиделкой. Но во всем поддерживая мужа, она не была его тенью. В 1901 г. в эмиграции Крупская - секретарь газеты «Искра», затем она готовила вместе с Лениным сначала Февральскую революцию 1905 г., а затем Октябрьскую 1917 г. В Советской России Крупская занимала ответственные посты: член коллегии Наркомпроса, председатель Главполитпросвета (с 1920), член Центральной контрольной комиссии (с 1924), заместитель наркома просвещения РСФСР (с 1929).

Основной «темой» Н.К. Крупской стала реформа образования. В 1920 г. она инициировала изъятие из библиотек «идеологически вредной и устаревшей» литературы. Лично составляла первые «черные списки»: среди авторов оказались Платон (428/427 до н.э. - 348/347 до н.э.), И. Кант (1724-1804), Н.С. Лесков (1831-1895) и многие другие крупнейшие философы и писатели. Главный удар был нанесен по детским библиотекам - из них изъяли даже народные сказки (правда, в 1930-е гг. их вернули детям). «Содержание детской книги должно быть коммунистическое», - писала Крупская в статье «Детская книга - могущественное орудие социалистического воспитания» (1931). 97 детских писателей были запрещены, в том числе К.И. Чуковский (1882-1969), его стихи Крупская называла «буржуазной мутью». Самой «одиозной» книгой стала Библия. Не принимая непосредственного участия в организации репрессий против церкви, Крупская одобряла их. Правда, в 1923 г. Надежда Константиновна помогла избежать расстрела последнему оптинскому старцу Нектарию, за которого просила одна из ее коллег, выдавшая его за своего дедушку. Были на ее счету и другие добрые дела. По инициативе Крупской в СССР открывались многочисленные музеи, она помогла молодому М.А. Булгакову (1891-1940) в получении московской прописки.

Многие считают брак Ленина и Крупской сугубо политическим союзом. Но не только она любила мужа всю жизнь, но и он испытывал к ней чувства. Сохранилось письмо уже тяжело больного Ленина к И.В. Сталину (Джугашвили; 1878-1953), где он требует извинений перед женой за грубое обращение с ней будущего «отца народов». Но одну сильную страсть мужа Крупской пришлось пережить - его любовь к Инессе Арманд (1974-1920), с которой он познакомился в 1909 г. в Париже. Это была очаровательная француженка авантюрного склада, жена богатого человека, чьи деньги она тратила «на дело революции», многодетная мать и верная ученица Ленина. Первая женщина-посол Советского Союза А.М. Коллонтай (1872-1952) утверждала, что Крупская «не раз выражала намерение уйти», но «Ленин удержал ее». Тогда Надежда Константиновна и Инесса приняли правила игры на «троих», дабы их поведение не повредило «делу мировой революции». Этот любовный треугольник просуществовал около 11 лет, вплоть до смерти Инессы Арманд от холеры. Крупская присутствовала на похоронах, поддерживая Ленина, который, казалось, рухнет прямо у гроба. До самой смерти она заботилась о детях подруги-соперницы, а сына одной из ее дочерей называла «внучком» (своих детей она иметь не могла).

21 января 1924 г. в подмосковных Горках умер Ленин. На протяжении всего периода его тяжелой болезни (с октября 1923) Крупская находилась рядом. Несмотря на личную трагедию, она попыталась продолжать «дело Ильича», но из-за плохих отношений со Сталиным стала в партийной верхушке персоной нон грата. «Летом 1930 года перед XVI съездом партии в Москве проходили районные партийные конференции, - пишет в своей книге «Они окружали Сталина» историк Р.А. Медведев (род. в 1925). - На Бауманской конференции выступила вдова В.И. Ленина Н.К. Крупская и подвергла критике методы сталинской коллективизации, заявив, что эта коллективизация не имеет ничего общего с ленинским кооперативным планом». С ответом выступил срочно вызванный Л.М. Каганович (1893-1991): «Пусть не думает Н.К. Крупская, что если она была женой Ленина, то она обладает монополией на ленинизм».

Смерть Крупской обросла слухами. Она умерла в преддверии XVIII съезда партии, на котором якобы собиралась выступить с разоблачительной антисталинской речью. Говорили, что Сталин отравил ее тортом, присланным накануне ее 70-летия. Историки версию отравления отвергают (скорее всего, Крупская скончалась от перитонита или от обострения болезни толстой кишки), но фактом остается то, что вызванная кремлевская «скорая» приехала через 3 часа с лишним и операция вовремя сделана не была. Крупская умерла на следующий день после юбилея (27 февраля 1939 г.). На похоронах урну с ее прахом Сталин нес лично.


Крупская Надежда Константиновна (1869-1939). Вопросы народного образования. Москва; Петроград: Книгоиздательство «Коммунист», 1918.208 с. 21,4x15.

Previous Article Дуэль и смерть Пушкина (1917 год)
Next Article Новая мораль и рабочий класс. I. Новая женщина. II. Любовь и новая мораль. III.Отношение между полами и классовая борьба (1919 год) Свободная любовь (1925 год)
Print
974 Rate this article:
3.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top