Новая мораль и рабочий класс. I. Новая женщина. II. Любовь и новая мораль. III.Отношение между полами и классовая борьба (1919 год) Свободная любовь (1925 год)
Александра Коллонтай
«Была когда-то похожа на ангела. С утра надевала самое простенькое платьице и скакала в рабочие трущобы - «на работу», - писал об Александре Михайловне Коллонтай (1872-1952) Иван Бунин в «Окаянных днях» (1918). - А воротясь домой, брала ванну, надевала голубенькую рубашечку - и шмыг с коробкой конфет в кровать к подруге: “Ну, давай, дружок, поболтаем теперь всласть!”»
Привычка к «хорошей жизни» у Шурочки Домонтович была воспитана с детства. Дочь украинского дворянина, генерал-майора, участника русско-турецкой войны М.А. Домонтовича (1830-1902) получила прекрасное домашнее образование, она владела английским, немецким, французским, шведским, норвежским, финским и другими языками, обучалась в Школе поощрения художеств. В 1890 г. 18-летнюю Александру представили императрице, тогда же она познакомилась с будущим императором Николаем II (1868-1917). Согласно легенде, к девушке сватался сам адъютант императора, но получил отказ - ее брак должен был быть основан только на любви.
Троюродный брат А.М. Коллонтай поэт Игорь Северянин (1887-1941) вспоминал в «поэме детства» «Роса оранжевого часа» (1925):
В те дни цветны фамилий флаги,
Наш дом знакомых полон стай:
И математик Верещагин,
И Мравина, и Коллонтай, -
В то время Шура Домонтович...
Домонтович она оставалась недолго. В 1893 г., вопреки воле родителей, вышла замуж за дальнего родственника, выпускника Военно-инженерной академии В.Л. Коллонтая (1867-1917). Но, родив ребенка, не вынесла груза ответственности и сбежала в Швейцарию: «Я хотела быть свободной. Маленькие хозяйственные и домашние заботы заполняли весь день, и я не могла больше писать романы... Как только маленький сын засыпал, я... шла в соседнюю комнату, чтобы снова взяться за книгу Ленина». Настоящей матерью ребенку стала вторая жена Владимира Коллонтая - Мария Скосаревская.
Переводчик Т.Л. Щепкина-Куперник (1874-1952), в чьем доме А.М. Коллонтай часто скрывалась от полиции, впервые встретила Александру Михайловну на заседании Государственной Думы в Таврическом дворце: «...от нее точно излучалось какое-то свечение, иначе не могу передать своего впечатления... эту женщину окружала золотистая аура: свет точно исходил от ее белокурых волос, из ярко-голубых глаз, от прелестной улыбки. Общее впечатление было - точно она вся освещена изнутри... в ней не чувствовалось кокетства, а какая-то особая жизненность, простота и смелость».
Эти-то смелость и простота позволили Коллонтай с головой окунуться в пучину революционных событий. В 1901 г. в Швейцарии она познакомилась с Г.В. Плехановым (1856-1918), в Петербурге в 1905 г. - с В.И. Лениным (1870-1924). Позже она вспоминала: «У меня были друзья в обоих лагерях. По душе ближе мне был большевизм... но обаяние личности Плеханова удерживало от разрыва с меньшевиками».
Будучи уже признанным лидером женского движения, Коллонтай в 1907 г. сбежала за границу и до 1917 г. ездила, агитируя за социализм, по Европе. Блестящая политическая карьера развивалась стремительно. На 6 съезде РСДРП(б) в 1917 г. ее избрали членом ЦК, в 1917-1918 гг. Коллонтай возглавляла Наркомат государственного призрения, именно ей принадлежит инициатива закона о расторжении брака, об уравнении в правах законнорожденных детей и детей, рожденных вне брака, об отпусках по беременности, об абортах...
С 1922 по 1945 гг. - как первая женщина- дипломат - Коллонтай провела на дипломатической службе в Норвегии, Мексике и Швеции (в «почетную ссылку» ее отправил И.В. Сталин, не только из-за независимого характера, но и потому, что ее взгляды диаметрально расходились с идеями одного из активных деятелей ЦК Г.Н. Зиновьева). 21 октября 1922 г. она писала Северянину из Христиании: «Вы помните Шурочку Домонтович, Вашу троюродную сестру... теперь «страшную Коллонтай»? ...Если Вам захочется вспомнить прежнее... детство, напишите мне: Норвегия, Христиания... Я здесь советник полномочного представительства РСФСР и пробуду, вероятно, всю зиму».
В Норвегии Коллонтай оказала большую услугу местным рыбакам, обеспечив их работой, закупая рыбу для голодающей России. Мексика с ее высокогорным климатом оказалась неподходящей страной, и посол вернулась в Норвегию. А в 1930 г. оказалась в Швеции, где успешно оформила покупку большой партии племенного скота. Здесь она провела пятнадцать лет, хотя, как писал актер К. Герхард, «публика не сразу осознала, что одетая в меха дама, ехавшая в золотой карете, была одной из выдающихся личностей своего времени...»
В 1933 г. Коллонтай наградили орденом Ленина, а в 1940 г. она сыграла важную роль в прекращении военного конфликта между Финляндией и Россией.
В 1897 г. Коллонтай написала первый, так и не опубликованный рассказ. Позже печаталась в журнале «Образование», «Современный мир» и др. Известность ей принесла «женская» тема - женское равноправие, положение женщины в семье и на производстве, защита материнства («Социальные основы женского вопроса», 1909; «Общество и материнство», 1916; «Новая мораль и рабочий класс», 1918 и др.). Естественным образом Коллонтай перешла к теме взаимоотношения полов в социалистическом обществе. Программной стала статья «Дорогу крылатому Эросу!» (1923). «Для классовых задач рабочего класса совершенно безразлично, - писала Коллонтай, - принимает ли любовь форму длительного и оформленного союза или выражается в виде преходящей связи. Идеология рабочего класса не ставит никаких формальных границ любви. Но зато идеология трудового класса уже сейчас вдумчиво относится к содержанию любви, к оттенкам чувств и переживаний, связывающих два пола».
Этой же теме посвящены почти все ее беллетристические произведения - «Женщина на переломе. Психологические этюды» (1923), «Большая любовь» (1927) и др.
Идеи свободной любви А.М. Коллонтай реализовывала не только в художественных произведениях, но и в жизни. В 1919 г. В.И. Ленин предложил ей зарегистрировать отношения с П.Е. Дыбенко (1889-1938). Эта запись о браке стала первой в советской книге Актов гражданского состояния, свидетельство о браке имело номер 1.
«Мы оформили свой гражданский брак, ибо если революция потерпит поражение, мы вместе взойдем на эшафот!» - вспоминала А.М. Коллонтай. Но уже через два года произошел разрыв - муж оказался неверен. «Как же так?! Всю жизнь я утверждала свободную любовь, свободную от ревности, от унижений, - писала Александра Михайловна в дневнике. - И вот пришло время, когда меня охватывают со всех сторон те же самые чувства, против которых я восставала всегда...»
В 1923 г. вышел сборник «Любовь пчел трудовых» (1923). В него вошли повести «Василиса Малыгина», «Любовь трех поколений», «Сестры». Позже они не раз издавались и переводились на различные языки под названием «Свободная любовь».
Вообще, произведения А.М. Коллонтай пользовались гораздо большей популярностью за рубежом, чем в Советской России. Статья о писательнице в «Литературной энциклопедии» 1931 г. утверждала, что «как художник К. интереса не представляет. Произведения ее являются скорее публицистическими трактатами. Манера письма К. отличается сентиментальностью, пристрастием к мелодраматическим эффектам и пр.».
В 1937-1938 гг. были расстреляны почти все близкие А.М. Коллонтай, в том числе П.Е. Дыбенко и следующий возлюбленный - лидер группы «рабочей оппозиции» А.Г. Шляпников (1885-1937). В войну была получена похоронка на сына. Своему последнему другу Марселю Боди (?—1984), секретарю советской миссии в Норвегии, она писала: «Мы проиграли, идеи рухнули, друзья превратились во врагов, жизнь стала не лучше, а хуже. Мировой революции нет и не будет. А если бы и была, то принесла бы неисчислимые беды всему человечеству».
Коллонтай Александра Михайловна (1872-1952). Новая мораль и рабочий класс. I. Новая женщина. II. Любовь и новая мораль. III. Отношение между полами и классовая борьба. Москва: Издательство Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Р., К. и К. Депутатов, 1919.64 с.
Она же. Свободная любовь: Роман. Рига: Изд-во О.Д. Строк, 1925.142, [2] с. ,