Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Воровская шайка. Процесс Соньки Золотая Ручка (1881 год)

Воровская шайка. Процесс Соньки Золотая Ручка (1881 год)

«Золотая Ручка - это среднего роста, довольно полная шантретка, лет тридцати с чем-нибудь; синевато-стальные глаза ее смотрят бойко, выразительно, хотя и суетливо как-то. Черты лица подсудимой - простые, совсем русские, с несколько вульгарным, вздернутым, небольшим носом; хорошо очерченные брови; полные, чувственные губы. Выбивающиеся из-под платка на лоб короткие, завитые волосы не безобразят ее вообще миловидного лица. Шокируют несколько щегольские черные перчатки, как-то не ладящиеся с арестантским костюмом...» - так выглядела Софья Блювштейн, легендарная Сонька Золотая Ручка, по описанию корреспондента Зета на процессе 10-19 декабря 1881 г.

Варшавская мещанка Шейндля Сура Лейбова Розенбанд, она же Рубинштейн, Школьник, Бреннер и Блювштейн, урожденная Шейндля Сура Соломониак, 26 лет, в 1881 г. была приговорена окружным судом с лишением всех прав к ссылке на поселение «в отдаленные места Сибири». Она обвинялась в создании организованного сообщества с целью похищения чужой собственности и в том, что сама занималась воровством.

Наверное, самый полный источник информации о Золотой Ручке - это отчет из зала Московского Окружного суда 1881 г., где практически дословно зафиксированы показания самой Софьи Блювштейн, показания свидетелей и других обвиняемых.

«Что же особенного, выдающегося в этой барыне? - спрашивает журналист Зет, чьи отчеты составили издание 1881 г. - Ординарные, по старому шаблону, кражи из гостиниц и по железным дорогам, кражи не остроумные, неловкие, всегда след за собою оставляющие. Ни изобретательности, ни смелости, ни ума!» И сам же отвечает: «Много погибших женщин, но многие ли из них скопили себе что-нибудь?.. Все они к бедности возвращаются... Может быть, она иная; но таких все знают, как знают и имена их содержателей... Она, Золотая Ручка, покровительствует ворам... выписывает ловких людей... Одни из них «работают», другие следы заметают... Михель Бреннер - сбытчик у шайки... Михель Блювштейн - сбытчик за границу... Ближайшие исполнители - она сама, Бронберг и Хуне Гольденштейн, этот “ломовик”... Глава шайки? Да кто же, как не она! Она является самою умною и развитою... Она ее организовала, и ей львиная доля в дележе...»

Гражданский истец, присяжный поверенный Шмаков в обвинительной речи также дал характеристику подсудимой: «...Евреи народ умный! Они не идут чужими, избитыми путями. Нет, они открывают свои собственные. Построены железные дороги, явилась новая профессия - кражи в вагонах, - и евреи стали заниматься этими кражами, а Шейндля Блювштейн вскоре приобрела... громкую известность. Другие воры совершают кражи ночью... Шейндля Блювштейн рассудила иначе. Она крадет ранним утром. Глубина и оригинальность соображений, приведших ее к этому методу, становятся понятными, но лишь тогда, когда факт уже совершился... Простой русский человек, воруя с голоду, без хитрости, рискует каждый раз головой... С Шейндлею Блювштейн такого греха случится не может. Поразительная находчивость, полное спокойствие, память и соображение редкие - таковы главные черты ее характера...»

Золотую Ручку множество раз арестовывали, она попадала под следствие, но либо ее отпускали за недостаточностью улик, либо она сбегала из-под ареста, либо ее брали на поруки подельники. Под именем Суры Розенбанд она пять раз судилась в Варшаве, но каждый раз выходила на свободу и продолжала «работать».

Она руководила хорошо организованной воровской сетью, действовавшей в 1860-1870-х гг. в Петербурге и Ростове-на-Дону, Вене и Саратове, Нижнем Новгороде и Будапеште, Галаце и Петрозаводске, Варшаве и Астрахани, Таганроге, Одессе, Риге, Киеве, Кишиневе, Харькове, Екатеринбурге, Лейпциге и проч.

По статистике, середина XIX в. отмечена ростом общего числа подсудимых и осужденных. Е.Н. Анучин (1831-1905), автор «Исследования о проценте сосланных в Сибирь в период 1827-1846 гг.» (М., 1866), объяснял всплеск незаконной деятельности тем, что крепостное право «хотя уже отменено, быт народа далеко не налажен».

Согласно исследованиям, в 1860-1867 гг. преступления против имущества, как государственного, так и частного, составляли более 60% от числа всех преступлений, и статистика тех лет фиксировала их интенсивное увеличение: в 1863 г. число краж частного имущества выросло почти на 30%. Почти 10% преступников были мещанами и цеховыми, причем в отличие от крестьян, покушавшихся на государственную собственность, мещане предпочитали частное имущество. В 1874-1894 гг. ситуация не изменилась. Две трети преступлений касались чужой собственности, и преимущественно это были кражи, и количество их неизменно росло.

К середине XIX в. в России насчитывалось около 30 воровских специальностей. Карманники специализировались по месту совершения краж (транспорт, улица, базар); по предпочитаемым карманам (боковой, внутренний, задний) и т.д. «Марвихеры» - карманники, работавшие за рубежом. «Медвежатники» и «шниферы» - первые взламывали или взрывали, вторые подбирали коды и ключи.

Значительная часть краж совершалась женщинами, преимущественно незамужними. Исследователи объясняют это их общественным положением (а не физиологическими особенностями, как у мужчин) - бесправие, насильственная выдача замуж, позор из-за внебрачного ребенка. «Там, где женщина более свободна, там разница в степени вероятности преступления между полами уменьшается, и наоборот», - писал Е.Н. Анучин.

В эту безликую статистику вполне вписывается судьба Софьи Соломониак, родившейся в местечке Повонзки Варшавской губернии в 1846 г. Вот как рассказывает эту историю г. Зет со слов самой Блювштейн (хотя известно, что она не раз мистифицировала биографию): «Подсудимая прижила ребенка с русским князем и, чтобы прикрыть грех, хотела принять христианство. Не надо, сказали евреи, - мы тебя выдадим замуж за старика; оставил он ей 10 т. наличного капитала; вдовой после Школьника оставалась недолго: скоро вышла замуж за Бреннера».

Золотую Ручку интересовали, соответственно прозвищу, драгоценности и предметы из драгоценных металлов. При описании вещественных доказательств журналист перечисляет «золотое колье с медальоном в виде сердца - очень красивая, элегантная вещь, массивной хорошей работы», «черепаховый портмоне; золотые серьги с топазами», «золотой обруч с бриллиантовой звездой; браслет с бриллиантовой осыпью»... «Бесконечное количество серебряных ложек и ножей; еще ложки, опять ложки; вызолоченные ложки, вилки, совочки, табакерки (нюхала, верно?), судочки и т.д... Серебряные чашки, солонки, солонки и солонки (посолоней, знать, покушать любила?)...» Осмотр вещественных доказательств длился несколько часов.

Деревню Лужки Иркутской губернии, куда после процесса сослали Блювштейн, Золотая Ручка самовольно покинула меньше чем через год. В 1885 г. ее снова арестовали и приговорили к трем годам каторжных работ. В 1886 г., обольстив надзирателя, она сбежала из тюрьмы, но через четыре месяца снова поймана и отправлена на остров Сахалин. Здесь Блювштейн совершила три попытки побега.

Журналист В.М. Дорошевич (1864-1922) в книге «Сахалин» (1903) рассказывает, как он отправился на встречу с легендой воровского мира и «невольно отступил, когда навстречу мне вышла маленькая старушка с нарумяненным, сморщенным как печёное яблоко лицом, в ажурных чулках, в стареньком капоте, с претензиями на кокетство, с завитыми крашеными волосами... Только глаза остались всё те же. Эти чудные, бесконечно симпатичные, мягкие, бархатные, выразительные глаза. Глаза, которые “говорили” так, что могли даже отлично лгать».

Скончалась Софья Блювштейн в 1902 г. и похоронена на местном кладбище в посту Александровском на острове Сахалин. Но еще долго после смерти ходили слухи, что ее видели то в Одессе, то в Москве. Золотая Ручка превратилась в легендарную личность, подобно русским разбойникам - Стеньке Разину (ок. 1630-1671), Емельяну Пугачеву (1742-1775), Ваньке-Каину (1718 - после 1756), Мишке Япончику (1891-1919) и др., о которых складывались «народные песни» и сочинялись истории. Ее жизнь составила часть новой «воровской» мифологии. «Рокамболем в юбке» называл ее Влас Дорошевич, писал о ней А.П. Чехов в книге «Остров Сахалин» и др. Особой популярностью в России Софья Блювштейн стала пользоваться в 2000-х гг. (популярные биографии, телесериалы и даже авторские песни). На титульном листе книги в современном цельнокожаном переплете с золотым тиснением надпись «М. Кесслер».


Воровская шайка. Процесс Соньки «Золотая ручка». Полный отчет из залы Московского Окружного суда с 10-го по 19-е декабря. Обвинительный акт, судебное следствие, прение сторон. С портретом «Золотой ручки». Составил г. Зет. Москва: Тип. И.И. Смирнова, 1881. [2], 483, [1] с., портр.

Previous Article Самозваные дети: Историческая повесть в трех частях из времен Императрицы Екатерины II (1880 год); Княжна Тараканова (2011 год)
Next Article Царица Екатерина Алексеевна, Анна и Виллим Моне (1884 год)
Print
978 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top