Самозваные дети: Историческая повесть в трех частях из времен Императрицы Екатерины II (1880 год); Княжна Тараканова (2011 год)
Евгений Карнович. Игорь Курукин.
В 1863 г. в Петербурге впервые была выставлена картина К.Д. Флавицкого (1830-1866) «Смерть княжны Таракановой». Согласно легенде, изображенная на ней девушка погибла в Петропавловской крепости во время наводнения 10 сентября 1777 г. Все в этой картине - талантливо воплощенный художественный вымысел. И не княжна, и не Тараканова, и погибла не в наводнение, и не в это время...
С чем же связано так много несоответствий? В первую очередь, с тем, что Таракановых, согласно документам, было две - одна «настоящая», вторая - самозванка.
Первая, по предположению историков, являлась дочерью императрицы Елизаветы Петровны (1709-1761) и графа Алексея Григорьевича Разумовского (1709-1771). Августа родилась около 1744 г., воспитывалась за границей. В 1765 г. по повелению Екатерины II (1729-1796) ее привезли в Россию. Историк и публицист Д.Л. Мордовцев (1830-1905) приводит рассказ самой Августы Матвеевны Таракановой о том, что она получила блестящее образование и жила за границей в почете и достатке. «Один раз у нее были гости, и в числе их один русский генерал, очень известный в то время; генерал этот и предложил покататься в шлюпке по взморью; поехали с музыкой, с песнями; а как вышли в море - там стоял наготове русский корабль». Принцессу похитили и доставили в Россию. Достоверность этой истории вызывает сомнения хотя бы потому, что повторяет историю самозваной княжны Таракановой. Но так или иначе Августа попала в Россию, где была пострижена в монахини под именем Досифеи и поселена в Ивановском монастыре. Здесь она прожила двадцать пять лет до своей смерти. Косвенным свидетельством ее высокого происхождения служат следующие факты: на ее содержание выделялись деньги из казны, принцесса никогда не присутствовала на общей трапезе, на ее имя игуменья получала большие суммы от неизвестных лиц, молилась Досифея в отдельной церкви, и для нее одной священник вел службу. До смерти навещал ее московский купец Шепелев, предположительно родственник Мавры Егоровны Шепелевой (1708-1759), наперсницы Елизаветы Петровны (1709-1761) и супруги генерала- фельдмаршала П.И. Шувалова (1711-1762). На похоронах в 1810 г. присутствовали главнокомандующий Москвы граф И.В. Гудович (1741-1820), все московские сенаторы, члены опекунского совета, вельможи и т.д.
В отличие от покорно находившейся в монастыре «скромной до робости» Августы, самозванка Елизавета прожила чрезвычайно бурную, хоть и недолгую жизнь. Происхождение ее неизвестно, по одним сведениям, она была дочерью пражского трактирщика, по другим - нюрнбергского булочника. На допросе в Петропавловской крепости она рассказала князю А.М. Голицыну (1718-1783), что зовут ее Елизаветой, ей 23 года и крещена она по греко-восточному обряду. Родителей своих она не помнила, а детство провела в Киле. В 1762 г. (в год смерти Елизаветы Петровны) трое незнакомцев увезли ее в Петербург. Потом она попала в Багдад, затем в Испаган (Исфаган), где получила образование. В Персии она пробыла до 1769 г. и через Астрахань добралась до Европы, где началась ее блестящая карьера. По другим источникам, девочку взял на попечение князь Казимир Радзивилл (1702-1762). Как пишет Мордовцев, «одни утверждали, что таинственная девочка была дочь султана; другие - что родители ее были знатные поляки; третьи - что она из Петербурга и должна была выйти замуж за внука принца Георга Голштинского».
Каково бы ни было ее происхождение, она была блестяще образована, говорила на нескольких языках (русского же не знала совсем), обладала манерами и внешностью дамы высшего света. «В продолжение трех-четырех лет ее похождений по Европе одни, очарованные красотой ее, входят из угождения красавице в неоплатные долги и попадают за то в тюрьму, другие, принадлежа к хорошим фамилиям, поступают к ней в услужение, сорокалетний князь римской империи хочет на ней жениться, вопреки всем политическим расчетам, - писал литератор и этнограф П.И. Мельников-Печерский (1818-1883). - Она любила хорошо пожить, любила роскошь, удовольствия и не отличалась строгостью нравов». Кроме того, она прекрасно рисовала и играла на арфе.
Тараканова стремительно меняла имена и страны - девица Франк в Берлине, девица Шель в Генте, госпожа Треймуль в Лондоне, русская княжна «принцесса Владимирская» Алина или Али-Эмете в Париже, во Франкфурте-на-Майне, в Барлетте, Неаполе, графиня Селинская в Риме.
По версии П.И. Мельникова-Печерского, девушку для влияния на политику России готовили поляки (впрочем, то же говорилось и о Лжедмитрии). Магнаты и шляхты видели в Екатерине II причины всех своих бед - чтобы отвратить императрицу от присоединения Молдавии и Валахии, король Пруссии Фридрих II (1712-1786) предложил отдать России часть польских земель, Австрия и Пруссия также получали приличные части страны. В 1772 г. произошел первый раздел Польши. Множество состоятельных польских эмигрантов жили в Париже, так как только во Франции поляки нашли поддержку своим стремлениям.
В 1771 г. в России начался Яицкий бунт - восстали недовольные изменениями в их внутреннем управлении казаки. В 1773 г. под именем Петра III появился Емельян Пугачев (1742-1775). Тараканова объявлялась его сестрой, она должна была одновременно с Пугачевым явиться среди русских войск, воевавших в тот момент с турками, и возмутить их против императрицы.
Была ли Тараканова воспитана Радзивиллом специально для этого политического хода или, согласно одной из версий, поляки просто воспользовались молодой авантюристкой, но в начале 1774 г. Елизавета объявила себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны, сестрою Емельяна Пугачева и претенденткой на русский престол. Тайна, окружавшая личную жизнь Елизаветы Петровны, играла на руку самозванке. От ее имени А.Г. Орлову-Чесменскому (1737-1808), графу Н.И. Панину (1718-1783) и другим были разосланы «манифестики» и письма, в которых она настаивала на своем царском происхождении, предъявляя копии вымышленного духовного завещания Елизаветы Петровны, объявляла о намерении при помощи Пугачева занять престол и проч.
По повелению Екатерины II А.Г. Орлов несколько месяцев разыскивал Елизавету. Он писал императрице: «Есть ли этакая (т.е. дочь Елизаветы), или нет, я не знаю, а буде есть и хочет не принадлежащего себе, то б я навязал камень ей на шею да в воду». Сначала была обнаружена некая константинопольская красавица, которая должна была обольстить Орлова и заставить его изменить Екатерине. Однако Орлов не обратил на нее внимания. А между тем Тараканова пишет уже графу Панину: «Если я скоро не явлюсь в Петербург, то это будет ваша ошибка, граф».
Наконец Орлов и Тараканова встретились в Пизе. «Оная женщина росту небольшого, тела очень сухого, лицом ни бела, ни черна, косы и брови темно-русы, а на лице веснушки», - доносил Орлов императрице. Граф соблазнил молодую женщину, в Ливорно посадил ее на адмиральский корабль и увез в Россию. Уже из заключения Тараканова писала подробные письма Орлову и императрице, в которых отрекалась от всех притязаний. Екатерина II ответила: «Эта наглая лгунья продолжает играть свою комедию!.. Примите в отношении к ней надлежащие меры строгости, чтобы, наконец, ее образумить, потому что наглость письма ее ко мне уже выходит из всяких возможных пределов».
После многочисленных ничего не давших допросов Екатерина повелела осудить «распутную лгунью» на вечное заключение. Однако если бы самозванка во всем призналась, ей предлагалось обвенчаться с одним из ее спутников, арестованных вместе с ней, и уехать за границу. Но больная чахоткой и беременная, по некоторым данным, от Орлова Тараканова уже умирала. Она родила сына и скончалась через несколько дней, 4 декабря 1775 г.
«Люди этого века, - писал о XVIII столетии Мордовцев, - одни захватывают на свои плечи, по-видимому, непосильные тяжести, выносят эти тяжести куда влечет их историческая волна, а потом сами смываются этою волною; другие из неизвестности и ничтожества этою же историческою волною возносятся на недосягаемую высоту, и снова падают, уносятся куда-то из глаз истории или как мелкие щепки после морского отлива остаются на берегу и перегнивают вместе с другим мусором».
Исследование профессора Львовского университета Эрнеста Лунинского (1868-1931) основано на архивных документах и является последним по времени предреволюционным трудом о Таракановой. Его монография вышла в Кракове на польском языке и вскоре была переведена на русский язык (1909). Книга историка и журналиста Евгения Петровича Карновича (1823 или 1824-1885), в полукожаном переплете с золотым тиснением на корешке, имеет прямоугольный шрифтовой штемпель «Библиотека И.М. Комелова». Петербургский купец, коммерции советник Иван Михайлович Комелов вел оптовую торговлю керосином, был попечителем больницы для душевнобольных, с 1898 по 1900 г. содержал типографию, в которой увидели свет такие труды, как сочинение Шарля Сеньобоса «Политическая История современной Европы. Эволюция партий и политических форм с 1814-1898 гг.» (1899), П.П. Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год» (1899) и др.
Карнович Евгений Петрович (1823 или 1824 -1885). Самозваные дети: Историческая повесть в трех частях из времен Императрицы Екатерины II. Санкт-Петербург: Славянская печатня И.В. Вернадского, 1880.314с., 14с. рекл. 21,8x15,3
Курукин Игорь Владимирович (р. 1953). Княжна Тараканова. Москва: Молодая гвардия, 2011.259, [2] с., [8] л. фот. (Жизнь замечательных людей: Серия биографий. Малая серия; Вып. 11)