Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Город Томск (1912 год)

Город Томск (1912 год)

26 октября 1582 года Ермак вошёл в столицу Сибир­ского царства. И с этого времени началось непрерывное движение русских в глубь Сибири. В начале XVII века русские укрепились на сред­нем течении Оби и подошли к месту впадения реки Томи в Обь. Тогда там находились стоянки татарского племени эушта. Князь этого неболь­шого племени Тоян понимал, что долго ему не продержаться. Он сам отправился в Москву и здесь бил челом царю Борису Федоровичу чтобы тот взял его «под высокую руку царя Московского и чтобы в его вотчине на реке Томи построен был русский город». А когда город будет построен, то он, князь Тоян, про всех государевых непослушников «учнет ска­зывать и приводить их под государеву царскую высокую руку». Челобитье князя было, конечно, охотно принято в Москве, а в награду за добро­вольное присоединение Тояна освободили до особого указа от уплаты ясака: «Великий Госу­дарь пожаловать их велел: у них в их земле в Томи поставить город и велел их от их недру­гов от дальних земель во всем оберегать, и ясака с них до своего Государева указу имати не велел».

И с 1604 года началось строительство нового русского города. Место было «высмотрено» на правом берегу реки, в «60 верстах от её устья», при впадении в нее реки Ушайки. Недалеко от берега на горе (которая теперь называется Вос­кресенской) построили небольшую деревян­ную крепость, около нее различные строения, а также избы для первых обитателей Томска - служилых людей.

Но не всегда инородцы били челом государю бобрами, соболями, лисицами. Так, вскоре после основания Томска открылся заговор среди остяков и татар, живших по берегам реки Оби и её притоков. В 1614 году татары и кир­гизы осадили Томск, угнали лошадей и коров, вытоптали хлеб и убили 35 человек. И подоб­ного рода нападения неоднократно имели место вплоть до середины XVIII века.

Посетивший город в составе Оренбургской экспедиции Академии наук Иоганн Петер Фальк писал, что положение города «нездорово, ибо здесь часто страдают лихорадкою и гнилою горячкою, которые бывают повальны. Венери­ческие болезни, как последствия развратной жизни, здесь весьма обыкновенны и многие ими изуродованы». Столь же нелестную харак­теристику Томску давал и Паллас, побывавший здесь за год до Фалька: «ни единого места не видал такого, в котором бы пьянство было так общее и в столь высокой степени, как в Томске; ещё к тому два господствующие и между собой свойственные пороки суть блудодеяние и фран­цузская болезнь». И неудивительно. Ведь начи­ная с 1740-х годов и до советских времен Томск стал местом ссылки. Каждый пятый житель в Томске и окрестностях был из ссыльных. Здесь, в разные эпохи и по разным поводам, отбывали свой срок Ибрагим Ганнибал, Гав­риил Батеньков, Михаил Бакунин, Николай Эрдман, Густав Шпет, Николай Клюев.

В 1738 году в городе открылась Ямская служба. Теперь все товары стали проходить через Томск, что привело к появлению многочисленного люда Московско-Сибирского тракта: ямщиков, кузнецов, ремесленников. Открывались постоя­лые дворы и обширные складские помещения. Город расширялся, увеличивалось его населе­ние. Кроме Воскресенской горы, город занял и другие районы, названные Юрточной горой, Песками, Уржаткой, Заозерьем, Заистоком, Верхней и Нижней Еланями.

В XIX веке Томск объявили административ­ным центром новой губернии, в которую вошли земли Алтайского края, Новосибирской, Кеме­ровской, Восточно-Казахстанской, Томской областей и часть Красноярского края. Началась новая страница в истории города.

Особенно бурно Томск рос в 30-х годах XIX века, когда в Томской и Енисейской губерниях стали интенсивно разрабатываться золотые прииски, что привело к «золотой лихорадке» - жажда моментального обогащения охватила многих. Город быстро богател. Действительно, в 1782 году, по свидетельству уже упоминавшегося Фалька, в Томске не было ни одного камен­ного жилого дома, но к 1804 году их уже было 3, в 1817 - 4, а к 1850 - уже 50 домов.

И если начало пароходства по рекам Запад­ной Сибири относится к 1844 году, то первый рейс из Томска в Тюмень был сделан в 1846 году. Пароход «Основа» в 50 лошадиных сил делал за лето всего один рейс и лишь к закры­тию навигации возвращался в Томск. На том­ской пристани, которая тянулась на несколько километров от устья Ушайки и почти до Чере- мошников, у специально сделанных причалов с большими складскими помещениями стояли купеческие суда из многих мест. В то время томская пристань по объёму перевозок нахо­дилась на втором месте в Сибири, уступая лишь омской.

В соседние области из Томской губернии шли мука, рыба, соль, вино, сало, медь, воск, кожа. Кедровые орехи и пушнина отправлялись в европейскую часть России и даже за границу. Томская губерния была главным производите­лем сибирского масла, на её долю приходилось до 60 процентов масляного экспорта России. Сибирское масло успешно конкурировало с луч­шими сортами датского и голландского.

В 1873 году в городе были открыты первый в Сибири книжный магазин «Михайлова и Макушина» и публичная библиотека. В 1880 году в Томске состоялась закладка здания Сибир­ского университета. Архитектурный проект главного корпуса выполнил столичный акаде­мик А. К. Бруни. Но ещё до начала строительства стала формироваться знаменитая университет­ская библиотека. Граф А. Г. Строганов, потомок старейшего рода русских промышленников, передал в дар будущему университету богатей­шее книжное собрание. Через восемь лет после закладки здания император Александр III «высо­чайше повелел» открыть первый в Сибири Том­ский университет.

В 90-х годах XIX века через Томскую губернию была проложена Сибирская железная дорога. Она прошла южнее Томска в обход лесистых и заболоченных участков. В 1896 году с основ­ной магистралью город был соединен железно­дорожной веткой Тайга-Томск протяжённостью 80 вёрст, построенной по проекту7 инженера и писателя Н.Г. Гарина-Михайловского.

Вообще, по своему социально-культурному уровню Томск на рубеже XIX-XX веков стоял выше всех сибирских городов. Так, в энцикло­педии Ф. Брокгауза и И. Ефрона говорилось, что Томск, как культурный и торгово-промыш­ленный центр, опередил все прочие сибирские города.

В начале XX столетия задача подведения ито­гов развития Сибирского края со времени его освоения легла и на местные органы печати. Первоначально Сибирское Товарищество печат­ного дела предполагало издать справочник по городу Томску общекалендарного характера, с несколькими небольшими статьями о сибир­ской жизни. Но редакционный комитет книги «Город Томск», еженедельно собираясь «для про­чтения доставляемых авторами статей для сборника, почти на каждом заседании отмечал те или другие пробелы, заполнения которых считал необходимым и незаметно для самого себя совершенно вышел за пределы первона­чального задания и изменил как сам характер сборника, так и его задачу».

В представленной книге 25 самостоятельных очерков, сопровождаемых 7 диаграммами, 43 ил­люстрациями и двумя планами города. «Главней­шие стороны жизни города Томска, в их истори­ческой перспективе до современного положения включительно, в книге представлены и читателю дана возможность ориентироваться...»

После революции 1917 года Томск вошёл в состав Сибирского, позднее - Западно-Сибир­ского края, а через несколько лет Томск и приле­гающие к нему территории оказались в составе Новосибирской области. По мнению историков, «оставшись в предвоенное время городом област­ного подчинения... Томск потерял многие воз­можности экономического и культурного разви­тия». Ещё в 1932 году Илья Эренбург писал: «Судьбу различных городов легко было распо­знать на вокзале: достаточно было поглядеть, какой хлеб едят местные жители. В Томске хлеб был черный, мокрый и тяжёлый: пятилетка обо­шла Томск, и Томск умирал». А затем Эренбург добавил: «Томск мог умереть, но в Томске был университет...»

В канун Великой Отечественной войны Томск уже имел славу города науки и образования, каждый двенадцатый его житель был студен­том. В первый год войны именно в Томск было эвакуировано 30 заводов. Они заложили основу для индустриального развития города. В 50-е годы XX столетия в Томской области началась промышленная разработка месторождений нефти и газа. За 400 лет Томск поднялся по сво­ему экономическому, социальному и культур­ному развитию до уровня городов Центральной России. В 1991 году Томску присвоен статус исторического города.

 


Город Томск. Издание Сибирского Товарищества Печатного Дела в Томске. Томск, 1912. V, II, 348, 80, 74c.; ил. Современный составной переплёт: кожаные уголки и корешок с бинтами и золотым узорным тиснением, мраморированная бумага. Издательская обложка (художник М. Щеглов) сохранена. Многочисленные рекламные вклейки на цветной бумаге. 23,5х15см.

Previous Article Курорт Пятигорск (1912 год)
Next Article Тундры (1912 год)
Print
1299 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top