Курорт Пятигорск (1912 год)
Район Пятигорья был известен с далеких времен. Ещё античные авторы писали о том, что некоторые народы Северного Кавказа в свои захоронения помещали сосуды с «волшебной» водой в надежде, что она вернет усопшему жизнь. Первое упоминание о местности Биш-даг - «пять гор» - с горячим источником относится к 1334 году, когда там побывал арабский путешественник и купец Ибн Баттута. К середине же XVI века появились первые русские письменные свидетельства о «земле пятигорских Черкас».
Хотя непосредственное знакомство русских с Пятигорским районом Кавказских Минеральных Вод началось со времен Петра Великого. Тогда на Кавказ был командирован лейб-медик Готлиб Шобер, который не смог из-за подстерегавших его опасностей выполнить поручения царя, и «привезший из командировки скорее слухи о водах, чем собственные наблюдения».
В 1767 году по приказанию императрицы Екатерины II Академия наук сформировала научные экспедиции в различные области государства, по большей части за наблюдением над Венерой, отчасти и для изучения страны. Одним из этих учёных путешественников был Иоганн Гюльденштедт, посетивший в 1773 году район Кавказских Минеральных Вод и давший его научное описание. Через семь лет на берегу реки Подкумка заложили маленькую крепость Константиногорскую, ставшую одним из «крайних передовых постов Военной Линии (от Моздока до Азова)». В непосредственной близости от крепости чуть позже возникло Горячеводское поселение, которое и послужило основанием будущего города Пятигорска. А местными серными источниками стали активно пользоваться солдаты из госпиталя.
В 1803 году специальным правительственным указом горячие минеральные воды признали лечебными, и на их основе было решено создать курорт. Постепенно в район Кавказских Минеральных Вод, центром которого стал Горяче- водск, начала приезжать публика из Москвы и Петербурга. Так, картограф Киммель вспоминал о встрече с одним направлявшимся на воды генералом, «поезд которого состоял из 26 экипажей на 130 лошадях, а свита состояла, по меньшей мере, из 100 человек».
Новая страница в истории города ознаменовалась вступлением в 1816 году в должность главнокомандующего на Кавказе генерала А.П. Ермолова. Прибыв в район Кавказских Минеральных Вод и обнаружив бедственное состояние курортов, генерал принял деятельное участие в их благоустройстве. В первую очередь сломали пришедшие в негодность ванны на площади Горячего источника, а на их месте построили новую деревянную купальню, которая получила название Ермоловской и просуществовала до 1874 года. По его приказанию была учреждена особая строительная комиссия, а для руководства строительными работами в Горячеводск пригласили архитекторов братьев Джузеппе и Джиованни Бернардацци - первых строителей будущего Пятигорска. Среди прочих сооружений, ими было возведено и знаменитое здание гостиницы с круглыми колоннами, во времена М.Ю. Лермонтова называвшееся «Ресторацией».
14 мая 1830 года разросшийся посёлок Горячеводск по правительственному указу стал уездным городом под названием Пятигорск, которое закрепилось за всей северной частью района Кавказских Минеральных Вод. И уже в следующем году утвердили новый план застройки города и объявили о льготах всем желающим поселиться в Пятигорске. Так уж случилось, что Пятигорск, названный по имени одной горы, невозможно было представить без другой - Машук. По старинной горской легенде, эта гора была названа по имени прекрасной девушки Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусом женихе Тау.
Кругом налево и направо
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит.
Когда же в 1837 году на Кавказ был сослан М. Ю. Лермонтов, он застал Пятигорск уже застроившимся и разросшимся городом. Именно здесь он написал «Княжну Мэри» - главу из знаменитого романа «Герой нашего времени». А на северо- западном склоне Машука ненастным вечером 15 июля 1841 года состоялся поединок поручика М.Ю. Лермонтова с майором Н.С. Мартыновым. Выстрел оборвал «целую бездну гениальных творений». Тело М.Ю. Лермонтова было погребено на пятигорском кладбище, у подножия горы. После долгих хлопот бабушка поэта Е.А. Арсеньева получила разрешение перевезти его прах в своё имение - село Тарханы Пензенской губернии, где прошло детство поэта. Весной 1842 года гроб с останками поэта был вывезен из города. А на месте первоначального погребения М.Ю. Лермонтова в 1903 году установили памятник. Через несколько лет на месте дуэли возвели обелиск скульптора В.М. Микешина с горельефом поэта.
В своё время Пятигорск посетили великий русский композитор М.И. Глинка, писатель-декабрист А.А. Бестужев-Марлинский. В 50-х годах XIX в. в Пятигорске лечился Л.Н. Толстой, где он написал повесть «Казаки», позже - А.П. Чехов.
XX век ознаменовал собой новое оживление строительства и благоустройства города. В Пятигорск провели электричество, пустили трамвайную линию, связавшую центр курорта с остальной частью города и вокзалом. К этому моменту здесь насчитывалось уже 2000 домов. К столетию со дня строительства первого жилого дома в Пятигорске местное Русское Бальнеологическое общество в 1912 году решило выпустить путеводитель по курорту, который и представлен на страницах Библиохроники. Труд это был коллективный, а такому количеству рекламных объявлений, помещённых в издании, мог бы позавидовать любой современный глянцевый журнал. В конце книги составители разместили «Список врачей, практикующих в Пятигорске» со всеми их регалиями, адресами и часами приема. Например, Аким Львович Баумгольц, доктор медицины, специализировавшийся на лечении сифилиса и венерических болезней, принимал весь сезон в собственном доме по Царской улице, рядом с гостиницей «Бристоль».
При советской же власти все курорты национализировали, и они стали доступны для «широких масс трудящихся», что определило их активное развитие. В июле 1920 года в Пятигорске торжественно открыли первый в стране Бальнеологический институт, который сыграл не последнюю роль в развитии советских курортов.
Но самый грандиозный размах курортного строительства в Пятигорске начался в послевоенное время. Кардинальным образом изменился и облик города. Сегодня это не только город здоровья, но и город-музей. Ведь в нём расположились около ста памятников истории, культуры и архитектуры, он вошёл в число городов, объявленных историческим наследием России.
А посетивший Пятигорск в 30-е годы XIX века великий поэт А. С. Пушкин не смог не запечатлеть в своём романе «Евгений Онегин» полюбившийся ему город:
Уже пустыни сторож вечный,
Стесненный холмами вокруг,
Стоит Бешту остроконечный,
И зеленеющий Машук,
Машук, податель струй целебных,
Вокруг ручьев его волшебных
Больных теснится бодрый рой...
Курорт-Пятигорск: С 23-мя фототипиями. Издание Русского Бальнеологического Общества в Пятигорске. Пятигорск: Типо-литография А.П. Нагорова, 1912. III-XVI, 144,16 с.; ил. Современный составной переплёт: кожаные уголки и корешок с бинтами и золотым тиснением, мраморированная бумага, обрез с напылением; издательская обложка сохранена. 23 фототипии с видами города и его окрестностей на отдельных вклейках. 21,3x13,5 см.