Детский остров (1921 год)
Саша Чёрный
Один из самых обаятельно-печальных русских поэтов ХХ века, Саша Чёрный, родился в Одессе в еврейской семье. Настоящая его фамилия - Гликберг. Дед будущего стихотворца торговал скобяными товарами, отец был провизором. До десяти лет мальчик воспитывался дома и лишь после крещения в православную веру смог поступить в гимназию. В 15 лет он бежал в Петербург, однако из столичной гимназии его отчислили за неуспеваемость. Принятый по ходатайству опекуна во 2-ю житомирскую гимназию, через год был отчислен и оттуда, причём «без права поступления». Некоторое время служил вольноопределяющимся в учебной команде 18-го Вологодского полка, работал на Новоселицкой таможне. В 1905 году вновь приехал в Петербург и получил место чиновника Службы сборов Петербургско-Варшавской железной дороги. Тогда же стал печататься в различных сатирических журналах, помещая там юмористические стихи и прозаические зарисовки. Осенью 1905 года одно из его стихотворений появилось за подписью Саша Чёрный. Через несколько лет это имя знала практически вся читающая Россия.
Настоящая известность пришла к молодому поэту после того, как, проведя год в Гейдельбергском университете, он вернулся в Россию и за короткий срок стал одним из ведущих сотрудников популярнейшего журнала «Сатирикон». Впоследствии Саша Чёрный сотрудничал в газетах «Киевская мысль», «Русская молва», «Одесские новости», журналах «Аргус», «Современный мир», «Солнце России» и др. Уже тогда он начал писать для детей: его детские стихи публиковались в различных периодических изданиях, в 1913 году в Москве появился первый детский сборник «Тук-тук», а чуть позже в Петрограде увидела свет «Живая азбука».
В годы Первой мировой войны вольноопределяющийся Александр Гликберг служил в различных военных госпиталях: сначала в Варшаве, с 1916 года - в Пскове. Там он встретил Февральскую революцию и вскоре был назначен заместителем комиссара Северного фронта. Вызванный по делам службы в Петроград, присутствовал на публичных выступлениях политиков различного толка -от А. Керенского до Г. Зиновьева. Октябрьскую революцию не принял и осенью 1918 года эмигрировал в Литву.
Одной из первых книг, созданных Сашей Чёрным в эмиграции, стал «Детский остров». Несмотря на то, что некоторые стихотворения сборника датируются 1912-1916 годами, большая их часть писалась в Вильне. Рассказ о девочке, потерявшей своего мишку; размышления о том, как назвать котёнка; молитва пса Арапки, жалобы слона, песня мухи - таков круг сюжетов, интересующий поэта, стремящегося укрыться на собственном «острове детства» от кошмаров войн и революций. Книга открывается стихотворным автопортретом:
Может быть, слыхали все вы - и не раз,
Что на свете есть поэты?
А какие их приметы,
Расскажу я вам сейчас:
Уж давным-давно пропели петухи...
А поэт ещё в постели.
Днём шагает он без цели,
Ночью пишет всё стихи.
Он хоть взрослый, но совсем такой, как вы:
Любит сказки, солнце, ёлки, -
То прилежнее он пчёлки,
То ленивее совы.
У него есть белоснежный резвый конь.
Конь-Пегас, рысак крылатый,
И на нём поэт лохматый
Мчится в воду и огонь.
Ну так вот, - такой поэт примчался к вам:
Это ваш слуга покорный,
Он зовётся Саша Чёрный.
Почему? Не знаю сам.
Через два года, перебравшись в Берлин, Саша Чёрный издал «Детский остров» с удивительно тонкими, точными и созвучными поэтическим текстам иллюстрациями Бориса Григорьева (подробнее о нём см. первый выпуск Библиохроники). Для художника, который незадолго перед тем, спасаясь из Советской России, с женой и пятилетним сыном Кириллом пересёк на лодке Финский залив, тема детства была особенно близка.
Детские стихи навсегда останутся для поэта Саши Чёрного его прибежищем, его страной воспоминаний, его обетованной землёй. За четырнадцать эмигрантских лет он напишет около двадцати детских книг...
Чёрный Саша (настоящие фамилия, имя и отче ство - Гликберг Александр Михайло вич; 1880-1932)
Детский остров. Рисовал Борис Григорьев. Данциг, 1921. 158 с. с иллюстрациями. В цельнокожаном художественном авторском переплёте работы Александра и Марии Рузайкиных с сохранением издательской печатной обложки. Тиснёная узорчатая дублюра. Форзацы мраморной бумаги. 27х20,5 см. Книга подготовлена к печати издательством «Слово». Рисунки исполнены художественным заведением «Ульштейн и Ко» в Берлине.