Евгений Онегин (1893 год)
Александр Пушкин
Идея издания «Евгения Онегина», предпринятого в 1893 году Владимиром Гавриловичем Готье, возникла благодаря серии рисунков к пушкинскому роману, выполненной в 1855-1860 годах академиком живописи Павлом Петровичем Соколовым (1826-1905).
Сын художника Петра Фёдоровича Соколова, автора акварельного портрета А.С. Пушкина, и племянник по матери Карла Павловича Брюллова, ПЛ. Соколов увлёкся творчеством поэта ещё учась в Академии художеств и с той поры «только и был занят его произведениями, стараясь понять его типы и изображать их карандашом». Известны рисунки Соколова к «Капитанской дочке», «Каменному гостю», «Скупому рыцарю», «Домику в Коломне».
В молодые годы, когда в основном и создавались иллюстрации, художнику часто приходилось бедствовать. «Нужда, - писал он впоследствии, - не давала возможности сосредоточить все эти мои произведения в одном месте и хранить их у себя». Многие графические работы продавались за бесценок. Более сорока композиций к «Онегину», составивших целый альбом и дополненных переписанным от руки текстом романа, оказались у московского знакомого Соколова К.А. Булгакова. Последний без ведома автора продал рисунки Д.А. Столыпину. В 1892 году альбом «обнаружил» в библиотеке княгини М.А. Щербатовой, урождённой Столыпиной, Готье. Представитель известной династии издателей и книготорговцев, обосновавшихся в России ещё в середине XVIII века, он решил опубликовать понравившиеся ему иллюстрации к пушкинскому роману.
Получив разрешение Соколова и, очевидно, вернув ему давно и безуспешно разыскиваемые оригиналы, Готье в том же 1892 году издал фототипическим способом в количестве 200 экземпляров «Иллюстрированный альбом к роману Пушкина "Евгений Онегин"», включавший 48 рисунков.
В издание «Евгения Онегина» 1893 года, напечатанное в количестве 1000 экземпляров, Готье поместил 6 рисунков и 16 виньеток Соколова, а также 2 рисунка Лавра Лавровича Белянкина, в 1860-х годах публиковавшего карикатуры в журналах «Искра» и «Заноза». Эти две иллюстрации Белянкина впоследствии неоднократно приписывались Соколову.
Сам художник, как явствует из его «Воспоминаний», высоко ценит свой труд: «Когда-нибудь русское общество оценит эти вдохновенные работы и пошет их, как понимали и ценили их немногие из моих современников, глубоко постигшие великих наших писателей, которых я иллюстрировал, но мало ли, много ли пройдёт времени до этого момента - покрыто мраком неизвестности».
Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)
Евгений Онегин. Роман. Шесть рисунков и 16 виньеток академика Павла Петровича Соколова. Два рисунка ЛЛ. Белянкина. Фототипия К.А. Фишера. Москва, издание ВТ. Готье, 1893. [8], 243, [3] с. с иллюстрациями, 8 л. иллюстраций. В полукожаном переплёте работы мастерской АА Шнеля, на что указывает штемпель на оборотном л. переднего форзаца. Крышки оклеены плотной рельефной жёлто-коричневой «мраморной» бумагой. Уголки крышек и корешок - вишнёвой кожи. На корешке золототиснёное заглавие. В нижнем правом углу верхней крышки вытиснены владельческие инициалы «С.Г.» под баронской короной. Форзацы разноцветной вощёной «мраморной» бумаги. Золотая головка. Обрез торшонирован. 24,9x16,2 см.
То же. В цельнокожаном переплёте начала XX века, с набором на передней и задней крышках, выполненным по мотивам рисунка О. Бердслея. 24,6x15,9 см.