Загадка магнита (1937 год)
Наталья Шаховская, Михаил Шик.
Православный священник Михаил Владимирович Шик (1887-1937) был расстрелян на Бутовском полигоне 27 сентября 1937 г. «за активное участие в контрреволюционной организации церковников-нелегалов». Он погиб в один день с епископом Арсением Жадановским (18741937), по делу которого был арестован с десятками других священнослужителей.
Буквально накануне ареста М. В. Шика в печать была подписана книга из серии «Жизнь замечательных людей» - «Загадка магнита», созданная им совместно с Н. Д. Шаховской (18901942).
М. В. Шик родился в Москве, в семье состоятельного еврейского коммерсанта, почетного гражданина Владимира (Вольфа) Мироновича Шика. Окончив в 1905 г. 1-ю Московскую гимназию, он поступил на историко-филологическое отделение Московского университета. После его окончания в 1912 г. продолжил образование во Франкфуртском университете, где изучал философию и вместе с друзьями организовал историко-философский кружок.
Во время Первой мировой войны (в звании унтер-офицера), на которой М. Шик был награжден всеми четырьмя степенями Георгиевского креста (полный Георгиевский кавалер), он обучал солдат, воевал в действующей армии, занимался ротной канцелярией саперного батальона, создавал «телефонную команду». Наблюдая из армии за событиями в Петербурге, он с тревогой писал будущей жене Н. Д. Шаховской: «Зло, творимое большевиками, состоит в том, что они поднимают гражданскую войну. Чтобы уничтожить это зло, надо не становиться тоже с озлоблением в душе и ружьем в руках в противоположный лагерь и стрелять в большевиков - этим средством зло только увеличивается, озлобление растет, возможность примирения и умиротворения отдаляется - а надо, чем можешь, противостоять междоусобию. При большевиках России будет плохо, нехорошо ей было и при Керенском. При ком хуже - можно спорить; но что гражданская война хуже и того и другого - это несомненно. И куда ни будут тащить меня приказы командиров или комитетов - я одинаково откажусь воевать на той или другой стороне».
В 1918 г., в возрасте 31 года, он принял в Киеве православие. Крестными его стали В. А. Фаворский (1886-1964), его друг и бывший одноклассник, и писательница В. Г. Мирович (1869-?). Тогда же он женился на Наталье Дмитриевне Шаховской.
В 1920-х гг. М. В. Шик с женой жили в Сергиевом Посаде. Среди их друзей и единомышленников - священник, религиозный философ Павел Флоренский (1882-1937), священник, историк церкви С. П. Мансуров (1890-1929), граф, искусствовед Ю. А. Олсуфьев (18791937), настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Сергиевом Посаде отец Сергий Сидоров (1895-1937), чета Фаворских и многие другие.
М. В. Шик недолго занимался на кафедре философии «для подготовки к профессорскому званию», преподавал историю и психологию в Сергиевском педагогическом техникуме, работал в возглавленной отцом Павлом Флоренским (1882-1943) Комиссии по охране памятников Троице-Сергиевой Лавры.
В 1925 г. Шик был арестован, сидел в тюрьме, находился в ссылке в Средней Азии. Здесь, в Туркуле, где вместе с ним отбывали срок два епископа, он принял сан священника.
После освобождения в 1928 г. он служил в Воскресенско-Петропавловской церкви г. Сергиев Посад, в московской церкви Николы в Кленниках. Как вспоминал в «Записках уцелевшего» писатель С. М. Голицын (1909-1989), чья семья в 1920 - 1930 гг. подверглась репрессиям, «...отец Михаил Шик служил вдохновенно™ Он был очень известен по Москве как замечательный проповедник и вдумчивый философ». Позже Шик купил дом в Малоярославце. Тут же он построил церковь, в которой служил до 1937 г.
22 июля 1926 г., по пути в Туркуль, где проходила ссылка, М. В. Шик записал в дневнике: «Усадили нас в общий вагон. На соседней лавочке ехала мать с 5-летней девочкой. И еще была женщина с грудным ребенком. Я радовался, видя этих детей. Сколько месяцев уже не видел вблизи этих Божьих цветков! Вспомнились мои малыши, оставленные дома за три с половиной тысячи верст».
К этому моменту М. В. Шик стал отцом трех детей, еще двое родились после возвращения. Их мать - Наталья Дмитриевна Шаховская была третьим ребенком в семье Д. И. Шаховского (1861-1939) (внука декабриста Ф. П. Шаховского (1796-1829)), земского деятеля, члена ЦК партии конституционных демократов, одного из министров Временного правительства, исследователя творчества П. Я. Чаадаева (1794-1856) (и переводчика его «Философических писем», 1836). Д. И. Шаховский был расстрелян в возрасте 76 лет, в 1938 г., «как участник контрреволюционного заговора».
Окончив Ярославскую женскую гимназию, Н. Д. Шаховская училась на историческом факультете Московских Высших женских курсов (окончила в 1913 г). В 1912-1917 гг. она работала в издательстве К. Ф. Некрасова в Ярославле. Ее литературным дебютом стала биография В. Г. Короленко (1912), который в письме к автору писал: «Примите это письмо как выражение моей благодарности за вашу работу, которая, повторяю, кажется мне хорошей по тону и по той внимательности, с какой вы отнеслись к своей задаче. С очень многими вашими критическими замечаниями согласен».
Позже она заведовала культурно-просветительским отделом Дмитровского Союза Кооперативов, в Сергиевом Посаде преподавала в Педагогическом техникуме, вела экскурсии в Историческом музее в Москве. В 19201930-х гг. Н. Д. Шаховская-Шик сотрудничала с издательством «Посредник», писала для детей и юношества научно-популярные книги. Среди отдельных изданий: «В монастырской вотчине XIV-XVIII века. Св. Сергий и его хозяйство» (1915), «Жизнь первобытного человека. Первобытное хозяйство» (1929), «Через препятствия. Повесть о жизни двух изобретателей» (1931), «Два механика» (1933), «Последнее путешествие капитана Скотта» (1934) и др. Она много переводила для юношества: Б. Бюргель «На пути к звездам» (1928), Д. Бок «Что вертит колеса» (1932), А. Герлах «Первые воздухоплаватели» (1932) и т. д.
Дочь Е. М. Шик вспоминала, что после возвращения из ссылки «на жизнь отец зарабатывал переводами с английского (в основном - технической литературы). Мама занималась литературным трудом, была членом Союза писателей. В 1936 г. вышла их общая книга “Загадка магнита” (о Фарадее), позднее дважды переиздававшаяся под разными названиями. Получив гонорар, родители устроили нам (и себе) большой подарок - путешествие на пароходе по Москве-реке и Оке до Горького. Впечатлений было - выше головы».
«Загадка магнита» вышла вторым изданием в 1947 г. под названием «Майкл Фарадей» и в 1968 г. третьим - «Повелитель молний».
М. В. Шика арестовали в 1937 г. Во время обыска у него дома нашли облачение, антиминс, другие признаки домовой церкви. На следующий день Н. Д. Шаховская-Шик поехала в Москву сообщить родителям и друзьям об аресте. «В вагон, где она сидела, - вспоминала Е. М. Шик, - конвоиры ввели папу - его тоже везли в Москву. Они сидели в разных концах вагона, но переговаривались взглядами, мама что-то написала на запотевшем стекле, а он нарисовал на своем окне крест - последнее благословение и принятие своего пути».
Наталья Дмитриевна Шик умерла от туберкулеза горла и легких в 1942 г., так и не узнав о смерти мужа. Предвидя близкий конец, она писала М. В. Шику: «Все еще загадочна, таинственна Твоя судьба, все еще маячит надежда, что Ты вернешься, но мы уже не увидимся, - а так хотелось Тебя дождаться. Но не надо об этом жалеть. Встретившись, расставаться было бы еще труднее, а мне пора...» Письмо осталось неотправленным.
В 1957 г. М. В. Шик был реабилитирован. В 1990 г. родственники получили официальное уведомление о расстреле - «Постановлением тройки при Управлении НКВД по Московской области от 26 сентября 1937 года». В 19931994 гг. стало известно место расстрела и захоронения - «учебный полигон НКВД» рядом с поселком Бутово.
Экземпляр имеет надпись: «Моей дорогой, любимой, славной дочурке. От папы. 13 мая 1937 г.» и подпись Д. Савицкой.
Шаховская, Наталья Дмитриевна (1890-1942); Шик, Михаил Владимирович (1887-1937)
Загадка магнита. Повесть о жизни и трудах Майкла Фарадея, бывшего маленьким переплетчиком и ставшего великим ученым. С приложением его шести занимательных бесед для юношества под заглавием «История свечи». М.; Л.: Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1937. 335 с., ил. 22,5х17 см. Тираж 25 000 экз. (Жизнь замечательных людей).