Записки, ведённые во время путешествия императрицы Елисаветы Алексеевны по Германии в 1813, 1814 и 1815 годах (1833 год)
Василий Иванов
Летописцем может стать каждый. Известно немало интереснейших мемуаров, оставленных людьми, казалось бы, незаметными: поварами, агрономами, почтальонами или, как в нашем случае, экипажмейстером 8-го класса, иначе говоря, чиновником Придворной конюшенной конторы - учреждения, ведавшего императорской конюшней и дворцовыми экипажами. Звали его Василий Михайлович Иванов. О том, почему вроде бы столь далёкий от литературы человек взялся за перо, поведал его сын, автор некогда популярного учебника «Русская грамматика», преподаватель Горного корпуса Ардалион Васильевич Иванов (1805 - после 1875): «Покойный родитель мой, коллежский советник В. М. Иванов, имел счастье находиться в свите императрицы Елизаветы Алексеевны во время путешествия её по Германии в 1813, 1814 и 1815 годах, вёл записки в виде путевого журнала. Найдя по смерти родителя моего сии записки и желая содержанием оных возбудить приятное воспоминание о государыне, бывшей украшением русского трона, и о других царственных особах, я принял намерение привести найденную рукопись в порядок и, по возможности исправя оную, выдать в свет».
Как известно, Елизавета Алексеевна, урождённая Луиза-Мария-Августа Баденская (1779-1826),
приехала в Россию в 1792 году. В 1793-м она стала женой великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I. Современники восхищались ею. Французская художница Мария-Луиза-Элизабет Виже-Лебрен, написавшая несколько её портретов, вспоминала о своём впечатлении от их встречи: «Правильные и тонкие черты дополнялись идеальным овалом. Приятный цвет кожи своей бледностью безупречно гармонировал с выражением ангельской кротости её лица, которое обрамлялось потоком пепельных волос... Я невольно воскликнула: "Вот истинная Психея!"» Один из саксонских дипломатов отмечал: «Трудно передать всю прелесть императрицы Елизаветы. Черты лица её чрезвычайно тонки и правильны: греческий профиль, большие голубые глаза, правильное овальное очертание лица и волосы прелестнейшего белокурого цвета. Фигура ее изящна и величественна, а походка чисто воздушная. Словом, императрица, кажется, одна из самых красивых женщин в мире. Характер её должен соответствовать этой прелестной наружности. По общему отзыву, она обладает весьма ровным и кротким характером. При внимательном наблюдении в выражении её лица заметна некоторая меланхолия».
Возможно, эта меланхолия объяснялась тем, что Елизавета Алексеевна не была счастлива в браке: испытав охлаждение мужа, потеряв двух детей, умерших в младенчестве, она вела жизнь почти затворническую. «Императрица живёт в полном уединении. Она обедает у себя... по крайней мере, 3 раза в неделю. В другие дни, когда она обедает у императора, она появляется в столовой за минуту до подачи кушанья, удаляется немедленно после кофе и возвращается в свои внутренние комнаты, откуда она высылает даже фрейлину или придворную даму, несущую при ней дежурство», - доносил Наполеону прибывший в Санкт-Петербург после заключения Тильзитского мира французский посланник генерал Савари.
Вторжение Великой армии в Россию изменило жизнь императрицы. В письме к матери, датированном 26 августа 1812 года, она сообщала: «Я уверена, что вы в Германии плохо осведомлены о том, что происходит у нас. Может быть, вас уверили, что мы бежали в Сибирь, тогда как мы не выезжали из Петербурга. Мы приготовились ко всему, только не к переговорам о мире. Чем дальше будет продвигаться Наполеон, тем менее должен он надеяться на возможность мира. Это единодушное желание государя и всего народа во всех слоях, и, благодарение Богу, по этому поводу царит полное согласие. Вот на это-то Наполеон и не рассчитывал, в этом он ошибся, как и во многом другом. Каждый шаг в этой гигантской России приближает его к бездне. Посмотрим, как проведёт он в ней зиму».
Теперь она много времени уделяла благотворительности. Отказавшись от миллиона рублей, ежегодно выдаваемого из казны на её содержание, Елизавета Алексеевна оставила себе двести тысяч, пожертвовав остальные деньги на «вспомоществование бедным, от войны пострадавшим». По её инициативе было создано Общество патриотических дам, вскоре переименованное в Санкт-Петербургское женское патриотическое общество. Образованное указом императрицы от 29 декабря 1812, оно имело своей «единственной целью призрение всех от войны страждущих семейств». Для помощи детям офицеров, оставшимся без родителей, Елизавета Алексеевна учредила Училище сирот, а при нём женское учебное заведение - Дом трудолюбия. Бежавшая от Наполеона французская писательница Жермена де Сталь, находившаяся в это время в Санкт-Петербурге, отметила в своём дневнике: «Императрица предстала передо мной как ангел России. Её манеры очень сдержаны, но то, что она говорит, полно жизни, а её чувства и мнения приобрели силу и жар в горниле благородных идей. Слушая её, я была взволнована чем-то неизъяснимым, шедшим не от величия, а от гармонии её души. Уже давно я не встречала такой соразмерности силы и добродетели».
Война надолго разъединила порфироносных супругов. Александр I в декабре 1812 года присоединился к основным силам армии, чтобы лично участвовать в руководстве боевыми действиями. Год спустя Елизавета Алексеевна решила последовать за мужем. Этому путешествию и посвящена книга В. М. Иванова, находившегося в свите императрицы. Впоследствии он вспоминал: «В то незабвенное время, когда император Александр, с помощью Всевышнего отвратив бедствие, грозившее нашему Отечеству, заботился о свободе народов, порабощённых завоевателем, в то время венценосная Елизавета предприняла путешествие в самый центр побед россиян - в Германию - для свидания с покрытым славою августейшим супругом своим. 19 декабря 1813 года императрица Елизавета Алексеевна, по совершении в Казанском соборе молебствия о благополучном путешествии, отправилась в чужие края с сестрою своею принцессою Баденской Амалиею и свитою, которую составляли статс-дама княгиня Анна Михайловна Прозоровская, фрейлина Екатерина Петровна Валуева, фрейлина Р. С. Стурдза, фрейлина принцессы Амалии - Боде, обер-камергер действительный тайный советник Александр Львович Нарышкин, гофмейстер князь А. М. Голицын, лейб-медик действительный статский советник Штофреген, секретарь императрицы надворный советник Николай Михайлович Лонгинов, экипажмейстер 8 класса В. М. Иванов, придворный чиновник П.И. Крылов» Императрица ехала через Ригу и Кёнигсберг в Берлин, повсюду встречая восторженный приём жителей недавно освобождённой Пруссии. «Приятно видеть, - повествует Иванов, -с каким восторгом признательные германцы встречают нашу императрицу. Гром пушек, гул колоколов служат всегда предвестием прибытия государыни. Тогда вдруг собираются толпами все жители: старики и молодые, женщины и дети поют благодарственные куплеты, играют на разных инструментах, кто на чём умеет, кричат: "Ура! Виват, Елизавета!", звонят в колокола, бьют в барабаны, девицы в праздничных платьях с ветвями в руках спешат встречать русскую царицу, усыпают путь её зеленью и цветами. Смотря на таковые встречи, я наслаждаюсь восхищением и внутренне горжусь тем, что я - русский и имею счастье сопровождать обожаемую всеми государыню, супругу освободителя Германии».
Любознательный и наблюдательный экипажмейстер старательно записывал в дневник свои впечатления от природы, архитектуры и обычаев тех мест, которые проезжал. Так, в пруссаках он отметил трудолюбие, опрятность и отсутствие стремления к алкоголю, тут же приведя пример: «На сих днях случилось мне дорогою остановиться в одном трактире. Лишь только принялся я за принесённый завтрак, вдруг прибегает хозяин трактира с ужасом на лице и, едва переводя дыхание, говорит мне, что у него случилось страшное приключение, от которого могут произойти пагубные следствия, и что он, хотя в этом не виноват, но просит избавить его от ответственности. Расспрашиваю о случившемся. И что же? Один из моих служителей, будучи недоволен предлагаемою ему рюмкою водки, налил стакан и - выпил! Большого труда стоило мне успокоить испуганного хозяина: добрый трезвый немец насилу поверил мне, что стакан немецкой водки не может сжечь русского желудка».
Из Пруссии путешественники перебрались в Саксонию. Побывав в Лейпциге и Веймаре, императрица должна была миновать Эрфурт, где всё ещё продолжались военные действия. Иванов рассказывает: «Подъезжая к Эрфурту, мы увидели близ оного движение войск и узнали, что крепость сего города занята французами, которых союзные войска держали в осаде. Французский комендант, получив известие, что императрица должна проезжать чрез Эрфурт, отправил к государыне парламентёра с уведомлением, что для проезда её в продолжение двенадцати часов не будет производимо с крепости пушечной пальбы, неприятельские действия остановятся, и государыня спокойно может продолжать свой путь. Но императрица не удостоила доверенности своей французов и повелела объехать Эрфурт на большом расстоянии от крепости. Французские бомбы немилосердно разрушили сей прежде бывший прекрасный город».
Проехав Саксонию, Елизавета Алексеевна вступила во владения австрийского императора. Повсюду виднелись следы недавних боёв. Дневник Иванова наполнен записями, вроде следующей: «Одни только ужасные картины варварского разрушения Наполеона представлялись нам на каждом шагу и погружали меня в грустные мысли о бедствиях, причиняемых войною... Ганау сильно пострадал от нынешних военных действий. Многие дома сожжены, иные взорваны на воздух, другие прострелены. Редкий дом уцелел от повреждения. В аллеях и садах деревья также прострелены».
Императрица посетила Франкфурт-на-Майне, Дармштадт, Гейдельберг. Наконец, в феврале прибыла она на свою «малую родину» - в Карлсруэ, «избранный великим герцогом Баденским для постоянного своего пребывания». Здесь бывшую баденскую принцессу, ставшую русской царицей, ждал торжественный приём. Иванов в подробностях описывает разнообразные торжества. Среди них наибольшее впечатление произвёл на него «необыкновенный парад, который составляли мальчики от 5 до 12 лет, одетые в казацкое платье и вооружённые пиками. Сих будущих героев находилось в строю до 300 человек». В Великом герцогстве Баденском Елизавета Алексеевна провела несколько месяцев. Она посетила с детства знакомые ей города Рорбах, Бруксал. В Бруксале она узнала о падении Парижа: «26 апреля прибыл к государыне от императора нашего фельдъегерь с радостным известием о взятии союзными войсками Парижа и о торжественном вшествии Александра в столицу Франции. Весть сия быстро разнеслась по городу. Каждый житель Бруксала принимал искреннее участие в сей радости. Целый день продолжалась пушечная пальба, даже из окон раздавались ружейные и пистолетные выстрелы, военная музыка маршировала по всем улицам, привлекая весёлые толпы народа, оглашавшего воздух громкими восклицаниями: "Да здравствует император Александр!" "Пусть чёрт возьмёт Наполеона!" Вечером каждый житель Брук-сала по возможности старался иллюминовать свой дом. Подобная радость возобновлялась здесь и при известии об отречении Наполеона от престола Франции».
27 июня в Бруксале проходил смотр возвращавшейся из Франции российской кавалерии под командованием М. А. Милорадовича. Елизавета Алексеевна в сопровождении фельдмаршала М. Б. Барклая-де-Толли присутствовала на нём, «и победоносные воины приветствовали её радостными восклицаниями "ура!"».
Встреча венценосной пары состоялась после полуторагодичной разлуки, в июле 1814 года. Вот как её описал в своём дневнике наш историограф: «8 июля. Наконец нетерпеливое ожидание наше совершилось! Наконец увидели мы обожаемого нашего государя, покрытого неувядаемыми лаврами. Императрица встретила августейшего супруга своего в Рорбахе и прибыла с ним в Бруксал. Государь, пробыв несколько дней в Бруксале с супругою своею, поспешил в Санкт-Петербург обрадовать царицу-мать свою и всех жителей столицы, давно уже не видавших своего царя».
После краткого свидания с мужем Елизавета Алексеевна перебралась в Мюнхен, а оттуда в Вену, где должен был начаться конгресс стран-победительниц, собравшихся для решения проблем послевоенного устройства Европы. l5 сентября 1814 года небольшой кортеж российской императрицы прибыл в столицу Австрии, куда для участия в конгрессе уже съехались 2 императора, 4 короля, 2 наследных принца, 3 великих герцогини, 215 представителей княжеских домов, а также весь цвет европейской дипломатии. Увиденное в Вене потрясло придворного экипажмейстера. Он обстоятельно записывает свои впечатления: «В Вене собрались ныне почти все коронованные главы Европы, многие принцы, герцоги, герои-полководцы, славные министры. Одним словом, всё могущество властей, все великие умы, таланты искусства сосредоточились в столице Австрийской империи. Ни один город в целом мире не представляет такого великолепного разнообразия, которое ныне царствует здесь. Смесь нарядов австрийских, русских, прусских, английских, французских, испанских, венгерских, турецких и других поражает взоры наблюдателя. Неумолкаемый шум тысячи разъезжающих экипажей, беспрерывные звуки военной музыки, радостные клики народа при виде кого-либо из монархов развлекают ежеминутно внимание. Вена исполнена жизни. В ней всё движется, всё кипит, всё радуется, всё веселится. Балы, спектакли, маскарады, рауты, фейерверки не успевают следовать один за другим. Множество любопытных со всей Европы не перестают стекаться сюда, и скоро обширная Вена не будет иметь возможности вмещать в жилищах своих всех чужеземцев... При каждом монархе и при каждой владетельной особе находится много генералов и других чиновников, составляющих их свиту».
На каждом шагу собравшихся в Вене ожидали самые неожиданные встречи. Так, отправившись на праздник в Шёнбрунн и осматривая внутренние комнаты дворца, Иванов встретил юного герцога Рейхштадтского, внука австрийского императора, сына Наполеона Бонапарта и Марии-Луизы, которого ещё несколько месяцев назад весь мир знал как Наполеона II: «Видел я маленького сына Наполеона, а вслед за ним императрицу французскую Марию-Луизу, которые недавно прибыли в Шёнбрунн и будут иметь пребывание в оном во всё продолжение конгресса. Сын великого завоевателя полсвета, Римский король - красивый четырёхлетний малютка.
Быстрые голубые глаза и нежные белокурые волосы, развивавшиеся локонами по плечам его, хотя и придавали ему приятный вид, но оный помрачался какою-то угрюмостью, не соответствующею детской миловидности. Он одет был в чёрное гусарское платье, на груди его сияла звезда Почётного Легиона. На сделанное мною приветствие Римский король отвечал ловким поклоном, но отнюдь не переменяя сурьёзного своего вида».
Не дожидаясь окончания конгресса, в конце февраля 1815 года, Елизавета Алексеевна и её приближённые переехали в Мюнхен, где их застало сообщение о бегстве Наполеона с острова Эльбы. То, что в те дни видела и слышала российская императрица, легко реконструируется по записям Иванова: «Недолго Германия после страшной бури войны наслаждалась ясными днями мира. Грозный истребитель человечества, расторгнув узы свои и собрав многочисленные полки, отступившие от законного своего государя, вошёл в Париж, снова овладел престолом и снова угрожает внести ужас войны в пределы Германии, не успевшей ещё заживить прежних ран своих. Священный Союз государей вторично ополчился на врага Вселенной. Повсюду приготовления к новой брани. Баварские солдаты выступали на сих днях в поход. Я поражён был трогательным прощанием их со своими семействами: отцы, матери, дети в горьких слезах обнимали защитников своих, и - жестокая мысль! - может быть, в последний раз. Давно ли храбрые воины сии после минувшей войны соединились с любезными сердцу своему, как вдруг гроза военная написать стихотворение во славу обожаемой им государыни. Оно было опубликовано в редактируемом Глинкой журнале «Соревнователь просвещения и благотворения» (1819. № 10):
... Я, вдохновлённый Аполлоном,
Елисавету втайне пел.
Небесного земной свидетель,
Воспламенённою душой
Я пел на троне добродетель
С её приветною красой.
Любовь и тайная свобода
Внушали сердцу гимн простой,
И неподкупный голос мой
Был эхо русского народа.
На протяжении нескольких десятилетий строчки про «неподкупный голос» поэта, ставший «эхом народа», служили темой сочинения на уроках литературы в советских школах. Подзаголовком темы значилось: «О вольнолюбивой лирике Пушкина».
Иванов Василий Михайлович (?-1832)
Записки, ведённые во время путешествия императрицы Елисаветы Алексеевны по Германии в 1813, 1814 и 1815 годах. [В 2-х ч.]. Санкт-Петербург: В типографии И. Глазунова, 1833. Ч.1. Путешествие по Германии: 1813 и 1814. 1 л. авантитул, 1 л. фронтиспис: «Рыцарский замок в Гейдельберге» (литография С. М. Васильева, печатана в литографической мастерской М. Тюлева), 1 л. титульный, 1 л. шмуцтитул, [2], 97, [3], III с. Ч.2. Пребывание в Вене и обратный путь в Россию: 1814 и 1815. 1 л. авантитул, 1 л. титульный, 1 л. шмуцтитул, 94, III, [2] c. В одном полукожаном переплёте времени издания. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. На корешке тиснёные орнамент и заглавие. 20,5х12,5 см. Цензурное разрешение от 22 ноября 1832 года. На авантитулах и титульных л. разновременные владельческие пометы «орешковыми» и фиолетовыми чернилами.