Записки институтки (1917 год)
Лидия Чарская
«Слава богу: в России опять появился великий писатель, и я тороплюсь поскорее обрадовать этой радостью Россию.
Открыла нового гения маленькая девочка Леля. Несколько лет назад Леля заявила в печати: “Из великих русских писателей я считаю своей любимой писательницей Л. А. Чарскую”.
А девочка Ляля подхватила: “У меня два любимых писателя: Пушкин и Чарская”.
Эти отзывы я прочитал в журнале “Задушевное слово”, где издавна принято печатать переписку детей, и от души порадовался, что новый гений сразу всеми оценен и признан. Обычно мы чествуем наших великих людей лишь на кладбище, но Чарская, к счастью, добилась триумфов при жизни. Вся молодая Россия поголовно преклоняется перед нею, все Лилечки, Лялечки и Лелечки...
Детским кумиром доныне считался у нас Жюль Верн. Но куда же Жюлю Верну до Чарской! По отчету одной библиотеки, дети требовали в минувшем году сочинения: Чарской - 790 раз, Жюля Верна - 232 раза.
Не угнаться за ней старику Жюлю Верну!»
Так начинает разгромную статью о творчестве Лидии Чарской К. И. Чуковский (газета «Речь», 1912 год). Но, несмотря на всю правоту критики, популярность Чарской была колоссальной. С. Я. Маршак признавал, что «детскую литературу делали в то время не Антон Чехов, не Короленко, не Куприн, не Мамин-Сибиряк,
а Чарская, Клавдия Лукашевич и множество безымянных ремесленников».
Произведения Чарской - всего она написала 80 книг, среди которых более 20 романов, повести, много рассказов и стихов - переводились на английский, французский, немецкий, чешский и другие европейские языки. И даже была учреждена стипендия для гимназистов имени Л. Чарской. Среди самых известных ее произведений - «Записки институтки» (1901), «Княжна Джаваха» (1903), «Лесовичка» (1909) и др.
Большинство произведений появлялось в журнале «Задушевное слово», издаваемом М. О. Вольфом (1825-1883), «...и Вольф нещадно эксплуатировал ее, платил гроши». Основной доход книги Чарской приносили издателю, за многочисленные переиздания автору не платили.
Лидия Алексеевна Чарская (1875-1937, урожденная Воронова, по первому мужу Чурилова, Чарская - псевдоним) сразу после окончания Павловского женского института в Петербурге (1886-1893) вышла замуж за офицера, который вскоре оставил ее с новорожденным сыном. После двух лет посещения драматических курсов Чарская поступила в Императорский Александринский театр, где с 1898 по 1924 г. исполняла характерные роли. Платили в театре
немного, и молодая актриса решила попробовать себя в писательстве. «Я буквально горю и сгораю, лихорадочно набрасываю одну страницу за другой», - писала Чарская.
Первая повесть, основанная на ученических дневниках автора, - «Записки маленькой гимназистки» - появилась в 1901 г. в «Задушевном слове» под сценическим псевдонимом «Лидия Чарская». Первая отдельная книга - «Записки институтки» - вышла в 1902 г. В основу романа легли воспоминания писательницы о семи годах, проведенных в Павловском институте.
Произведения Чарской пользовались небывалым успехом. Повесть «Княжна Джаваха» была допущена Ученым комитетом Министерства Народного просвещения в библиотеки учебных заведений и рекомендована Главным Управлением военно-учебных заведений для чтения кадетам, допущена в ротные библиотеки; «Смелая жизнь» - признана Ученым комитетом Министерства Народного просвещения заслуживающей внимания при пополнении библиотек учебных заведений.
В 1911 г. согласно проведенным опросам комиссия при Московском обществе распространения знаний докладывала на съезде по библиотечному делу, что дети среднего возраста читают в основном Гоголя (34%), Пушкина (23%), Чарскую (21%), Твена (18%), Тургенева (12%).
С благодарностью книги Л. Чарской вспоминали в мемуарах литераторы. Например, Л. Пантелеев (1908-1987) признавался, что «среди многих умолчаний, которые лежат на моей совести, должен назвать Лидию Чарскую, мое горячее детское увлечение этой писательницей. <...> Сладкое упоение, с каким я читал и перечитывал ее книги, отголосок этого упоения до сих пор живет во мне - где-то там, где таятся у нас самые сокровенные воспоминания детства, самые дурманящие запахи, самые жуткие шорохи, самые счастливые сны. <...> А я свидетельствую: любил, люблю, благодарен за все, что она мне дала как человеку, следовательно, как писателю». Главной героине повести «Княжна Джаваха» посвящено стихотворение Марины Цветаевой (1892-1941) «Памяти Нины Джаваха».
После революции творчество Чарской попало в разряд «вредных», ее перестали издавать, отказывали ей в работе. Ее книги изымались из библиотек.
Маршак вспоминал: «Помню, я как-то предложил мечтательно-печальной и, в сущности, простодушной Лидии Чарской, очень нуждавшейся в те времена в заработке, попытаться написать рассказ из более близкого нам быта. Но, прочитав ее новый рассказ “Пров-рыболов”, подписанный настоящей фамилией писательницы - “Л. Иванова”, - я убедился, что и в этом новом рассказе “сквозит” прежняя Лидия Чарская, автор популярной когда-то “Княжны Джавахи”.
- Маршак говорит, что я сквожу! - горестно и кокетливо говорила Лидия Алексеевна своим знакомым, уходя из редакции».
Последние двадцать лет жизни больная туберкулезом писательница бедствовала. С 1925 по 1929 гг. она издала пять книжек для малышей под псевдонимом Н. Иванов. Изредка ее рассказы печаталась в журналах «Чиж» и «Ёж».
В мае 1936 г. Чарская обратилась за помощью к писателю Б. Лавреневу: «Я третий месяц не плачу за квартиру и боюсь последствий. Голодать я уже привыкла, но остаться без крова двум больным - мужу и мне - ужасно...»
И именно когда-то громивший ее творчество К. Чуковский выхлопотал ей пенсию. А писатель Ф. Сологуб, в неопубликованной тогда статье 1926 г., писал: «На всем протяжении русской детской литературы (а может, и всемирной) не было писателя, столь популярного среди подростков, как Л. Чарская. Популярность Крылова в России и Андерсена в Дании не достигала такой напряженности и пылкости. Чарская имела большую дерзость сказать, что дети не нуждаются ни в воспитании, ни в исправлении от взрослых. Еще большую дерзость - хотя, конечно, после Льва Толстого, и не новую, - учинила Чарская, показавши, как и сами взрослые воспитываются и исправляются детьми».
В современной России книги Лидии Чарской вновь стали издаваться только в 1990-х гг.
Чарская, Лидия Алексеевна (1875-1937)
Записки институтки. С илл. И. Гурьева и виньетками А. Сударушкина. Повесть для юношества. 5-е изд. Пг.; М.: Издание Т-ва М. О. Вольф, 1917. 286 с., ил. 23,0х16,0 см.