Знаменский монастырь и Палата бояр Романовых (1861 год)
Иван Снегирев, Алексей Мартынов.
«Начало Знаменского монастыря в Москве тем особенно достопамятно, что оно сближается с историей царственного Дома Романовых, с судьбами их предков, владетелей этого места» - так начинается повествование о древнем памятнике архитектуры в Зарядье. В монастыре хранилось предание, что большой боярский двор Романовых с каменными палатами был построен в середине XVI века. В то время ещё только закончили строительство крепостной стены Китай-города, а местность называлась Великим Посадом, где издревле вблизи речной пристани и главного городского торга селились купцы и ремесленники. Одной из главных посадских улиц была Варьская улица (от слова варя - место, где варят соль, хмель), «соименная Варьской улице в Великом Новгороде». После постройки храма во имя святой Варвары, которая слыла покровительницей торговли, улица получила название Варварка. Здесь, в родовой усадьбе Романовых, 12 июля 1596 года появился на свет родоначальник новой царственной династии Михаил Федорович.
Возвышение Романовых при дворе очень беспокоило Бориса Годунова. После смерти бездетного царя Федор Никитич Романов считался прямым претендентом на престол, а народная молва утверждала, будто царь, умирая, завещал ему трон. Но в 1598 году Земский собор избрал государем Годунова, который навсегда решил избавиться от своих главных соперников. Обвинив в колдовстве, Романовых объявили государственными преступниками. Фёдора Никитича насильно постригли в монахи в Антониево-Сийском монастыре Архангельской области, под именем Филарета. (Именно с этим именем он в 1619 году будет рукоположен в патриархи всея Руси.) Его жену Ксению Ивановну постригли в инокини под именем Марфа и вместе с пятилетним сыном Михаилом отправили в Заонежье.
Палаты Романовых на Варварке были отданы в государеву казну. С 1600 года в них уже больше никто не жил, даже когда Лжедмитрий вернул инокиню Марфу с сыном в Москву как своих «родственников». Но и в это «безгосударево время» романовский двор сослужил службу: от его чудом уцелевших от пожара стен осенью 1612 года войско князя Пожарского двинулось освобождать Кремль. По воцарении же на престол Михаил Федорович выделил средства на восстановление своей родовой усадьбы, а сам разместился в царских палатах Кремля, отчего Палаты Романова стали зваться «Старый государев двор, что на Варварском крестце или у Варвары-горы».
Основание на этом месте мужского монастыря в честь иконы Божьей Матери «Знамение» историки обычно связывали с двумя событиями - память кончины в 1631 году инокини Марфы и рождения наследника Алексея Михайловича в 1629 году. Действительно, именно тогда в домовую Знаменскую церковь поступили щедрые дары счастливого отца. Да и патриарх Филарет после смерти жены не хотел, чтобы родовое гнездо на Варварке со временем перешло к кому-то из родственников. В сентябре 1631 года Михаил Федорович основал на Старом государевом дворе Знаменский монастырь, выделил ему угодья, принадлежавшие инокине Марфе, а главное, подарил новой обители родовые палаты, которые пробыли во владении монастыря до середины XIX века.
В 1668 году Знаменская обитель сильно пострадала в пожаре: монастырь выгорел со всеми службами, на церквах кровли обгорели, а государевы старинные палаты «от ветхости и от огня совсем развалились». Восстанавливали монастырь бояре Милославские, родственники царицы Марии Ильиничны. В 1679 году иждивением боярина Ивана Михайловича Милославского, будущего зачинщика стрелецкого бунта, была заложена новая церковь по образцу Успенского собора Кремля. Строили её костромские мастера Федор Григорьев и Григорий Анисимов. Она стала самым большим храмом Китай-города и Зарядья.
Но очень скоро для обители наступили не лучшие времена. Сначала из-за оседания грунта здания стали разрушаться. Да и Пётр I, подвергнув опале после стрелецкого бунта Ивана Милославского и царевну Софью, приказал прекратить какое-либо финансирование Знаменского монастыря - собор даже не успели полностью расписать. А с переносом столицы в Петербург монастырь вместе с романовскими Палатами был просто предан забвению. В середине XVIII века в Палаты поселили грузинского митрополита Афанасия вместе со всем его штатом. Прожил он в них десять лет, с 1752 по 1762 год, отчего палаты в то время стали называть архиерейскими. Потом здание и вовсе сдавали в аренду разным лицам. В 1812 году наполеоновские солдаты разграбили и уничтожили оставшиеся реликвии монастыря. Саму обитель спасло лишь то, что в бывших государевых Палатах остановился французский провиантмейстер, находившийся когда-то на русской службе.
При подготовке к юбилею 250-летия царствования династии Романовых в России оживился интерес к отечественным памятникам старины, в том числе и к данному архитектурному комплексу, непосредственно относящемуся к семье Романовых. В 1856 году по указанию императора Александра II начались работы по организации на территории монастыря музея «Дом бояр Романовых». Была создана специальная комиссия во главе с князем И. А. Оболенским, занимавшаяся историческими исследованиями, сбором архивных документов, формированием коллекции музея. В работах принимали участие видные историки того времени И. М. Снегирев и А. А. Мартынов, директор Оружейной палаты А. В. Вельтман, геральдист Б. В. Кене. Реставрационными работами в Знаменском монастыре руководил академик, архитектор Московской Дворцовой конторы Ф.Ф. Рихтер. 22 августа 1859 года состоялось торжественное открытие «Дома бояр Романовых». Работал он всего два дня в неделю, посещать его могли не более восьми человек за раз, в музее запрещалось прикасаться к экспонатам, а также проносить с собой трости и зонты. Сотрудников даже хотели одеть в форменную одежду, сшитую по старинным образцам. А на должность смотрителей должны были выбирать мужчин с представительной внешностью, чтобы они хорошо смотрелись в такой одежде. Но форма так и не была введена. Все работы по созданию музея Александр II контролировал лично и после осмотра восстановленных Палат он обратился ко всем участникам: «Благодарю вас, господа! Я очень доволен», и причислил Палаты к государственным памятникам.
Именно к открытию «Дома бояр Романовых» и был приурочен данный исторический обзор известного знатока московских древностей, профессора Московского университета Ивана Михайловича Снегирёва и знаменитого архитектора Алексея Александровича Мартынова. Об этом творческом союзе двух учёных уже упоминалось в первом томе Библиохроники. Совместно они подготовили несколько изданий, посвящённых истории древних московских зданий.
Правда, сначала в 1858 году тиражом в 50 экземпляров, не для продажи, они издали фолио «Знаменский монастырь и Палаты бояр Романовых» с 5 литографиями, планом и 8 страницами текста. А спустя 3 года ими было выпущено более скромное издание с аналогичным названием, но с акцентом на историю Палат и монастыря. К 3 видам монастыря и плану была добавлена литография с видом «Палат Романовых в возобновленном виде».
К празднованию 300-летия династии Романовых Знаменский монастырь вновь обновили, здесь состоялись грандиозные торжества. 25 мая 1913 года Знаменский монастырь и музей посетил император Николай II. После революции, в 1923 году монастырь был закрыт, а здания, в том числе и собор, переоборудовали под коммуналки. Палаты бояр Романовых с 1932 года перешли к Государственному Историческому музею и стали его филиалом как «Музей боярского быта». Было принято решение «превратить прежнее орудие царизма в один из инструментов культурной революции». К 1960 году храм и окружающие его дома находились в аварийном состоянии и стоял вопрос об их сносе. Спасло бывший монастырь от разрушения строительство гостиницы «Россия», когда было принято решение о реставрации всех близлежащих сооружений. Благодаря этому, в 1960- 1970 годах здания монастыря отремонтировали, при этом в соборе сохранились даже фрагменты росписи конца XVIII века. После реставрации собор перешёл в ведомство Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и использовался для проведения концертов и конференций. В октябре 1993 года в Знаменском соборе были возобновлены богослужения.
Снегирев Иван Михайлович (1793-1868), Мартынов Алексей Александрович (1818-1903)
Знаменский монастырь и Палаты бояр Романовых. Издание, составленное с Высочайшего соизволения А. Мартыновым. Текст И. Снегирёва. Москва: Типография Каткова и К°, 1861. 64 с., 5 ил. 4 тоновых литографии с видами Палат Романовых и Знаменского монастыря, 1 поэтажный план Палат. Составной переплёт эпохи: кожаный корешок с золотым тиснением, переплётные крышки оклеены мраморированной бумагой. 20x13,3 см.