Императрица Мария Феодоровна (1892 год)
Евгений Шумигорский
Правнением императрицы Марии Федоровны (1759-1828) заканчивается так называемый «женский» век в истории России. Она стала последней самодержицей XVIII столетия, в течение которого на престол четырежды восходили женщины. Но Мария Федоровна разительно отличалась от своих предшественниц. Кроткая и смиренная, она была далека от дворцовых интриг и амурных похождений: она всецело посвящала себя мужу и детям. Мария Федоровна стала самой многодетной матерью среди русских императриц (из ее 10 детей выжили 9), а ее брак с Павлом I (1754-1801) был не только политическим союзом - супруги много лет искренно любили друг друга. Убийство мужа во время дворцового переворота стало самым страшным событием в судьбе Марии Федоровны. Ее жизнь была полна исторических перемен: она пережила правление старшего сына Александра I (1777-1825), восстание декабристов и умерла во время царствования третьего из своих сыновей - Николая I (1796-1855). Также она вошла в историю как императрица, неимоверно много занимавшаяся благотворительностью и любимая простым народом.
Урожденная принцесса София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская, Мария Федоровна по удивительному стечению обстоятельств не только родилась в том же Штеттинском замке, где и ее будущая свекровь Екатерина Великая (1729-1796), но и отец Софии-Доротеи, принц Фридрих Евгений Вюртембергский (1732-1797), так же, как и отец Екатерины II, состоял на службе у прусского короля и был комендантом Штеттина.
Когда Вюртембергская принцесса София была еще совсем юной, ее увидел посол Екатерины II Ассенбург, и она произвела на него неизгладимое впечатление. Воспитанная, прекрасная собой, она имела только один недостаток - ей было всего 13 лет. Но, тем не менее, именно ее Ассенбург рекомендовал Екатерине в качестве возможной будущей супруги сына самодержицы - наследника престола Павла Петровича. В связи с этим императрица обратилась к отцу Софии с предложением отправить девочку в Россию и отдать ей на воспитание. Но у принца Фридриха Евгения были свои планы на замужество дочери - он хотел выдать ее со временем за принца Людвига, брата супруги князя Павла, поэтому отец Софии ответил отказом. Первоначальному плану Екатерины не дано было осуществиться, впрочем, девушка была слишком юна, и рождения наследника пришлось бы ждать еще несколько лет. Поэтому самодержица остановилась на кандидатуре другой немецкой принцессы - Вильгельмины Гессенской, после крещения - Натальи Алексеевны (1755-1776), - к слову, сестры предполагаемого жениха Софии. Однако при родах первая жена Павла Петровича скончалась, не оставив наследника, и императрица вновь занялась поисками невесты для сына, и снова вспомнила о Софии Доротее. Принцессе к тому времени шел уже 17-й год, и самодержица сочла, что на сей раз девушка готова для того, чтобы стать женой Павла, хотя та уже была помолвлена с принцем Людвигом Гессенским. Подключив к решению вопроса короля Пруссии Фридриха II, которому тоже был выгоден брачный союз Софии Доротеи с наследником Российского престола, Екатерина разрушила предполагаемый брак с немецким принцем.
Принцесса София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская прибыла в Россию, была обращена в православие и стала женой цесаревича Павла Петровича. Еще до этого, при первой встрече, организованной в качестве «смотрин» в Берлине, наследник влюбился в будущую невесту с первого взгляда. Он так писал о ней матери: «Я нашел свою невесту такову, какову только желать мысленно себе мог: недурна собою, велика, стройна, застенчива, отвечает умно и расторопно. Что же касается до сердца ея, то имеет она его весьма чувствительное и нежное. Весьма проста в обращении, любит быть дома и упражняться чтением или музыкою». София Доротея, с детства усвоившая, что покорность есть одна из основных благодетелей для женщины, смену жениха перенесла легко и спустя несколько дней после помолвки с Павлом рассказывала подругам, что любит его всей душой. А после заключения брака Мария Федоровна также написала одной из подруг: «...Позволяю себе гордиться тем, что мой милый очень любит меня, и это делает меня очень счастливой».
Семья Павла и Марии стала самой многодетной среди русских императорских семей - 4 мальчика и 5 девочек. (При этом частые беременности не мешали Марии Федоровне вести хозяйство, присутствовать на светских мероприятиях и много заниматься благотворительностью.) К великой радости императрицы, первенцем был мальчик - Александр. Самодержица взялась воспитывать его сама, очевидно, забыв, как страдала, когда с ней самой так же поступила ее свекровь. Второго сына, Константина, который появился на свет спустя два года, она тоже отобрала у невестки. Мария Федоровна мучилась, но ничем не выдавала своего недовольства. С появлением в молодой семье Александра Екатерина II подарила Павлу и Марии участок земли, недалеко от Царского Села. Так возник Павловск. (Мария Федоровна столь активно принимала участие в обустройстве подаренного ей позднее мужем Павловского дворца и знаменитого Павловского парка, что и то, и другое можно смело назвать ее детищем.) А пока Мария Федоровна, любившая уединение, могла побыть в Павловске с мужем, а также меньше общаться с императрицей, которая стала вести себя странно. Сначала невестка очень устраивала императрицу: «воск» - так она называла покорную и почтительную Марию. Но со временем Екатерина резко изменила свое отношение к ней - без видимой причины та начала ее раздражать. Императрица самодурствовала: то приближала к себе сына и невестку, то отдаляла их. Когда она отослала пару путешествовать в Европу, даже ходили слухи, что они больше не вернутся в Россию. Мария и Павел вернулись, но самодержица встретила их холодно. Екатерина старела. Смерть ее не стала бедой для невестки, но она сделала все, чтобы организовать достойные похороны. На престол взошел Павел I, коронована была и Мария Федоровна.
Личная жизнь Павла и Марии не была идеальной, но измены Павла не означали охлаждения к жене. Она прощала его, а он продолжал ее любить. Только когда после рождения младшего сына Михаила акушер императрицы Иосиф Моренгейм категорично заявил, что новые роды могут стоить Марии Федоровне жизни, Павел, который за 20 лет брака не остыл к жене, будучи человеком крайне раздражительным, по-настоящему отвернулся от жены и нашел утешение в объятиях фаворитки Анны Лопухиной. (Мария Федоровна продолжала любить мужа и переживала его убийство до конца жизни.)
Как всегда, она смирилась и только еще больше времени стала уделять благотворительной деятельности, трудясь в ведомстве, некогда созданном Павлом и носившем ее имя. Под ее пристальным вниманием находились больницы, вдовьи дома, дома общественного призрения. Мария Федоровна со всей душой заботилась о том, чтобы подведомственные ей учреждения управлялись упорядоченно и добросовестно. Она выявила причину высокой младенческой смертности - перенаселенность воспитательных домов и постановила часть детей отдавать на воспитание в добропорядочные крестьянские семьи с целью приучить питомцев к правилам сельского хозяйства. В воспитательных домах императрица повелела оставлять более слабых детей, требующих медицинского наблюдения и постоянного ухода. Помимо курирования (вплоть до своей смерти) детей-сирот, Мария Федоровна внесла большой вклад в женское образование в России. Благодаря ее стараниям и при содействии старшего сына Александра I в его царствование было основано несколько женских учебных заведений - в Петербурге, Москве, Харькове, Симбирске и других городах.
Мария Федоровна до конца своих дней оставалась покровительницей бедных. Более ста лет назад о ней писали, что «своей светлой, благотворной и человеколюбивой деятельностью она оставила память о себе». Поэт Василий Жуковский так откликнулся на ее кончину:
...Небесно-чистая душа;
Как Божий ангел, соверша
Меж нами путь благотворящий,
Как день, без облак заходящий,
Ты удалилася от нас.
Неизъяснимый смертный час!
Еще досель не постигаем,
Что на земле Тебя уж нет...
Тобой был так украшен свет!..
Шумигорский Евгений Севастьянович (1857-1920). Императрица Мария Феодоровна (1759-1828): Ее биография. Т. 1. Санкт-Петербург: Тип. И.Н. Скороходова, 1892.1 л. фронт, (портр.), VIII, 440, III с. 23,3x16,2. Автограф автора.