Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Искусство учиться прогуливаясь, или Ручная энциклопедия для воспитания (1829 год)

Искусство учиться прогуливаясь, или Ручная энциклопедия для воспитания (1829 год)

Фёдор Ангальт

«Желая обогатить умы и души воспитанников Сухопутного кадетского корпуса, граф Ангальт приказал исписать садовую стену сего корпуса различными нравственными изречениями и изображениями, относящимся к наукам и искусствам. Таким образом вместе учились и ум, и глаза». В рекреационной зале, стены которой также были заполнены изречениями, «был образец Вобановой крепости, в огромном ящике с крышкой. Тут проглядывало очень странное сближение разнородных вещей. Под крышкой были все крепостные виды, а на крышке переплета прибиты были для прочности гвоздями 40 частей “Cabinet des fees” (“Кабинет волшебниц”, 1785-1789). Это французское издание дышало роскошью очаровательных картин. Для чего сближен был Вобан с волшебницами? Вероятно, для приманки», - вспоминал выпускник корпуса и издатель «Искусства учиться» Сергей Николаевич Глинка (1776-1847). Тут же на столах лежали французский словарь военных наук, Библия на трех языках, слова русских проповедников, французский перевод творений Василия Великого и другие книги.

Изречения, пословицы, надписи к памятникам, важнейшие сведения из истории, географии, астрономии и других наук, размещенных на стенах корпуса, граф Фёдор Евстафьевич Ангальт (1732-1794) собрал и поместил в двух изданных им сборниках - «Говорящая стена, или Картина того, что написано на стене сада Императорского Кадетского шляхетного корпуса» (1790) и «Рекреационная зала, или Продолжение и второй том “Говорящей стены, или Картина того, что находится в Рекреационной зале 4 и 5 возрастов”» (1791).

В 1829 г. С. Н. Глинка переработал и объединил эти два издания под названием «Искусство учиться прогуливаясь», снабдив текст девятью иллюстрациями, семь из которых заимствованы из книг Ангальта. Это гравюра «История указывает путь юношам», две таблицы с восемнадцатью различными фигурами, гравюры «Свеча с летящей на огонь бабочкой» и «Пеликан с детьми», чертеж Коперниковой системы и системы Тихо Браге. Дополнительно приложены факсимиле записки графа от 4 января 1794 г. на французском языке и гравированный портрет Ф. Е. Ангальта с сочиненным С. Н. Глинкой двустишием: «Как нежный он отец кадет всегда любя / Был Титом для других, Катоном для себя».

Граф Фёдор (Фридрих) Евстафьевич Ангальт, русский военный педагог, был сыном Вильгельма-Августа, наследного принца Ангальт-Дессау. Поступив в прусскую военную службу, уже в 20 лет он стал флигель-адъютантом Фридриха II, отличился в сражении при Цорндорфе, в 1776 г. вышел в отставку с чином генерал-майора. В 1777 г. граф Ангальт поступил в саксонскую армию и командовал всеми саксонскими войсками. В 1783 г. Екатерина II пригласила его в Россию с чином генерал-поручика и с назначением генерал-адъютантом и шефом Финляндского егерского корпуса. В течение трех лет граф путешествовал по России, занимаясь вопросами народного образования, торговли и промышленности. Представленный им императрице доклад послужил назначению его в 1787 г. главным директором Сухопутного шляхетского корпуса.

С этого момента, воспоминал С. Н. Глинка, «в корпусе началась новая жизнь. С графом Ангальтом вступил в него и начальник, и отец, и наставник. Он один желал бы заменить всех, если бы можно было, но зато все шли по следам его в нежной заботливости о кадетах; дела его доказывают истину этих слов. <…>

Известно, что он был родственником Екатерины и ее генерал-адъютантом. Наружность графа Ангальта была: рост высокий и стройный, прическа короля прусского; зеленый мундир с простыми обшлагами, белые суконные панталоны, ботфорты об одной шпоре. А отчего? От того, что в Семилетнюю войну, спеша к королю, граф не успел надеть другую. “А за это, - говорил он, - я сам наказал себя, чтобы помнить, что надобно всегда быть готовым на свое дело”. Кроткая его душа светилась во всех чертах лица его; проглядывал в них и ум Фридриха II, страстно им любимого».

«Незадолго до своей кончины граф Ангальт подарил мне полное издание Плутарха. Замечу здесь, что все то, что граф нам дарил, и все, что было в нашей увеселительной зале, он покупал на собственное иждивение и сверх того доставлял всевозможные льготы корпусным учителям. Граф Ангальт был мот и расточитель на добрые дела...»

Сергей Николаевич Глинка - писатель, поэт, журналист, старший брат декабриста Федора Николаевича Глинки. Он рано начал переводческую деятельность, писал драмы и либретто героических опер на темы русской истории, патриотические сочинения. Он сознательно посвятил значительную часть творчества сочинениям для детей, стремился продолжать традиции Н. И. Новикова. Среди наиболее известных его изданий: «Русская история в пользу воспитания» (1817-1819); альманахи «Новое детское чтение» (1827), «Незабудочка. Московский альманах на 1824 год» (1826), «Новая игра для детей и картины природы и искусств» (1826), «Сорок басен для детей из лучших древних писателей, выбранные Сергеем Глинкою» (1828) и т. д.

На обороте титула стоят штамп и факсимиле одного из владельцев книги - Всеволода Александровича Крылова (1904-1986), известного библиофила. Его «библиотека была действительно великолепной. Внушительная коллекция древнеславянских рукописей, причем изумительных по степени сохранности, подборка альманахов и сборников XIX в. (многие из них иллюстрированные), традиционные библиографические редкости, оригинальные рисунки в папках - все свидетельствовало о том, что библиофильская фортуна благоволила к Крылову», - вспоминал книговед, литературовед О. Г. Ласунский. Судьба библиотеки В. А. Крылова сложилась удачно: часть ее попала в 1960-х гг. в Национальную библиотеку Кыргызстана, часть - во Всероссийский музей А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге.

 


Ангальт, Фёдор (Фридрих) Евстафьевич (1732-1794)

Искусство учиться прогуливаясь, или Ручная энциклопедия для воспитания, составленная графом Ангальтом. М.: С. Глинка, 1829. 189 с., 1 л. фронт. (портр.), 1 л. факс. 14х11 см. Текст на рус., нем., франц. и лат. яз.

Previous Article Новые повести в пользу и удовольствие детей (1827 год)
Next Article Подарок детям на Святую Пасху 1830 года (1830 год)
Print
1614 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top