Испанский дневник (1938)
Михаил Кольцов
В романе Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол» персонажу с русской фамилией Карков главный герой дает характеристику: «Карков - самый умный из всех людей, которых мне приходилось встречать... не встречал такого человека, у которого была бы такая хорошая голова, столько внутреннего достоинства и внешней дерзости и такое остроумие». Прообразом этого героя стал Михаил Кольцов - известный советский журналист, который был направлен в Испанию летом 1936 года в качестве корреспондента газеты «Правда», где он и познакомился с Хемингуэем.
Испанию сотрясали забастовки, демонстрации, испанская Республика терпела поражение, развязалась жестокая гражданская война... Кольцов описывает день за днем страшные события, очевидцем и участником которых он стал. Кольцов выполнял не только корреспондентские функции, но и был негласным политическим представителем СССР при Республиканском правительстве Испании, видел и понимал изнутри все процессы, происходившие во власти, активно участвовал в событиях как организатор сопротивления, принял участие в боях в Толедо, под Мадридом.
Постепенно тон его дневника менялся, появлялись критические размышления о власти, о политических деятелях разных уровней, о событиях, в которых ему хотелось разобраться. СССР вел непростую игру, Кольцов понимал это, многое знал и не мог изменить. После приезда в СССР из Испании, когда Кольцов доложил лично Сталину о положении дел в Испании, он получил новые инструкции. По возвращении в мятежную страну с середины 1937 года он не вел записей, хотя оставался в Испании до конца 1937 года.
«Испанский дневник» - пронзительная книга, в которой рассказана неприглядная правда о чудовищных преступлениях гражданской войны. Вероятно, в какой-то момент Кольцов не смог писать правду, а другого писать не умел.
По возвращении из Испании его арестовывают. Произошло это 13 декабря 1938 г. Предъявленное обвинение было просто абсурдно - «шпионаж в пользу Франко». Приговор - высшая мера наказания: 2 февраля 1940 года Кольцова расстреляли. Семья узнает о его смерти много лет позже...
Исследователи жизни Михаила Кольцова считают, что тайна его гибели до сих пор так и не раскрыта. По воспоминаниям современников, Кольцов искренне верил Сталину, его политике. При жизни Кольцова несколько раз увидели свет его собрания сочинений, он был избран по возвращении из Испании депутатом Верховного Совета, получил звание член-корреспондента Академии наук... Но, похоже, события гражданской войны в Испании вселили страх в Сталина возможностью военного переворота, новым всплеском троцкизма. Это дало серьезный повод для развязывания очередного этапа террора, в жернова которого попали почти все, кто воевал в Испании за ее свободу.
Вполне вероятно, что Кольцов знал слишком много, располагал информацией о секретных операциях НКВД в Испании и за рубежом. Писатель Александр Фадеев осмелился сказать Сталину, что ни он, ни многие другие писатели не верят в измену Кольцова. В ответ Сталин заставил Фадеева прочитать протоколы допроса Кольцова, где были записаны его показания и доносы на более чем 70 невиновных человек, которых Кольцов якобы выдал, не согласившись в последний момент со всеми обвинениями в свой адрес. Жестокие пытки НКВД сделали свое дело...
Апрельский, за 1938 год, номер детского журнала «Мурзилка» открывала редакционная статья с говорящим названием: «Да здравствует Советская разведка!». Завершалась она таким пассажем: «Народный поэт Казахстана Джамбул выразил это общенародное чувство гордости за советскую разведку в стихах, посвященных товарищу Ежову:
Великого Сталина преданный друг,
Ежов разорвал их предательский круг.
Раскрыта змеиная, вражья порода
Глазами Ежова - глазами народа.
Всех змей ядовитых Ежов подстерег
И выкурил гадов из нор и берлог.
Разгромлена вся скорпионья порода
Руками Ежова - руками народа.
Нарком внутренних дел Н.И. Ежов будет сначала отстранен от должности, а затем арестован ровно через год, 10 апреля 1939 года. Во время следствия ему устроят даже очную ставку с Кольцовым... Но расстреляют еще недавно всемогущего главу НКВД через два дня после Михаила Кольцова - 4 февраля 1940 года.
Соратникам Михаила Кольцова трудно было поверить, что этот человек мог предать идеалы революции. Он принял революцию 1917 года, активно участвовал в ее событиях, вступил в партию, хотя вскоре заявил о выходе из РКП(б), но через короткое время оказался в занятом немцами Киеве в составе дипмиссии. Затем он служил в рядах Красной Армии, работал в Отделе печати Наркомата иностранных дел, специальным корреспондентом «Правды» и многих других газет. Он довел до совершенства форму политического фельетона, равно как и его родной брат - Борис Ефимов, известный художник-карикатурист, будущий участник Кукрыниксов, мастерски владел пером политической сатиры.
К середине 1920-х годов Михаил Кольцов - «журналист №1» в СССР. Он активно печатается в центральных газетах, пишет передовицы, делает репортажи с самых важных строек социализма, освещает важнейшие события в стране. Его узнают на улице, Кольцов идет в ногу со страной и партией. Кольцов необыкновенно трудоспособен, его знают на Западе, круг его интересов обширен и кажется необъятен.
Сейчас почти никто не помнит, что именно Кольцов дал вторую жизнь журналу «Огонёк», возобновив и обновив этот журнал до неузнаваемости. Кольцов был одним из основателей журнала «За рубежом», создателем журналов «Изобретатель», «За рулем», «Советское фото», «Женский журнал», несколько лет руководил журналом «Крокодил». Он помог возродить замечательную книжную серию «Жизнь замечательных людей», по его инициативе впервые в советский период издано полное собрание сочинений А.П. Чехова, несмотря на резкое неудовольствие многих партийных деятелей, видевших в творчестве Чехова совсем другие тенденции, вредные для советского читателя.
Михаил Ефимович был талантливым человеком во всем, он владел литературным языком, которому завидовали многие авторы советской прозы. В 1927 году Кольцов придумал почти невозможное - роман-буриме, когда каждый из большого коллектива авторов (25 человек) пишет одну главу, которая сразу же печатается, но следующую главу пишет уже другой участник. Роман получил название «Большие пожары» - уникальный по жанру, он сложился интересным по сюжету, ярким. Но увы... Из коллектива авторов вскоре шестеро были репрессированы, роман увидел свет полностью только в 2009 году.
Кольцову интересно все, что его окружало. Он был созидателем, общественным деятелем, энергичным организатором. Ему удалось сформировать под Москвой зону отдыха с сетью санаториев, где ныне существует город Зеленоград. Михаил Ефимович участвовал в создании агитационной эскадрильи самолетов в духе того времени, где каждому самолету присваивалось имя - «Правда», «Известия», «Труд», «Огонёк». Да и сам Кольцов принял участие в сложнейших перелетах от Москвы до Кабула, за что получил воинское звание летчика-наблюдателя. Он все делал быстро, увлеченно, с интересом, как будто предчувствовал, что судьба отмерила ему короткий срок...
На стене московского особняка по адресу Страстной бульвар, 11 открыта мемориальная доска в память об этом легендарном человеке: «В этом здании с 1927 по 1938 год работал выдающийся советский журналист...». Из этого дома Кольцова увезли на допрос. Среди современников Михаила Кольцова не было таких, кто не читал «Испанский дневник». Об аресте Кольцова узнали сразу, почти мгновенно, все. Константин Симонов выразил чувство смятения и ужаса многих: «Ни понять этого, ни поверить в это - в то, что он в чем-то виноват, было невозможно... И в общем, в это не поверили...»
Полное издание «Испанского дневника» впервые было осуществлено лишь в 1957- 1958 гг.
Михаил Ефимович Кольцов (настоящее имя - Моисей Фридлянд, 1898-1940)
Испанский дневник / «Роман-газета», № 7-8,1938. -112 с. Москва: Гослитиздат. Первое издание. 22 х 14,8 см. Тираж 275 000 экземпляров. Издательская обложка.