Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Историческое исследование о местоположении Тмутараканского княжения (1794 год)

Историческое исследование о местоположении Тмутараканского княжения (1794 год)

Алексей Мусин-Пушкин

Первыми в списке учёных заслуг Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, коллекционера и знатока российских древностей, значатся открытие и публикация «Слова о полку Игореве». Сам же Алексей Иванович более всего дорожил своей работой под названием «Историческое исследование о местоположении древнего российского Тмутараканского княжения», увидевшей свет в 1794 году и вызвавшей оживлённую полемику.

Задолго до исследования Мусина-Пушкина историки спорили, где именно находилось упоминаемое в летописях Тмутараканское княжество. В качестве места его расположения называли Старую Рязань, Литву, Астрахань, Темрюк, Кизляр, Азов.

В 1792 году недалеко от Тамани, в развалинах старой турецкой крепости, казаки обнаружили так называемый Тмутараканский камень - мраморный блок с надписью, сделанной в 1068 году в княжение Глеба Святославовича. Надпись на камне, срисованную и присланную в Петербург Екатерине II, Мусин-Пушкин прочёл следующим образом: «В лето 1068 князь Глеб мерил море по льду от Тмуторокани до Керчева 14 000 сажен».

Обнаружение камня, оказавшегося позднее, в 1851 году, в Эрмитаже, явилось вещественным подтверждением точки зрения Мусина-Пушкина, ещё прежде предполагавшего, что Тмутараканское княжество находилось на Таманском полуострове, на месте древней Фанагории. «Но ежели летописи и не открывают о сём ничего ясного и определённого, - писал он в «Историческом исследовании», - однако ж, кажется, много находится в них признаков и следов, по коим можно безошибочно определить место сего княжения». Один из таких «признаков» Мусин-Пушкин усматривал в летописных упоминаниях народов, находившихся «в смежности» с Тмутараканским княжеством.

В подкрепление летописных источников в «Исследование» были включены изображение надписи на Тмутараканском камне, схема «Род князей, владевших в Тмутаракани» и комментарий к схеме в виде «Родословника» с краткими биографическими справками о тмутараканских князьях, начиная с князя Святослава Игоревича (920-972) до князя Глеба Святославовича (ум. в 1076), положившего камень. Завершали издание «Чертёж» древней России и «Описание народов, городов и урочищ, означенных в Чертеже».

Книга не случайно печаталась в типографии Корпуса чужестранных единоверцев. С 1789 года Мусин-Пушкин управлял корпусом, где обучались дети православных греков, и именно по его инициативе при корпусе была открыта типография. Выход в свет «Исторического исследования» пришёлся на пору расцвета служебной и творческой деятельности Мусина-Пушкина: в это время он являлся не только управляющим Корпусом чужестранных единоверцев, но также обер-прокурором Синода, членом Российской академии, с его мнением учёного-коллекционера считалась императрица.

Труд Мусина-Пушкина посвящён Екатерине II, «по высочайшему велению» которой он был предпринят и чьим «мудрым наставлением обогащаем». Как это нередко случалось, рядом с монаршей любовью к наукам стояла большая политика: Екатерина II не могла не способствовать подобным исследованиям, исторически оправдывавшим её территориальные завоевания на юге России.

А.Л. Шлёцер и некоторые другие историки не приняли точку зрения Мусина-Пушкина и обвиняли его не только в научной неправоте, но даже в подделке надписи на Тмутараканском камне. Неожиданную поддержку он получил в лице императора Александра I: в указе от 8 октября 1802 года «О разделении Новороссийской губернии на три губернии: на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую» предписывалось бывший Фанагорийский уезд Таврической губернии переименовать в Тмутараканский, «по названию, какое в древней России носил остров Тамань». Императорский указ закрепил выводы Мусина-Пушкина и посрамил его оппонентов-современников, но не избавил от сомнений потомков-историков.


Мусин-Пушкин Алексей Иванович (1744-1817)

Историческое исследование о местоположении древнего российского Тмутараканского княжения. Издано по Высочайшему Ея Императорского Величества повелению. Санкт-Петербург: Типография Корпуса чужестранных единоверцев, 1794. [7], IV, 64, [3], LXXIV с., 3 л. иллюстраций, карт, схем. В цельнокожаном переплёте начала XIX в. На корешке золототиснёные заглавие и орнамент. На крышках золототиснёные узорные рамки. Форзацы зелёной бумаги. Тройной золотой обрез. 25х19,5 см.

Previous Article Новый способ, или Новейшая азбука (1791 год)
Next Article Священная история, краткими вопросами и ответами сочинённая (1794 год)
Print
2299 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top