Историческое разыскание о русских повременных изданиях и сборниках за 1703-1802 годы (1874 год)
Александр Неустроен
«Историческое разыскание» составил коллекционер и библиограф А.Н. Неустроев. Его собирательская судьба сложилась драматически. Страстный библиофил, знаток и ценитель русской книги, он, стремясь осуществить своё заветное желание «привести в известность всё, что было делом русского печатного станка со времени заведения в России типографии», на свои средства создал в Петергофе музей книг, напечатанных в России. Музей сгорел, в огне погибла вся с любовью и тщанием подобранная библиотека, и оставшиеся годы Александр Николаевич собирал книги уже для того, чтобы передавать их в публичные и научные хранилища. Считается, что в целом Неустроевым было подарено в различные библиотеки от семидесяти до ста тысяч томов на старославянском и русском языках. При этом дома коллекционер хранил весьма ограниченное число изданий. Когда уже после его смерти были подготовлены к печати «Материалы для каталога книг, рукописей, гравюр и прочего собрания А.Н. Неустроева», то в него оказались включены лишь 2500 наименований.
Помимо собирательской деятельности Неустроев приобрёл известность своими публикациями о русской периодике. Однако главным делом его жизни стал аннотированный каталог русских «повременных» изданий и сборников XVlII века.
К работе над ним Неустроев приступил в 1868 году «с устойчивою уверенностью довести работу до предположенного конца». Исследователь наметил для себя следующие цели: разыскать полные экземпляры периодической печати и литературных сборников за время 1703-1802 годов; указать формат, форму и порядок выхода каждого издания; отыскать имена издателей, редакторов и сотрудников, принимавших участие в издании; определить с точностью время появления и срок существования каждого из периодических изданий; выяснить условия, предлагавшиеся читателям при подписке, и заявленные изданиями программы; расшифровать анонимные подписи.
Уделяя большое внимание «направлению» того или иного журнала или сборника, Неустроев, по его собственному признанию, «поставил себе в необходимость прочитывать если не всё, то большую часть самого издания, и его внутреннюю, основную идею определять уже впечатлениями личными».
Так как даже крупные библиотеки, вроде Императорской Публичной или Академии наук, не имели полных комплектов нужной Неустроеву периодики, он обратился за помощью к историку М.И. Семевскому и коллекционеру Я.Ф. Берзину-Ширяеву, в собраниях которых обнаружил множество полезных материалов.
В1873 году работа по составлению «Исторического разыскания» была завершена. Вскоре массивный том, включавший в себя подробное описание 138 русских периодических изданий с обозначением времени и места выхода, с историческими справками и аналитической росписью содержания, с указателем имён авторов, переводчиков, редакторов и издателей, увидел свет.
В 1875 году Академия наук удостоила труд Неустроева престижной Уваровской премии за исторические сочинения. Академик А.Ф. Бычков, которому было поручено представлять издание, написал в своей рецензии: «На обозрение всей массы наших журналов от начала их возникновения никто не решался по огромности такой задачи и по невозможности или, по крайней мере, по трудности иметь весь нужный для того материал. Приняв на себя эту задачу, господин Неустроев достиг своей цели».
Неустроевское «Разыскание» всегда ценилось знатоками книги. Так, представленный в Хронике экземпляр принадлежал сначала министру народного просвещения, обер-прокурору Синода, президенту Академии наук графу Дмитрию Андреевичу Толстому (1823-1889), а затем одному из руководителей советской книжной торговли - директору МОГИЗа (Московского объединения государственных книжно-журнальных издательств, переименованного впоследствии в Москниго-торг) Сергею Ерофеевичу Поливановскому (1907-1983), составившему великолепную справочную библиотеку, в которой имелось свыше 10 тысяч издательских и книготорговых каталогов.
Неустроев Александр Николаевич (1825-1902)
Историческое разыскание о русских повременных изданиях и сборниках за 1703-1802 г. г., библиографически и в хронологическом порядке описанных А.Н. Неустроевым. Санкт-Петербург, типография Товарищества «Общественная польза», 1874. LXIX, [3], 878 с. в 2 столбца. Толщина блока 7,1 см. В цельнокожаном переплёте с золототиснёным геометрическим орнаментом на крышках и корешке. Тройной золотой обрез. Форзацы белой муаровой бумаги. По низу корешка золотом тиснено: «Графа Д.А. Толстого». 24,8x16,1 см. На первом форзаце экслибрис: «Из книг С. Поливановского».