Историческое сказание о выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Лёвшиных (1812 год)
Василий Лёвшин
На войнах гибнут не только люди, но и книги... «Море огня наводняло все кварталы города. Волны движимого ветром пламени живо напоминали морские волны во время бури... Огонь, перебросившийся на другую сторону Яузы и Москвы-реки, раздувался ветром с такой силой, что скоро представлял необъятный вулкан, кратер которого извергал потоки пламени и дыма. Это был потоп из огня, который в несколько часов истребил все кварталы по ту сторону обеих рек, всю Солянку. Такое же зрелище представляли Моховая, Пречистенка, Арбат. Нужно было быть свидетелем, чтобы вообразить себе эту ужасающую картину», - так описал московский пожар 1812 года настоятель католического собора Святого Людовика на Малой Лубянке французский аббат Адриан Сюрюг. В те сентябрьские дни вместе с тысячами каменных и деревянных жилых домов, сотнями дворцов, храмов, лавок, фабрик и мастерских огонь уничтожил здание Московского университета, а также ряд учреждений, к нему относящихся: насчитывавшую свыше 20 000 томов университетскую библиотеку, находившуюся на Страстном бульваре университетскую типографию с «почти всеми орудиями словолитной», а также располагавшиеся при ней склады с недавно отпечатанными изданиями. Одним из них было «Историческое сказание о выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Лёвшиных», автором которого являлся отставной офицер, действующий гражданский чиновник и плодовитый сочинитель Василий Алексеевич Лёвшин.
Об этом редком издании и его сочинителе уже говорилось во втором выпуске Библиохроники. Историю своего рода Василий Алексеевич исследует со времён Дмитрия Донского. Однако жизни смертельно раненного друга своего мичмана Броневского проплыл под перекрёстными выстрелами узким заливцем и при непрестанном по нём ружейном огне взлез по верёвке в крепость Тенедосскую». Подтверждением достоверности рассказа об этом поступке служит представленная в настоящем выпуске Библиохроники книга В. Б. Броневского «Записки морского офицера» (Санкт-Петербург, 1818— 1819), где говорится: «Когда наша эскадра, обойдя остров Имбро, прибыла к Тенедосу, двоюродный брат мой А. В. Лёвшин, узнав, что я тяжело ранен, выпросил позволение у капитана и отправился на шлюпке к крепости. Надлежало плыть под перекрёстным огнем, под тучею пуль и картечи. Шлюпку пробило ядром, однако ж люди остались без вреда, и посещение брата сколько удивило меня, столько принесло и удовольствия».
Понятно, что события русской кампании 1812 года не могли войти в «Историческое сказание», но, смотря в прошлое из нашего сегодня, мы знаем, что Владимир Лёвшин вместе со своим полком защищал Шевардинский редут, дрался при Бородине, а его брат Александр нёс службу на Балтике.
Цензурное разрешение на публикацию «Исторического сказания о выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Лёвшиных» было получено 21 января 1812 года. Месяц спустя книга вышла из типографии. Свежеотпечатанные экземпляры направили на склад и в Университетскую книжную лавку. Понятно, что описание героического прошлого и славного настоящего дворянской семьи «средней руки» не вызвало читательского ажиотажа, а потому к моменту вступления французов в Москву большая часть тиража по-прежнему покоилась на складских стеллажах. Однако именно эта невостребованность у публики парадоксальным образом превратила лёвшинский труд в замечательную библиографическую редкость, так как все нераспроданные экземпляры издания сгорели в огне московского пожара. Именно в этом контексте «Историческое сказание» упоминается практически во всех росписях русских книжных редкостей - от А. Д. Черткова до Н. П. Смирнова-Сокольского.
Спасёнными, в основном, оказались книги, подаренные сочинителем родственникам, а те, в свой черёд, стали её единственными, но при этом весьма заинтересованными и пристрастными читателями. Один из них, Николай Гаврилович Лёвшин (1788-1845), орловский помещик и участник пензенского ополчения 1812 года, написал на своём экземпляре «Исторического сказания» слова, которые одновременно можно рассматривать и как рецензию, и как эпитафию этого практически полностью уничтоженного войной издания: «Куда бы как хорошо было, если бы потомки заглядывали почаще в сию книгу, да не с тем чтобы над неискусными картинками посмеяться, а чтобы предков помнить, похвалять да с них пример брать».
Лёвшин Василий Алексеевич (1746-1826)
Историческое сказание о выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Лёвшиных. Москва: В Университетской типографии, 1812. 1 л. - герб рода Лёвшиных, 1 л. гравированный титульный, 1 л. наборный титульный, 1 л. - посвящение А. А. Лёвшину, 1 л. гравированный портрет «Граф Сувол Левенштейский», 146, [2] с., иллюстрации (гравюры на меди), 1 л. вкладной «Табель родословная фамилии господ Лёвшиных». В полукожаном переплёте времени издания. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. На корешке золото-тиснёные орнамент и заглавие: «Родословие Лёвшиных». 26x21 см; вкладная таблица - 45,5x56,5 см. Цензурное разрешение от 21 января 1812 года. Об издании см., например, в «Русских книжных редкостях» Г. Н. Геннади (1872): «Небольшое число экземпляров напечатанных - все почти сгорели в 1812 году, при нашествии неприятеля». Хрестоматийная редкость.