Арфа стихогласная (1812 год)
[Алексей Волков]
У человеческой памяти есть свойство: пережив страшный катаклизм, люди нередко стремятся до мелочей вспомнить то, что происходило накануне катастрофы - за минуту, за час, за день до обрушившихся на них несчастий. Тем самым они пытаются воскресить мгновения оставшейся в прошлом и кажущейся спокойной, счастливой, безопасной жизни и этим как бы ограждают себя и своих близких от надвигающейся беды...
Великая армия под предводительством Наполеона перешла границу Российской империи, реку Неман, 24 июня 1812 года. За два дня до этого, 22 июня, «статский советник и кавалер» цензор Иван Осипович Тимковский в Санкт-Петербурге подписал разрешение на издание поэтического сборника «Арфа стихогласная». Автором стихов был Алексей Гаврилович Волков, беспоместный дворянин из обер-офицерских детей, выучившийся на казённые деньги в гимназии при Академии наук, переводчик, адъюнкт химии, автор диссертации «Химические испытания каменных угольев». В разные годы Волков состоял помощником академика Т. Е. Ловица, участвовал в научных экспедициях в Польше, Белоруссии и Финляндии, служил цензором. В 1809 году вышел в отставку. В 1801 году явился одним из основателей Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, куда вместе с ним входили И. М. Борн, В. В. Попугаев, В. И. Красовский, В. В. Дмитриев, М. К. Михайлов, А. Х. Востоков, И. П. Пнин, Н. Ф. Остолопов, Г. П. Каменев, А. Е. Измайлов, сыновья А. Н. Радищева - Николай и Василий. Впоследствии многие из них стали известными литераторами и учёными. Пользовавшийся уважением и доверием товарищей, Волков избирался секретарём Общества, участвовал в издаваемом им сборнике «Свиток муз». Его переводы из Горация высоко ценились специалистами и долгое время считались образцовыми.
«Арфа стихогласная» была первой книгой поэта. В неё вошли стихи религиозные и анакреонтические, философские и лирические, нравоучительные, любовные, шутливые. «Мысленное представление Величества Творца» соседствовало здесь с «Воспоминанием свидания», а «Постепенное возвышение Духовного Существа» с «Ночлегом Купидона». Литератор, отдавший служению отечественной словесности полтора десятилетия, готовился представить на суд публики лучшее из созданного им.
В первой четверти XIX столетия временной отрезок между получением цензурного разрешения и выходом книги из типографии равнялся, как правило, двум - пяти неделям. Можно предположить, что стихотворный сборник Волкова поступил в продажу в середине-конце июля 1812 года, когда боевые действия были в полном разгаре, армии Барклая-де-Толли и Багратиона спешно отступали к Смоленску, а из Санкт-Петербурга готовили эвакуировать в глубь страны казну, художественные ценности и казённые учреждения.
На фоне этих грозных событий книга стихов, воспевавшая Творца, природу и любовь, прошла незамеченной. Но можно предположить, что кто-то из знакомых или почитателей таланта Волкова, в чьих руках сборник всё же должен был оказаться, вероятно, с особым вниманием прочёл символически-актуальное для тех дней стихотворение «Борьба Добра со Злом»:
Бог развесил нам со младости
Чашу скорби, чашу радости.
Злых страстей в одну, недужество,
Славу в ту, любовь и дружество.
Небеса над нами разные —
Лунномрачны, солнцекрасные:
На одной — разяща молния,
На другой — лучи стремдольные.
Зло со благом вечно спорятся,
Как бы свет со тьмою борются,
Беспрестанно колыхаются.
Та, другая подымаются
Часто злого рока играми,
Как тлетворной бурей с вихрями,
То очес Всевышних манием,
Животворным как дыханием.
Чтоб в несчастьи быть с надеждою
И во счастьи с страха веждою.
Что грядущего невернее!
Здесь ли солнце не вечернее?
Позднейшие критики указывали на то, что стихи Волкова продолжают державинскую традицию, но в то же время несут в себе результаты «смелых экспериментов в области поэтической лексики, ритмики и строфики».
После 1812 года сведения о судьбе Алексея Гавриловича Волкова практически отсутствуют.
[Волков Алексей Гаврилович (1780 - не ранее 1826)]
Арфа стихогласная. А. В. В Санкт-Петербурге: В Императорской типографии, 1812. 1 л. титул, [4] с. оглавление, 158 с. В полукожаном переплёте первой четверти XIX века. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. На корешке золототиснёные орнамент и заглавие: «Арфа стихогласная А.В.». 20х13 см. Цензурное разрешение от 22 июня 1812 года. На переднем форзаце и свободном л. переднего форзаца два идентичных экслибриса: «Из библиотеки И. А. Шидловского в Казани». На переднем форзаце под экслибрисом И.А. Шидловского экслибрис: «Библиотеки К. Я. Михайлова. Казань. 1879». В тексте читательские пометы простым карандашом. Шидловский Иван Андреевич (1822-1884) - судебный пристав, владелец библиотеки и книжного магазина в Казани. Михайлов К. Я. - первый выборный библиотекарь Чебоксарской публичной библиотеки, учитель Чебоксарского приходского училища. В ряде публикаций книга ошибочно приписывалась А. А. Волковой и Александру Г. Волкову. Авторство сборника было выявлено по стихотворению Волкова, опубликованному в «Свитке муз» и вошедшему в «Арфу стихогласную».