Search

Стихотворный человек

28 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

История болезни, прекратившей дни Наполеона на острове Святой Елены, составленная доктором Гобертом по достоверным документам (1856 год)

История болезни, прекратившей дни Наполеона на острове Святой Елены, составленная доктором Гобертом по достоверным документам (1856 год)

[Франсуа-Жозеф-Виктор Бруссе]

Наполеон Бонапарт умер на острове Святой Елены 5 мая 1821 году. За несколько дней до кон­чины он написал: «28 апреля. После моей смерти, которая близка, я хочу, чтобы моё тело было вскрыто; я также хочу, я требую, чтобы ни один английский доктор не касался меня». Известие об уходе из жизни одного из величайших людей XIX столетия не только всколыхнуло страны Старого и Нового Света, спровоцировало ожив­лённые политические дебаты и даже кризисы, породило многочисленные отклики в стихах и прозе, но также вызвало в медицинских кру­гах бурную дискуссию, которая продолжается по сей день. Её главные вопросы, на которые так и не даны ответы: была ли смерть Наполеона естественной или он был отравлен? А если он был отравлен, то произошло это случайно, из-за незнания и неумения лечить подобные заболе­вания, или вследствие злого умысла?

Одно из свидетельств интереса к этой теме медиков России – изданная в 1856 году книга, посвящённая болезни и смерти Наполеона. В ней дан анализ разнообразных документов и матери­алов, в том числе мемуаров врачей, бывших при Наполеоне в дни его изгнания, – Барри Эдварда О'Мира (1786–1836; врача Наполеона с 1815 по 1818 год), Арчибальда Арнотта (1772–1855) и Франческо Антомарки (1780–1838) – врачей Бонапарта в 1818 – 1821 годах. Особое внимание уделено описанию симптомов заболевания и методам лечения: «1 октября 1817 года признаки болезни, от которой должен был погибнуть Напо­леон, обнаружились, убедивши в свойстве болезни. За несколько дней им предшествовало расстройство с потерию аппетита, позыв на рвоту, боли в нижних конечностях. Наполеон жаловался на тупую боль и тяжесть в правой под­рёберной стороне, непосредственно под хрящми рёбер, на ощущение в правом плече, которое походило на лёгкое расположение к кашлю… При осмотре живота видно было, что правый бок твёрже левого, что здесь была опухоль, заметная для глаз, и что давление на неё было болезненно… В этом состоянии предписаны два слабительные с целью возбудить печень и желудок и восстано­вить отделение жёлчи. Было предложено упо­требление ртути, но больной показал большое отвращение и отверг это средство, под какой бы формой ни хотели ему дать его. “Доктор, – гово­рил он, – не давайте мне этой дряни. Я говорил Вам много раз: мы – машина жизни, мы для этого устроены, это наша натура. Не останавливайте жизни, оставьте её защищать себя, она сделает это лучше Ваших лекарств”. Однако ж 11-го июня 1818 года (девятый месяц болезни) восторже­ствовали над отвращением больного и заставили его принять ртути».

Из названия книги следует, что все материалы для неё собрал доктор Пьер-Марсель Гоберт (1796–1839) – известный парижский медик, быв­ший личным врачом Фредерика Шопена. В 1827 году в сборнике «Опровержение Донесе­ния капитана Мэтланда, командира “Беллеро- фона”, касательно плавания на нём Наполеона» («Refutation de la relation du capitaine Maitland, commandant Le Bellerophon, touchant l'embarque­ment de Napoleon»), он впервые проанализировал все имевшиеся на тот момент источники, касаю­щиеся жизни и смерти Наполеона на острове Святой Елены. В этой статье он писал: «Напо­леон прибыл на остров Святой Елены здоровым и сохранил здоровье в первые дни своего плена. После шести-семи месяцев он начал испыты­вать серьёзные неудобства, вызванные нездоро­вым климатом, выбором нездорового жилья, лишениями разного рода. Из-за влияния этих причин усилилась болезнь, которая закончила его жизнь. Возможно также, что несовершен­ство английской медицины способствовало разрушению его здоровья. Наполеону, вероятно, удалось бы избежать этой трудности, если бы он мог свободно выбирать врача у себя на родине». Эти строки были написаны во время работы Гоберта в знаменитом парижском госпитале Валь де Грас, который одновременно являлся больницей и училищем для подготовки воен­ных врачей. Именно в этом госпитале он позна

комился и попал под влияние одного из самых выдающихся медиков Франции того времени – Франсуа-Жозефа-Виктора Бруссе.

В биографической статье о нём говорится: «Бруссе родился 17 декабря 1772 года в Сен-Мало, в Бретани. Окончив Дижонскую медицинскую коллегию, он продолжал изучать медицину в госпиталях Сен-Мало и Бреста, а далее в Париж­ской медицинской школе, где защитил диссер­тацию в 1802 году. Изучение медицины закон­чил в Париже у известного врача Деженетта, после чего занимался практикой до 1805 года. В дальнейшем поступил хирургом на француз­ский флот. Во времена войн Первой империи в качестве военного врача принимал участие в походах в Голландию, Германию, Италию, Испанию. В 1814 году был вторым врачом, а затем в 1820 году профессором в военном госпитале в Валь де-Грас. В 1830 году Бруссе занимал пост профессора общей патологии и терапии Париж­ского медицинского факультета, через два года был принят в члены Парижской медицинской академии. Спустя 6 лет, 17 ноября 1838 года, скончался в своём имении в Витри».

Бруссе cоздал систему «физиологической медицины», которая была названа его именем – бруссеизм. Согласно этой теории, жизнь в орга­низме человека поддерживается только возбуж­дением. Слишком сильное или слишком слабое возбуждение, утверждал врач, ведёт к болезни, которая вначале проявляется лишь в одном органе, а затем «симпатически» передаётся дру­гим. «Без предшествующего страдания какого- либо органа общих болезней не бывает», — гово­рил Бруссе. Следствием этого «страдания» и причиной всех болезней он видел локальное воспаление, от которого начинается общий вос­палительный процесс. Возникновение боль­шинства недугов, и прежде всего лихорадок, Бруссе связывал с раздражением желудочно­кишечного тракта. Лечение, по его мнению, представляло собой борьбу с воспалением и состояло, в основном, в применении рвотных, слабительных средств и голода, а также в крово­пусканиях и использовании пиявок. О его мето­дах врачевания современники говорили: «Он пролил больше крови, чем все наполеоновские войны, вместе взятые».

Одним из первых Бруссе сделал заключение о воздействии на здоровье человека внешних факторов, а именно: климата, условий жизни, психического и душевного состоянии. Именно изменениями внешних факторов, а также несо­вершенством английской медицины он объяс­нял смерть Наполеона. «Отвращение Наполе­она к лекарствам долго замедляло успехи болезни его… И, как справедливо сказал доктор Гоберт, несовершенство медицины у англичан споспешествовало смерти, и все в мире неспра­ведливости, были ли оне повторяемы в самых учёных журналах или в позолоченных гости­ных всех столиц, не воспрепятствовали этому мнению быть истинным… Император избежал бы своей судьбы, если бы с известной своей проницательностью мог различать великих людей во всяком роде. Он был свободен избрать медика в своём отечестве. Предположение о его спасении могло осуществиться в том случае, когда Наполеон знал бы о трудах медиков- физиологов. Но не было возможности знать об этом на острове Святой Елены… Итак, судьба Наполеона такова, какова должна была быть: он умер, как многие, жертвою несовершенства наших знаний».

С 1829 по 1834 год Бруссе публиковал свою знаменитую книгу «Исследование медицинских доктрин и теории болезней» («Examen des doctrines medicales et des systbmes de nosologie»). В первом томе этого монументального труда им была помещена глава «История болезни, вызвав­шей кончину Наполеона на острове Святой Елены, составленная доктором Гобертом на основании подлинных документов» («Histoire de la maladie qui a termine les heurs de Napoleon a Sainte-Helbne, redigee par le Docteur Gaubert, d'aprbs les documents authentiques»). Именно она была переведена на русский язык и опублико­вана отдельным изданием в 1856 году типогра­фией Московского университета.

Перевод осуществил Константин Анастасьевич Попандопуло (1787–1867). Обрусевший грек, он окончил Московский университет со званием магистра словесных наук и издал книгу «Антипа­нацея, или О причинах, каковые по большей части делают трудными к лечению или неизле­чимыми болезни, которые сами в себе не суть таковы. Сочинение Анастасия Георгиевича. Пере­вод с эллино-греческого» (Ч.1–2. Москва, 1818). Попандопуло преподнёс её Александру I и полу­чил за это бриллиантовый перстень. Переведя ещё нескольких книг, посвящённых медицине, он настолько ей увлёкся, что решил сам стать вра­чом и поступил в Медицинский институт, орга­низованный при Московском университете М. Я. Мудровым (1772–1831). Выдающийся рус­ский врач, один из основоположников терапии, патологической анатомии и военной гигиены в России, Мудров являлся также последователь­ным сторонником бруссеизма. Интерес к модной французской теории он сумел привить своим ученикам, свидетельством чему являетя книга «История болезни… Наполеона», в заглавии кото­рой Матвей Яковлевич назван «учителем и отцом» переводчика. Что касается К. А. Попандопуло, то он завёл частную практику в Москве, работал врачом при Московском почтамте. В 1831 году по представлению Московского военного генерал- губернатора получил орден Святой Анны 3-й сте­пени за успешную деятельность «по прекраще­нию холеры». До конца жизни он не расставался с врачебной деятельностью и всегда испытывал глубокую благодарность к М. Я. Мудрову. А исто­рикам русской литературы имя Матвея Яковле­вича известно ещё и тем, что в начале 1800-х он являлся домашним врачом семейства Пушкиных, лечил малолетнего Александра, и, согласно легенде, именно ему Надежда Осиповна Пушкина подарила в знак благодарности миниатюру с изо­бражением сына, которая ныне считается един­ственным сохранившимся портретом А. С. Пуш­кина в младенческом возрасте.

 


[Бруссе Франсуа-Жозеф-Виктор (Broussais Francois-Joseph-Victor; 1772–1838)]

История болезни, прекратившей дни Наполеона на острове Св.<ятой> Елены, составленная доктором Гобертом по достоверным докумен­там (хроническое воспаление, ракообразное изъязление и прободение желудка; хроническое воспаление лёгких и хроническая плерезия). В память учителя моего и отца – профессора Матфея Яковлевича Мудрова. Константин Попандопуло, действительный член Московского физико-медицинского общества, штаб-лекарь, коллежский советник. Москва: В Университетской типографии, 1856. 48 с. В полукожаном переплёте второй половины XIX века с сохранением издательских печатных обложек. На корешке тиснённые золотом орнамент и загла­вие: «История болезни Наполеона на острове Св.<ятой> Елены». 21х14 см.

Предыдущая статья Обеденный стол у графа Арсения Андреевича Закревского сослуживцам в Отечественную войну 1812 года (1852 год)
Следующая статья Последнее сражение Фигнера (1856 год)
Печать
1656 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top