Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Saturday, November 23, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

История кавалергардов (1899-1912 годы) Сборник биографий кавалергардов (1901-1908 годы)

История кавалергардов (1899-1912 годы) Сборник биографий кавалергардов (1901-1908 годы)

Сергей Панчулидзев

Роту драбантов, или кавалергардию, учредил Пётр I для участия в торжествах по случаю коронации императрицы Екатерины Алексеевны. Сам император принял тогда на себя звание капитана новой привилегированной воинской части. И хотя сразу же после окончания торжеств она была распущена, именно 1724 год принято считать начальной датой в истории кавалергардов. В течение последующих семидесяти пяти лет кавалергардия неоднократно возрождалась, но, как правило, лишь на время крупных празднеств, где кавалергарды исполняли роль телохранителей и почётной стражи царствующих особ. Самый длительный и славный период в истории российских кавалергардов наступил И января 1799 года, когда по указу Павла I был сформирован Кавалергардский корпус, преобразованный 11 января 1800 года в трёхэскадронный полк тяжёлой кавалерии на одинаковом положении с прочими гвардейскими полками. В 1804 году, согласно новому высочайше утверждённому штату, эскадронов стало пять, а вскоре к ним прибавился ещё один, запасной, предназначенный для пополнения основного состава полка.

Боевое крещение кавалергарды получили 20 января 1805 года при Аустерлице. В начале сражения полк находился в тыловом отряде и прибыл на поле битвы, когда русская гвардейекая пехота уже отступила под натиском французов к Раустицкому ручью и оказалась отрезанной от основных войск. Конные егеря Морлана и мамелюки Раппа (конные гвардейцы из личной охраны Бонапарта, набранные им во время похода в Египет) смяли ряды семёновцев и преображенцев, тесня их к воде. От полного разгрома элиту русской армии спасла вошедшая в историю атака кавалергардов. Три кавалергардских эскадрона под командованием полкового командира генерала НИ. Депрерадовича оттеснили французов и дали время пехоте переправиться на другой берег. Наиболее трагической оказалась участь четвёртого эскадрона, попавшего в окружение. Треть его личного состава погибла, остальные (в том числе все офицеры во главе с 27-летним полковником князем Н.Г. Репниным, раненным в грудь картечью) были пленены. Из 150 всадников эскадрона пробиться к своим смогли лишь 18 человек. Сами французы отмечали, что практически все пленённые кавалергарды имели раны разной степени тяжести. Всего же общие потери полка в том сражении составили 252 человека (из 800) и 273 строевые лошади. Объезжая поле боя и глядя на тела павших кавалергардов, Наполеон заметил: «Много прекрасных дам в Петербурге будут оплакивать сегодняшний день». Чуть позже, когда ему представляли русских пленных, он сказал князю Репнину: «Ваш полк с честью выполнил свой долг».

Впоследствии кавалергарды сражались при Гейльсберге, охраняли Александра I в Тильзите, дрались при Витебске, Смоленске, Бородине, где отбили у французской кавалерии только что захваченную неприятелем батарею Раевского, потеряв при этом 40 офицеров и 93 нижних чина. Во время отступления наполеоновской армии полк отличился при Тарутине, Малоярославце, Вязьме и Полоцке. Во время заграничного похода кавалергарды покрыли себя славой при Люцене, Кульме, Лейпциге, Фер-Шампенуазе. В 1831 году два эскадрона кавалергардов принимали участие в подавлении польского восстания. В награду за участие в военных кампаниях полку были пожалованы Георгиевские штандарты и серебряные литавры кавалергардии, сформированной Петром Великим. В разные годы шефами кавалергардов были императрица Александра Фёдоровна, Александр II, императрица Мария Фёдоровна. В списках полка числились Николай II и его сын, наследник-цесаревич Алексей Николаевич.

По случаю столетней годовщины кавалергардин ротмистр в отставке С.А. Панчулидзев взялся за составление обстоятельной истории полка. Восемь томов в белых, по цвету кавалергардского мундира, кожаных переплётах с красной полковой печатью на верхней крышке и мальтийским крестом на корешке (символом полка со времён Павла I) выходили на протяжении четырнадцати лет. Каждый том истории сопровождался отдельным томом биографий кавалергардов. В статьи включались не только краткие послужные списки, но и сведения о происхождении, семейном положении, штатских занятиях офицеров. В полковом списке значились и 22 фамилии осуждённых декабристов, в том числе М.С. Лунина, С.Г. Волконского, М.Ф. Орлова, ПЛ. Пестеля. Правда, в предисловии оговаривалось, что «биографий этих лиц, как участников 14 декабря, полк решил в сборник не помещать».

Об авторе этого монументального труда известно, что в 1874-1875 годах он состоял помощником заведующего учебной командой полка, учился в Академии Генерального штаба, вернулся в полк штаб-ротмистром, заняв место делопроизводителя полкового суда. Панчулидзев славился как хороший наездник: он участвовал в скачках и выигрывал призы. В1882 году вышел в отставку. Был саратовским уездным предводителем дворянства, управляющим архивом Государственного совета, состоял членом нескольких исторических обществ и комиссий. Восемь томов истории и биографий кавалергардов - главное дело его жизни.

Сергей Алексеевич Панчулидзев умер в 1917 году. В ноябре того же года Кавалергардский полк, проведший всю Первую мировую войну на фронте, был расформирован.


Панчулидзев Сергей Алексеевич (1855-1917)
История кавалергардов. 1724-1799-1899. По случаю столетнего юбилея Кавалергардского Её Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полка. Составил С Панчулидзев. [В 4-х томах.] С.-Петербург, Экспедиция заготовления Государственных бумаг, 1899-1912. Т.1.1899. XXI, [3], 402 с. с иллюстрациями, 2 л. фронтисписы (портреты), 14 л. иллюстраций. Т.2.1901. XX, 298 с. с иллюстрациями, 1 л. фронтиспис (портрет), 10 л. иллюстраций. T.3.1903. XVI, 435 с. с иллюстрациями, 1 л. фронтиспис (портрет), 11 л. иллюстраций. Т.4.1912. XX, 411 с. с иллюстрациями, 20 л. иллюстраций. В четырёх цельнокожаных издательских переплётах. Форзацы красного муара с тиснёнными серебром мальтийскими крестами. Тройной золотой обрез. 35x27 см. Большая часть тиража вышла в издательском картонаже. Издание состоит из двух серий - четырёх томов «Истории кавалергардов» и четырёх томов «Биографий кавалергардов».
Сборник биографий кавалергардов. По случаю столетнего юбилея Кавалергардского Её Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полка. Составлен под редакцией С. Панчулидзева. [В 4-х томах.] С.-Петербург, Экспедиция заготовления Государственных бумаг, 1901-1908. Т.1:1724-1762.1901. XVI, 370 с. с иллюстрациями, 1 л. портрет. Т.2:1762-1801.1904. XIX, 470 с. с иллюстрациями. T.3:1801-1825.1906. X, 402 с. с иллюстрациями. Т.4:1826-1908.1908. XIV, 436, [1] с. с иллюстрациями. В четырёх цельнокожаных издательских переплётах. Форзацы красного муара с тиснёнными серебром мальтийскими крестами. Тройной золотой обрез. 35x27 см.

Previous Article Двор императрицы Екатерины II (1899 год)
Next Article Древний Патерик (1899 год)
Print
2011 Rate this article:
4.5

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top