История российская с самых древнейших времён (1768-1784 годы)
Василий Татищев
Правнучка В. Н. Татищева Е. П. Янькова, со слов которой её внуком Д. Д. Благово были составлены известные мемуары «Рассказы бабушки», вспоминала, что, когда Н. М. Карамзин задумал писать русскую историю, многие над ним подшучивали и говорили: «Ну где какому-нибудь Карамзину тягаться с Татищевым и Щербатовым». Будущий же автор «Истории Государства Российского» к этому времени не только внимательно изучил татищевский труд, но и дал ему не вполне лестную оценку (Пантеон российских авторов // Вестник Европы. 1802. № 20), оказавшую значительное влияние на научную репутацию Татищева. Признавая неутомимую энергию своего предшественника в поисках рукописных и печатных источников, его деятельный ум и страстную охоту к историческим наукам, Карамзин, тем не менее, отметил, что «сей трудолюбивый муж» не смог «обделать всё в голове своей» и вместо истории оставил потомкам только материалы к ней, снабдив подготовленный им летописный свод не всегда убедительными комментариями.
На отсутствие «порядка и склада» в «Истории российской» жаловались ещё современники, читавшие её в рукописи. Сам Татищев в предисловии к труду объяснял свою позицию так: «Я не новое и не для увеселения читающих красноречивое сложение сочиняю, но от старых писателей самым их порядком и наречием собирал, как они положили, а о сладкоречии и критике не прилежал».
Позднее историк С. М. Соловьёв, с большим уважением относившийся к Татищеву, именно в том и увидит его заслугу, что подготовленный им летописный свод, снабжённый географическими, этнографическими, хронологическими примечаниями, «указал путь и дал средства своим соотечественникам заниматься русской историей». Современные учёные, возведя Татищева в ранг «отца русской историографии», продолжают задавать вопрос: кто написал «Историю российскую» - первый русский историк или последний летописец?
Василий Никитич Татищев собирал материалы к «Истории» в течение тридцати лет. И почти всё это время он находился на службе. В 1693 году, семи лет от роду, Василий Татищев был взят стольником ко двору Прасковьи Фёдоровны, жены царя Ивана Алексеевича и дальней родственницы Татищевых. Шестнадцать лет он прослужит в армии, главным образом в артиллерии, примет участие в сражении под Нарвой, в Полтавской битве, в Прутском походе. Инспектор Уральских металлургических заводов (1720-1722), член Московской монетной конторы (1727-1733), управитель Уральского края (1734-1737), глава Оренбургской экспедиции (1737-1739) и Калмыцкой коллегии (1739 -1741), губернатор Астраханского края (1741-1745) -таков не полный перечень должностей Татищева. И хотя во время заграничных поездок в Пруссию, Саксонию, Швецию и Англию он имел возможность поучиться фортификации, горному делу и монетному производству, чаще всего ему приходилось на месте приобретать новые профессиональные навыки. Впрочем, для XVIII века, полагавшего, что просвещённый человек, приложив старание, может справиться с любым делом, это было обычным явлением.
«Начатие» исторических изысканий Татищева также было связано с его служебной деятельностью - в качестве помощника генерал-фельдмаршала графа Я. В. Брюса, в 1716 году задумавшего сочинить обстоятельную географию Российского государства с ландкартами всех уделов и сведениями обо всех городах. За неимением времени для кабинетных занятий Брюс основные обязанности по составлению географии возложил на своего помощника. Приступив к работе, Татищев сразу понял, что без древней истории сочинить географию «не можно», и поэтому он вскоре оставил географию и начал «наиболее о собрании сей истории прилежать».
В Москве, Петербурге, Казани, Сибири, Астрахани - везде, где оказывался Татищев по служебным делам, он не упускал случая порыться в архивах. Ему были известны многие личные библиотеки, в частности книжное собрание лидера «верховников» Д. М. Голицына. Покупая книги в России и за рубежом, Татищев составил и свою обширную библиотеку, насчитывавшую около тысячи томов.
В 1745 году, за пять лет до смерти, Василий Никитич указом императрицы Елизаветы Петровны был отставлен от службы и сослан в своё имение Болдино Дмитровского уезда Московской губернии. Последние годы опального астраханского губернатора были посвящены приведению в порядок «Истории российской».
Напечатать свой труд Татищев пытался ещё в 1739 году, познакомив с рукописью членов Петербургской Академии наук и знакомых, в число которых входил новгородский архиепископ Амвросий. Суд современников оказался строг, но не единодушен. Одни находили, что сочинение Татищева слишком кратко, другие - что оно слишком пространно, третьи даже обвиняли автора в предательстве православной веры. Не добившись положительного решения в России, Татищев предпринимал попытки опубликовать «Историю» в Англии. Именно для этого, как полагают исследователи, он подарил в английское королевское собрание рукопись Ростовской летописи. Однако, несмотря на все усилия, увидеть свой труд изданным Татищеву не довелось.
Выход в свет «Истории российской», разделённой автором на четыре книги, растянулся на восемьдесят лет. Первые три книги издал Московский университет по спискам, предоставленным сыном Татищева - Евграфом Васильевичем. Работа по подготовке рукописи к печати велась под наблюдением историка Г. Ф. Миллера, исправившего, в частности, погрешности переписчиков в написании географических названий и этнографических реалий. Решив как можно быстрее начать публикацию, Миллер по просьбе Московского университета первую книгу Татищева разделил на две части, вышедшие в 1768 и 1769 годах. Следующие две книги появились в 1773 и 1774 годах. Четвёртая книга, печатавшаяся в Петербурге, появилась только в 1784 году, а последняя, пятая, часть «Истории» (или четвёртая, согласно хронологическому делению Татищева) была выпущена Императорским обществом истории и древностей российских в 1848 году по рукописи, обнаруженной М.П. Погодиным.
«История российская с самых древнейших времён» - произведение в некоторой степени публицистическое. И в обширном предисловии, и в тексте сочинения автор ставил перед собой задачу защитить отечественную историю от нападок «европских» учёных, утверждавших, что Древняя Русь не оставила после себя собственных письменных памятников. «История» доведена только до царствования Ивана Грозного, хотя материалов позднейшего времени, включая петровскую эпоху, у Татищева хватало. В предисловии историк объяснил, почему он не отважился хронологически продолжить свой труд: «В настоящей истории явятся многих знатных родов великие пороки, которые если писать, то их самих или их наследников подвигнуть на злобу, а обойти оные - погубить истину и ясность истории или вину ту на судивших обратить, еже было с совестию несогласно; того ради оное оставляю иным для сочинения».
Татищев Василий Никитич (1686-1750)
История Российская с самых древнейших времён неусыпными трудами через тритцать лет собранная и описанная покойным Тайным советником и Астраханским губернатором, Васильем Никитичем Татищевым. Кн. 1-4. [Москва]: Напечатана при Императорском Московском Университете, 1768-1784. Кн. 1. Ч.1. 1768. [12], XXVIII, 224 с. Кн.2. Ч.1. 1769. [4], с. 225-600. Кн. 2. 1773. [8], 536 с. Кн. 3. 1774. [6], 530 с. Кн. 4. 1784. [2], 595 с. В четырёх цельнокожаных переплётах конца XVIII века. В верхней части корешка ярлыки: красной кожи с золототиснёным заглавием, зелёной с номером части. По корешку золототиснёный растительный орнамент. Форзацы бумаги цветной печати с геометрическим рисунком. Тройной красный обрез. 24,5х18,5 см.