Картина историческая и политическая Порты Оттоманской (1830 год)
Сергей Глинка
Наполеон мог отличиться в русско-турецкой войне на стороне России: в 1788 году он, артиллерийский поручик, пытался поступить на русскую службу для участия в боевых действиях против Турции. Однако набиравший волонтёров русский генерал-поручик И. А. Заборовский незадолго до их встречи получил предписание вербовать офицеров-иностранцев лишь с потерей чина, а Наполеон на понижение в звании не согласился.
Наполеон мог отличиться в русско-турецкой войне на стороне Турции: в 1795 году он, бригадный генерал не у дел, решил пристроиться военным советником в Константинополь. Написав официальное представление, Бонапарт сообщал тогда брату: «Более чем когда-либо сейчас стоит вопрос о моей поездке». Этому плану также не суждено было осуществиться.
В итоге великому полководцу не довелось прославить ни русские, ни турецкие знамёна. Вместо этого он под стягами своей страны воевал и с теми, и с другими. Поля этих битв хорошо известны. С русскими Наполеон дрался в Европе: от Аустерлица до Москвы и от Малоярославца до Парижа. Что же касается турок, то против них он сражался в Египте и Сирии, а позднее, став властелином половины Старого Света, пытался разыграть турецкую карту в большой дипломатической игре, предлагая Александру I разделить территорию одряхлевшей империи.
О том, как Россия решала турецкий вопрос без Наполеона, а если точнее, вопреки Наполеону, рассказывается в книге известного литератора Сергея Глинки (о нём см. настоящий выпуск Библиохроники) «Картина историческая и политическая Порты Оттоманской от начала существования поколения турецкого до падения Константинополя и до падения греческой державы, с присовокуплением о войнах турков со времени вторжения их в Европу до 1830 года». Одна из частей этого проникнутого патриотическим настроем сочинения посвящена русско-турецким отношениям эпохи Великой революции и наполеоновских войн.
Как известно, в 1798 году извечные соперницы Россия и Турция оказались союзницами по второй антифранцузской коалиции, в которую они вошли вместе с Англией, Австрией и Королевством обеих Сицилий. В июне 1798 года, после начала экспедиции Наполеона в Египет, султан Селим III обратился к России и Англии с просьбой о помощи в войне против Франции. По приказу Павла I эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова в составе 6 линейных кораблей, 7 фрегатов и нескольких вспомогательных судов через Босфор и Дарданеллы вошла в Средиземное, а затем в Адриатическое море и совместно с турецким флотом одержала ряд побед над французами, захватив Ионические острова и остров Корфу.
Глинка так рассказывает об этом: «К необычайным событиям, ознаменовавшим Французскую революцию, можно присовокупить и то, что Турция, разорвав союз с Францией, пристала к России. Орёл и луна соединились на море Средиземном. Директория, завидуя блистательным успехам юного Бонапарта, покорителя Италии, с цветом войска республиканского отправила его к ненужному завоеванию Египта. По внушению ли постороннему или по собственному опасению, турки предполагали, что французы намерены овладеть Египтом и возобновить существование древних греческих республик. Как бы то ни было, но со времени вторжения оттоманцев в Европу в первый раз турецкое оружие совокупилось с русским оружием. В сентябре месяце русские, предводимые на Средиземном море вице-адмиралом Ушаковым, вместе с турками овладели крепостью Капсали, построенною на высокой каменистой горе. Под начальством капитан-лейтенанта Шостака учинена высадка. Через горы, камни и овраги русские несли пушки на руках. Французский комендант, сперва отвергший предложение, вскоре принуждён был сдаться. Один флаг и ключи присланы были к императору Павлу, а другой флаг отправлен турецким начальником Кадыр-беем к Блистательной Порте. Русские и турки, делившиеся победоносными знаками, получали также в одно время и награды. Русские чиновники награждены были орденами, а Кадыр-бею присланы часы, украшенные алмазами, и богатая соболья шуба. 1799 год был блестящим годом русской славы на море Средиземном и на полях Италии. Вице-адмирал Ушаков и Кадыр-бей начали поиски свои против приморских крепостей, захваченных французами. Они решились напасть на оные с моря и с сухого пути. Вскоре взяты были острова Видо и Сальвадор. Отчаясь защищать Корфу, французы отдали оную во власть россиян».
Одновременно Глинка предлагал читателю описание боевых действий, которые Наполеон вёл против турок в Сирии. Так как в этом повествовании интересы России не затрагивались, автор, приобретший известность как непримиримый ниспровергатель Бонапарта, позволил себе отдать дань полководческому гению поверженного противника: «Почти все города Сирии... видели в стенах своих того Бонапарта, которого имя подобно имени Юлия Кесаря гремело в одно время в Европе, Азии и Африке... Рассеяв турецкое войско, собранное к исторжению из рук французов Египта, Бонапарт вышел из пределов Сирии и отплыл во Францию, чтоб быть консулом, императором, завоевателем царств и потом узником на острове Елены».
Русско-турецкий союз оказался недолговечен: победа Наполеона при Аустерлице и активность французского посла в Константинополе дивизионного генерала Ораса Себастиани возродили надежды Порты на долгожданный реванш: Селим III распорядился закрыть черноморские проливы для российских судов и, вопреки существовавшим договорённостям, без согласования с Санкт-Петербургом сместил лояльных России правителей Молдавии и Валахии. Разгоревшаяся вследствие этого война продолжалась шесть лет (с 1806-го по 1812 год) и шла с переменным успехом. В ней отличились многие из тех, кому впоследствии было суждено прославиться на полях сражений с Великой армией: М. А. Милорадович, М. И. Платов, П. И. Багратион, А. Ф. Ланжерон и, конечно же, М. И. Кутузов.
Кутузов принял командование русской Молдавской армией в начале апреля 1811 года. В его распоряжении имелись около тридцати тысяч человек, которым противостояли сто тысяч турок. 22 июня 1811 года в сражении при Рущуке он во главе пятнадцатитысячного отряда разбил шестидесятитысячный корпус Ахмет-паши. Затем, имитировав отступление, «Старый Лис Севера», как называл Кутузова Наполеон, переправил свою армию на левый берег Дуная, заставил турок броситься за ним в погоню, окружил их, захватил оставшийся без прикрытия лагерь на правом берегу и в итоге принудил сложить оружие отборную тридцатипятитысячную армию с 56 орудиями. Результатом этих побед явился Бухарестский мир от 4 (16) мая 1812 года, согласно которому Бессарабия и часть Молдавии переходили к России. Но что ещё важнее, накануне уже ставшего очевидным противоборства с Наполеоном страна высвобождала столь необходимые ей воинские силы и вырывалась из гибельной ситуации ведения войны на два фронта.
В заключение рассказа об этой победоносной для русского оружия кампании Глинка поместил приказ, с которым Кутузов обратился к войскам, прежде чем покинуть армию: «Чего не превозмогли вы, дунайские воины!.. Шестьдесят тысяч надменных турецких войск под предводительством верховного визиря мечтают перенесть владычество своё в места, вашим мужеством и кровью приобретённые. Но двенадцать тысяч из среды вашей смиряют их кичливость и обращают в бегство. Сей удар блистательного оружия поразил силы многочисленных толп турецких, собранных из всех концов Оттоманской Империи до такой степени, что до 28 августа в войне наступательной с силами превосходными не имел неприятель довольной твёрдости сделать какое-либо покушение на нас, спокойно расположенных по Дунаю. Но и тут готовили вы ему новый удар. Кто не участвовал, тот с восторгом видел блистательный переход на правый берег Дуная, взятие и истребление императорского лагеря, трофеи, пленных и необыкновенную добычу, храбрыми приобретённую. Наконец, взятие Туртукая, падение Силистрии со всею артиллериею поразили дух неприятельский до того, что сию составленную из отличнейших азиатских арнаутских войск и цареградских янычар на сей стороне находившуюся, стеснённую армию с предводителем её трёхбунчужным пашою визирем Чабан-оглу, многими другими, с татарскими султанами, 56-ю пушками, храбростью и бедствиями утомлённую, повергли вы к Высочайшим стопам Его Императорского Величества».
При этом Глинка приводит весьма любопытное свидетельство: несмотря на то что Россия вела войну с Турцией, главным своим врагом русские видели всё же Наполеона. Именно ему приписывали происходившие в империи различные неурядицы, включая природные катаклизмы: «Между тем как знаменитый Кутузов разил и щадил врагов, заманивая их искусными распоряжениями в сети и подвергая плену, Киев и некоторые другие русские города внутри России гибли от пламени пожарного. Дым их мешался с дымом горевших лесов. Общая молва приписывала сие бедствие рассыльщи-кам Наполеона. Через ряды пылающих городов, по пеплу селений и храмов Божьих хотел он внесть в Россию оковы вечного рабства. Распускались различные слухи. Не страх, но недоумение и беспокойство волновали умы».
Известие о заключении мира с Турцией было воспринято в стране не просто с радостью, но с облегчением. Настроения, господствовавшие тогда в обществе, нашли отражение в «Записках о 1812 годе» московского главнокомандующего Ф. В. Ростопчина: «В третью ночь после вступления моего в должность я был очень приятно пробуждён курьером, присланным из Вильны. То был адъютант министра полиции. Государь сообщал мне о заключении мира с турками, приказывал объявить об этом по городу, отслужить благодарственные молебны, но празднества, обыкновенно бывающие при таких случаях, до времени отложить. Известие это приняли тем с большею радостью, что Дунайская армия делалась свободною для действий против Наполеона. Должно полагать, что Порта доведена была до последней крайности, если заключила мир, по которому уступала России левый берег Дуная с Измаилом, Килиею, Акерманом, Бендерами и Хотином».
Как и следовало ожидать, совершенно иначе встретили новость о завершении русско-турецкой войны в Париже. Е. В. Тарле приводит свидетельства мемуаристов из числа приближённых французского императора, по словам которых «Наполеон был в ярости, называл турок болванами, и это ещё был один из самых вежливых эпитетов, которыми он их награждал после Бухарестского мира».
Но в тот момент, когда Сергей Глинка писал свою книгу, события 1806-1812 годов уже стали историей. А потому автор - человек, по отзывам современников, благороднейший и добрейший -позволил себе заключить рассказ моралью, которая, вероятно, представлялась ему достойной прогрессивного и цивилизованного XIX столетия: «Главная степень просвещения нашего века есть та, что перестали уже думать, будто бы паденье одной области есть торжество другой. Напротив того, теперь убедились, что чем дружнее будут различные семейства рода человеческого, тем счастливее будет человечество».
Наверное, он был бы удручён и разочарован, если бы узнал, что по прошествии почти двухсот лет эти слова всё ещё воспринимаются не как мораль, но как утопия.
Глинка Сергей Николаевич (1776-1847)
Картина историческая и политическая Порты Оттоманской от начала существования поколения турецкого до падения Константинополя и до падения греческой державы, с присовокуплением о войнах турков со времени вторжения их в Европу до 1830 года. Москва: В типографии Н. Степанова при Императорском театре, 1830. 1 л. фронтиспис - иллюминованная гравюра «Типы турецких военных», 1 л. титул, VIII, 308 с., 2 л. иллюстрации - гравированные виды Константинополя. В полукожаном переплёте времени издания. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. На корешке тиснёный орнамент, в верхней части ярлык красной кожи с тиснёным заглавием. Тройной обрез красного крапления. 23х13,5 см. На свободном л. форзаца и на титульном л. штемпель: «Казанского городского четырёхклассного училища».
«Городское четырёхклассное училище под настоящим наименованием своим существует лишь с конца 70-х годов, будучи преобразовано из уездного, а это последнее стоит, в свою очередь, в тесной генетической связи с основанным в Казани в последней четверти XVIII века Главным народным училищем. Известно, что по "Учреждению о губерниях" императрицы Екатерины II "попечение об установлении и прочном основании народных школ" возложено на учреждённые этой реформой Приказы общественного призрения. 11 сентября 1786 года в Казани последовало торжественное открытие четырёхклассного Главного народного училища, ведомства местного Приказа общественного призрения... Открытие этого училища было причиной упразднения казанской гимназии, которая, как мы это знаем, закрыта в 1788 году, и Главное народное училище явилось в Казани единственным рассадником светского образования. Существуют указания, что дело преподавания было поставлено здесь весьма солидно благодаря хорошему подбору наставников, первоначально присылавшихся сюда из Педагогического института. Казанское дворянство было, однако, недовольно этим училищем за его всесословный характер, и этим-то следует объяснить совершившееся в 1798 году, по удостоившемуся Высочайшего соизволения представлению местного генерал-губернатора, восстановление гимназии. В следующем же 1799 году Главному народному училищу повелено именоваться просто школою, и только с воцарением императора Александра I возвращено было ему прежнее название. По уставу училищ 1828 года Казанское главное народное училище преобразовано в уездное (открылось 25 августа 1835 года), под каковым наименованием и существовало до конца 70-х годов, когда было преобразовано в городское четырёхклассное, которое таким образом имело право в 1886 году чествовать столетие своего существования. Этот юбилей был, впрочем, забыт» (Спутник по Казани: Иллюстрированный указатель достопримечательностей и справочная книжка города. Под редакцией профессора Н. П. Загоскина. Казань, 1895).