Исторические известия о пожаре московском 1812 года (1828 год)
Что такое 15 лет для человеческой памяти? Прошло лишь полтора десятилетия после наполеоновского нашествия, ещё не состарились те, кто дрался на Бородинском поле и под Малоярославцем, ещё не отстроились сожжённые Смоленск и Москва, а в России уже стали появляться статьи и книги, в которых события недавнего прошлого рассматривались отстранённо, как «дела давно минувших дней». Одна из таких публикаций - «Исторические известия о пожаре московском 1812 года» -появилась в декабрьском номере журнала «Московский телеграф» за 1828 год. Неизвестный автор утверждал: «Великие события Отечественной войны 1812 года ныне существуют для нас совершенно в историческом только отношении, как грозный поход Карла XII в Россию в XVIII веке или обладание Москвой поляками в XVII столетии. Уже река времени и благодетельные попечения правительства изгладили глубокие язвы, нанесённые войною 1812 года. Уже давно нет того, кто замышлял тогда уничтожить Россию, и многие из тех, которые были орудием спасения, уже перешли за предел земной жизни. Всеобщий мир и дружба народов, бывших тогда врагами, истребили воспоминание вражды. Исчезли и переменились многие тогдашние царства. Страсти, столь бурно кипевшие, смолкли, и все события, поступив в область истории, рассматриваются нами, как потомством, при свете совершенного беспристрастия... Подвиг неприятеля так же велик для историка, как и подвиг его соотечественника. Ошибка вождя не уничтожает в глазах дееписателя доблести, а доблесть не заменяет ошибки. Мужество французов в битве Бородинской возбуждает удивление наше, хотя мы понимаем непреклонную храбрость наших воинов в сей битве, и кто из русских не готов и ныне последовать их примеру?! Уважение к достоинству исторических истин доказывают вновь издаваемые исторические описания происшествий 1812-го и последовавших за ним годов. В них отдаётся полная справедливость всякому. Осуждая честолюбие Наполеона, мы видим в нём человека необыкновенного и во всём ищем единой истины».
По мнению сочинителя, важнейшими из не до конца прояснённых историками вопросов являлись следующие: «1. Отступление российской армии до Москвы было учинено по предначертанному ли прежде плану военных действий или вынуждено необходимостью обстоятельств? 2. Кто был причиною пожара Московского: Наполеон или сами русские?».
Однако и эти вопросы, как утверждается в «Исторических известиях», могут считаться полностью изученными: «Сии два вопроса решены в последнее время весьма удовлетворительно. Наполеон был величайший полководец, и силы его были ужасны: 554 000 человек стремились с ним в Россию. Наши войска были так малы числом, а гений Наполеона так был велик, что план военных действий долженствовал совершенно зависеть от обстоятельств. Отступление российской армии внутрь России было вынужденное. Это обстоятельство ныне несомненно, и тем славнее оно для наших полководцев, что они умели в сомнительные мгновения найти верные средства к гибели неприятеля и к нашему спасению. Но пожар Москвы русскими ли произведён был или Наполеоном? В роковом борении с Европою, долженствовавшем решить участь целого света, можно ли было жалеть чего-нибудь для спасения всего?.. После сего само по себе явно, что пожар московский произведён был русскими. И будем ли мы отрекаться от того, что составляет нашу славу и что, как сам Наполеон признавался, всего более способствовало его погибели?.. Станем ли ныне отказываться от сего подвига великого и беспримерного? Нет! И беспристрастная история раскрывает нам подробности московского пожара, не приписывая уже оного ярости и бешенству французов».
Для доказательства своей точки зрения автор использует выдержки из «Истории нашествия императора Наполеона на Россию» Д. П. Бутурлина, но главное - протокол военного трибунала, организованного французами во время их пребывания в Москве, над двадцатью шестью русскими, обвинёнными в поджогах городских строений. «Из сего протокола, - говорится в «Историческом известии», - можно видеть порядок суда, имена обвинённых и многие подробности, хотя некоторые из них, очевидно, неверны. Процесс напечатан на двух больших листах на французском и русском языках... Представляем всё это с точностью и без всяких примечаний, ибо несправедливые обвинения и ошибки французов читатели легко отличат сами. Русский перевод довольно неправилен, и заметно, что он сделан каким-нибудь иностранцем. В некоторых местах его трудно уразуметь без французского оригинала, который помещать мы не почитаем за нужное». Опубликованные в статье материалы свидетельствовали, что в результате судебного процесса над «поджигателями» десять человек были осуждены и расстреляны, остальных шестнадцать за недоказанностью вины (как «не довольно изобличённых») приговорили к тюремному заключению. В обвинительном заключении утверждалось: «Бессумнительно доказано, что губернатор Ростопчин для отнятия всех средств утушить пожар приказал вывезти 14-го числа сего [сентября] месяца поутру из 20 кварталов в Москве все пожарные трубы, дроги, крючья, вёдра и все прочие пожарные орудия. Разные зажигательные составы, особливо замки или пузыри, наполненные фосфором и обёрнутые в холстину, обсыпанную серою, которые были запрятаны и подложены в различных домах, явно доказывают, что сей пожар произошёл от уложенного плана. А также фитили и ракеты, найденные у многих солдат и прочих разного звания людей во время захвачения их открыли без всякого противоречия подлинных зачинщиков пожара, из коих большая часть, будучи пойманы при самом преступлении, были тотчас с самоизвольного движения негодования расстреляны французскими патрулями или убиты на месте самими жителями».
За полтора года до появления «Исторических известий», в июньском номере «Московского телеграфа» за 1827 год» была опубликована рецензия на третью часть «Руководства к познанию всеобщей политической истории» Ивана Кузьмича Кайданова. Профессор Царскосельского лицея Кайданов преподавал историю Пушкину. Более того, в основе его учебных пособий, в том числе и отмеченного «Московским телеграфом», лежали курсы лекций, которые он читал лицеистам, на первых порах не имевшим учебников и занимавшимся по конспектам. Итак, рассматривая третью часть кайдановского «Руководства», а именно «Историю новую, или трёх последних веков, продолженную до 1818 года», брат издателя журнала популярный журналист Ксенофонт Алексеевич Полевой, в частности, писал: «Можно заметить. кой-какие описки и несправедливые известия, например о пожаре Москвы в 1812 году. "Сей пожар московский до сего времени остаётся ещё загадкой", - говорит автор. Напротив, это давно решённый вопрос, и неоспоримая догадка о нём находится в печатных сочинениях господ <Д. П.> Бутурлина и <Жоржа де> Шамбре, в подлинных документах и в устах многих остававшихся во время пожара в древней нашей столице».
Публикацию «Исторических известий» можно рассматривать как своеобразный ответ Кайданову и всем тем, кто всё ещё продолжал задумываться над вопросом «отчего Москва сгорела?». Вероятно, она вызвала живой читательский отклик, потому что тогда же вышла отдельной брошюрой. Разрешение на её издание подписал незадолго до того ставший цензором, а в 1812 году приобретший известность как «первый московский ополченец» С. Н. Глинка.
Автор «Исторических известий», вероятно, считал, что его статья положит конец спорам и убедит сомневающихся. Но вот прошли два столетия, а историки всё ещё размышляют над тем, что же послужило причиной страшной и величественной катастрофы, погубившей огромный город: был ли это организованный московскими властями поджог? возник ли пожар по вине мародёров? или всё произошло из-за случайного возгорания, распространению которого способствовал царивший в городе хаос? Нет ответа. Да и возможен ли ответ?
Исторические известия о пожаре московском 1812 года. (Из «Московского телеграфа», декабрь 1828, № 24. Часть XXIV, стран. 385-408). Москва: В типографии Августа Семена, при Императорской Медико-Хирургической Академии, 1828. 1 л. шмуцтитул, 1 л. титульный, 24 с. В издательской печатной обложке. 24х15 см. Цензурное разрешение от 21 декабря 1828 года. На передней печатной обложке и на титульном л. издательская марка Августа-Рене Семена: вензель «АС» в обрамлении лавровой и дубовой ветвей. На с. 24 помета простым карандашом; «VIII.1927».