Каторга и поселения на о-ве Сахалин (1903 год)
Николай Лобас
В начале XX века русская интеллигенция обратила своё пристальное внимание на Сахалин. А виновником этого стал А. П. Чехов, посетивший остров в конце 80-х годов XIX века и написавший о нём прекрасную книгу. Итак, с легкой руки Антона Павловича на Сахалин стали приезжать как русские, так и иностранные исследователи. Чуть позже вышло в свет сочинение «О сахалинской действительности со всеми её повседневными жестокими мелочами» В. Дорошевича, которое только усилило интерес к «острову изгнания».
Древняя история Сахалина и Курильских островов полна тайн и загадок. Самые первые сведения об островах европейцы получили в конце XIII века от знаменитого итальянского путешественника Марко Поло, который, правда, до них так и не добрался. В 1643 году у берегов Курил появились голландцы. Увидев берега Сахалина, капитан голландцев Маартен де Фрис из-за сильного тумана решил, что остров является частью Хоккайдо. В соседней Японии о Сахалине, как, впрочем, и о других островах, были известны лишь отрывочные сведения, окутанные всевозможными легендами. Политика строгой изоляции тогдашней Страны восходящего солнца пресекала на корню развитие внешних связей и запрещала японцам, под страхом смертной казни или вечного изгнания, посещать другие страны.
Первооткрывателями же Сахалина стали русские казаки-землепроходцы отряда Ивана Юрьевича Москвитина, пришедшие на Амур из Якутска в 1641 году. Это был первый выход русских к Великому океану. Там им местные эвены впервые сообщили о существовании островов Гиляцкой орды, где живут «гиляки сидячие, а у них медведи кормленные». Самым крупным среди островов Гиляцкой орды, наблюдаемым «из устья Амура до высокого камени», был Сахалин, который русские люди тогда стали звать просто Гилят. А привычное для нас название острова произошло от маньчжурского именования реки Амур - «Сахалян-улла», что в переводе означало «Чёрная река». Когда-то это название, написанное на карте, было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейшем печаталось уже как название острова. Спустя несколько лёт экспедиция якутского воеводы Василя Даниловича Пояркова, совершив плавание вдоль берегов Охотского моря, открыла северо-западное побережье Сахалина. При составлении «Чертежа всея Сибири, збиранного в Тобольске» в 1667 году использовались сведения этой экспедиции и составленный В. Д. Поярковым чертеж острова.
В начале XIX века состоялась первая русская кругосветная экспедиция Ивана Федоровича Крузенштерна. Бросив якорь в заливе Анива 14 мая 1805 года, адмирал и его команда детально исследовали землю, описали и положили на карту всё восточное и северо-западное побережье Сахалина, считая его полуостровом, а также 14 островов Курильской гряды, познакомились с жизнью коренного населения и раздали им подарки. В то время в южной части острова проживали айны, в северной - нивхи, якуты и тунгусы, на востоке - орочены и гиляки, а в центральных районах острова жили ульта. 8 октября 1806 года Сахалин провозгласили владением Российской империи.
И только спустя 40 лет русский адмирал, основатель города Николаевска-на-Амуре Геннадий Иванович Невельской обследовал берега Сахалина и доказал, что Сахалин - остров. Вскоре открытый им пролив был назван в его честь - пролив Невельского. 21 сентября 1853 года у селения Томари-Анива высадился русский десант. Встретившись с айнскими старейшинами и японскими представителями, Г. И. Невельской провозгласил Сахалин собственностью России и основал первый на Сахалине русский военный пост Ильинский.
Через пять лет на острове появились первые ссыльные, а в 1869 году царское правительство официально объявило об утверждении на Сахалине каторги. Каторжный труд использовался на разработках каменного угля, рубке леса, возведении мостов и дорог. С целью быстрейшей колонизации острова стали активно строить новые поселения, на остров завозили и женщин-преступниц. Пожилых и некрасивых оставляли для обслуживания при тюрьмах, а остальных раздавали благонадежным ссыльнопоселенцам в сожительство для «совместного устройства домообзаводства». На самом деле женщины здесь являлись товаром - их передавали как вещь от одного сожителя к другому, проигрывали в карты, обменивали на еду, заставляли заниматься проституцией ради содержания «временного хозяина». За всё время существования каторги на остров было отправлено более 30 тысяч человек. Меньше всего Сахалин удался, как колония, устроенная «ради возрождения преступной личности»: «Каторжный остров, благодаря своим специфическим условиям, явился высшей школой преступности». А.П. Чехов, посетивший остров в 1890 года назвал его «адом на земле».
Каторга в России делилась на бессрочную и срочную, с максимумом в 20 лет. По отбытии срока ссыльные переходили в разряд поселенцев, которые могли выстроить себе дом, для чего им отпускался лес, возвращались отобранные при ссылке деньги и разрешалось вступать в брак. Тем каторжанам, которые не подвергались взысканиям, 10 месяцев действительных работ засчитывались за год. Осуждённые же на бессрочную каторгу с разрешения высшего начальства могли быть по истечении 20 лет освобождены от работ, за исключением отцеубийц и матереубийц.
Среди русской интеллигенции были люди, которые считали своим долгом помогать оступившимся, и уезжали служить на Сахалин. Среди них был доктор Николай Степанович Лобас, о жизни которого практически ничего неизвестно. Настоящих врачей-профессионалов в местах заключения практически не было, порою медицинскую помощь оказывали случайные люди - среди диагнозов этих «лекарей» встречались такие, как «неумеренное питьё от груди», «неразвитость к жизни», «душевная болезнь сердца», «воспаление тела». Николай Степанович же был настоящим доктором, и его имя даже стало нарицательным: «Известно, доктор такой-то хорош, лобасист, этой верно!»; «Шибко лобасистый доктор»; «А только до Лобаса всё же ему далеко» и т.п.
Николай Лобас, занимавший на Сахалине должность заведующего медицинской частью, просто всегда отстаивал права больного, запрещал по состоянию здоровья наказывать телесно, лечил «с сердечной теплотой». Дошло до того, что Александровская кандальная тюрьма перестала снимать шапки даже при появлении самого генерал- губернатора. «Но когда шёл навстречу с нянькой сын Лобаса Павлик, четырёхлетний карапуз, вся партия кандальных как один человек снимала шапки: Павлику почтенье!» Позже, когда малыш умер от простуды, каторжане собирали по копейке на памятник сыну врача. К сожалению, больше никаких сведений о Николае Степановиче нет. Известно только, что в 1903 году в городе Павлоград Екатеринославской губернии он на собственные средства издал книгу о сахалинских каторжанах. В 1906 году избирался в первую городскую Думу, но в том же году по неизвестным причинам был арестован и провёл в тюрьме более месяца. Но память о славном докторе и по сей день жива на острове - одна из гор на Сахалине была названа в его честь - гора Лобас.
В 1905 году, после окончания русско-японской войны, Сахалин разделили: за Россией осталась лишь северная половина острова, а южная половина отошла к Японии, которая усиленно стала её заселять. Вдоль границы, прямо поперек острова, была прорублена огромная просека и установлены пограничные столбы. В следующем году повсеместно по всей России отменили каторгу. Русское правительство стало принимать малоуспешные меры к заселению Северного Сахалина и его центра в городе Александровске. Остров уже успел завоевать себе печальную славу - преступного очага.
После окончания Второй мировой войны наша страна вернула себе Южный Сахалин с Курильскими островами и российско-японская граница претерпела изменения в последний раз. Некоторое время Сахалинская и Южно- Сахалинская области существовали раздельно, пока 2 января 1947 года не была образована единая Сахалинская область, эта «жемчужина Дальнего Востока».
Лобас Николай Степанович (1858-?)
Каторга и поселение на о-ве Сахалин: Несколько штрихов из жизни русской штрафной колонии. Со многими рисунками. Павлоград: Типография В.Н. Шимковича, 1903.160 с.; ил. 1 карта. Составной переплёт эпохи: кожаные уголки и корешок, рифлёный коленкор. На авантитуле владельческая подпись орешковыми чернилами «В. В. Попов». Многочисленные фототипии на отдельных страницах. В конце книги дана раскладная карта острова. 20,7x13 см.