Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Харьков. Его прошлое и настоящее (1902 год)

Харьков. Его прошлое и настоящее (1902 год)

Александр Гусев

По старинному преданию, город Харьков возник на месте древнего половецкого города Шару-каня в начале XVII века, в арабских средневеко­вых источниках назывался Харка. В историче­ских актах современное название впервые встречается 23 марта 1656 года, где Харьков назывался новым, строящимся ещё городом. Первоначальное поселение занимало острый возвышенный мыс, образующий окончание водораздела между реками Лопанью и Харько­вом, по названию одной из которых и получил имя город. По другой местной легенде, Харькову дал своё имя первый поселенец казак Харитон, по-украински Харько.

Но как бы то ни было, зарождавшийся Харь­ков, как один из наиболее многолюдных в то время пунктов Слободской Украины, подобно многим русским городам XVII столетия лежа­щим по окраинам государства, имел также и роль крепости. «И днём, и ночью воевода дол­жен был держать везде караулы; на пашню и сенокос жители могли выходить только тогда, когда ничего не было слышно о татарах. Город и острог на ночь запирались, и ключ был у вое­воды. Скот летом можно было выгонять только проведав про воинских людей. В жаркие летние дни бань было топить нельзя, с огнём поздно не сидеть, а пищу готовить нужно было подальше от жилья в особых печах».

Ещё в конце XVIII века можно было увидеть в городе остатки укреплений: «старый земляной вал», показанный на плане 1787 года в местно­сти, занимаемой позже Карповским садом, и в центральной части города - каменная вет­хая башня и небольшой земляной ров и вал, которые на плане 1817 года предназначались к уничтожению.

До 1765 года Харьков считался полковым горо­дом Харьковского слободского полка, который был разбросан между реками Харьковом с Нетечью и Лопанью по горе и подгорью или Подолу, а потом постепенно расширялся за обе реки. В крепости, имевшей круглую форму, были две церкви с приходской школой. С запада и с юга город был окружён садами и рощами.

В 1765 году Харьков получил статус губерн­ского города. Первым харьковским губернато­ром стал екатерининский вельможа Е. Щерби­нин. До сего дня на Университетской улице сохранился бывший губернаторский дворец, в котором позже открылся университет. Тогда же для города спроектировали герб: «на тучной пажити конь, легких, красивых статей, свободно гуляющий». Герб этот просуществовал недолго - его сменил другой, который был утверждён в один день со всеми 15-ю гербами уездных горо­дов Харьковского наместничества, а также сосед­него Воронежского. «На зелёном фоне щита изо­бражены перекрещённые рог изобилия и золо­той кадуцей с серебряными крыльями (символ бога торговли Меркурия), обвитый змеями сере­бряного цвета. Два главных элемента герба, пере­крещиваясь, визуально образуют букву «X» - заглавную букву названия города». В 1768 году из Петербурга был прислан план города, разрабо­танный «Комиссией о каменном строении», кото­рый реализовали лишь частично в пределах центральной крепости. А в дальнейшем строи­тельные планы разрабатывались уже своими выпускниками «прибавочных» классов Харьков­ского коллегиума, образованного в 1727 году.

При императрице Екатерине II, с переимено­ванием Слободско-Украинской губернии в Харь­ковское наместничество в 1780 году, город стал его столицей. Наместники, в отличие от губер­наторов, имели более широкие полномочия и большую самостоятельность. Они могли при­сутствовать в Сенате Российской империи с пра­вом голоса наравне с сенаторами. Именно тогда началось интенсивное строительство школ, аптек, магазинов, присутственных мест. Многие деревянные здания в городе заменили на камен­ные, в стиле раннего классицизма.

При восшествии на престол императора Павла I Харьков сделался губернским городом, а в 1835 году Харьковская губерния во главе со своей сто­лицей поступила в ведение Черниговского, Пол­тавского и Харьковского генерал-губернатора графа Василия Левашева. В 1837 году вышло «Положение об устройстве губернского города Харькова» и была введена должность городового архитектора, на которую назначили академика Андрея Андреевича Тона. Именно тогда разви­лась сеть главных улиц: Сумской, Московской, Екатеринославской, Немецкой, на которых было запрещено строить деревянные дома. Город быстро разрастался, и уже к началу XX столетия в нём насчитывалось более 11 000 дворовых мест, более 22 000 построек и 25 000 квартир.

Бурный рост промышленности, железнодо­рожный бум способствовали превращению Харькова в крупный финансовый центр. Десятки ведущих банков и торговых домов России открыли в Харькове свои филиалы, а некоторые местные банки, в частности Земельный банк, даже стремились выйти на общегосударствен­ный уровень. На то время в России было только семь городов, превосходящих Харьков по вели­чине, - Петербург, Москва, Варшава, Одесса, Лодзь, Рига и Киев.

В 1902 году в Харькове проходил XII Археоло­гический съезд, к которому и было приурочено заведующим книжным складом Харьковского Губернского земства Александром Гусевым представленное на страницах Библиохроники издание-путеводитель. В нём автор собрал в одно целое справочные сведения об истории, постепенном росте и современном состоянии города, заимствованные из печатных и руко­писных источников.

Октябрьская революция и последующее вхождение Украины в состав СССР кардинально изменили жизнь Харькова - из крупного, но провинциального города он превратился в сто­лицу Украины. С декабря 1917 по январь 1918 года и с декабря 1919 по июнь 1934 года Харьков сохранял этот статус. Естественно, столичное положение Харькова отразилось во всех сферах жизни города. Несмотря на Первую мировую и гражданскую войны, его население только увеличивалось, и уже к началу 1940-х годов составляло 900 тысяч человек. Изменение ста­туса города в 1934 году, превращение его из сто­лицы в областной центр несколько затормо­зило развитие Харькова, однако он до сих пор сохранил за собой значение второго города Украины.

 


Гусев Александр Николаевич

Харьков. Его прошлое и настоящее в рисунках и описаниях с приложением снимков, воспроизведённых с редких картин, акварелей, гравюр, фотографий с натуры, чертежей, планов города 1768 года и новейшего: Историко-справочный путеводитель. Собрал и издал А. Н. Гусев. Харьков: Типография Адольфа Дарре, 1902. [8], 260 с., 12 л. ил. Составной переплёт эпохи: кожаный корешок с бинта­ми и золотым тиснением, коленкор. 12 фототипий на отдельных вклейках со старинных фотографий и открыток города Харькова. 22х14 см.

Previous Article Начало сношений Эчмиадзинского патриаршего престола с русским правительством (1901 год)
Next Article Каторга и поселения на о-ве Сахалин (1903 год)
Print
1970 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top