Курс сельского хозяйства (1837 год)
Михаил Павлов
Курс составлен профессором физики, минералогии и сельского хозяйства Московского университета М.Г. Павловым. Студенты почитали его светилом. А.И. Герцен, обычно жёсткий в оценках своих университетских преподавателей, в «Былом и думах» пишет о Павлове с уважением, как о человеке, который «возбуждал вопросы» и «научал спрашивать».
Выпускник Воронежской семинарии, Павлов ещё в юности решил посвятить себя естественным наукам: он обучался в Харьковском университете, в Московской медико-хирургической академии, наконец, в Московском университете, где слушал лекции на двух факультетах - математическом и медицинском, причём настолько успешно, что в 1815 году, по окончании курса, получил сразу две медали: золотую на математическом отделении и серебряную на медицинском. В 1820 году, вернувшись из заграничной стажировки в Россию, он сам стал преподавать в своей alma-mater. По воспоминаниям современников, «самостоятельность в мнениях и поступках, смелость в предприятиях были отменными чертами его характера». Публичные лекции Павлова о перспективах сельского хозяйства собирали полные аудитории, причём рядом со студентами и специалистами нередко можно было видеть представителей высшего общества.
Сторонник прогрессивных веяний, Павлов горячо ратовал за применение новых технологии. «Что у нас сохранилось старого от поваренного искусства до костюма, от физического до нравственного воспитания? Всё изменилось! Одно сельское хозяйство осталось в прежнем виде, в нём только дорожат стариною. Такое постоянство делало бы честь, ежели бы принятая система была всех известных совершеннейшая; но она угрожает подрывом единственному основанию, на коем утверждается сельское хозяйство, ослабляя плодоносие земли».
О необходимости научного подхода к проблемам возделывания земли Михаил Григорьевич писал в предисловии к оставшемуся неоконченным «Курсу сельского хозяйства»: «Девиз крупных рациональных хозяйств - век живи, век учись. Но век учиться может только тот, кто ученью своему положил начало. Это начало в сельском хозяйстве есть наука. Представить её в современном состоянии с возможным применением в России — вот назначение издаваемого курса».
Представляемый в Хронике экземпляр принадлежал генерал-лейтенанту Г.И. Черткову (1828-1884). Племянник знаменитого собирателя А.Д. Черткова, Григорий Иванович и сам был известным коллекционером, владел прекрасной библиотекой, отличавшейся изысканными дорогими книжными переплётами.
После 1917 года собрание Г.И. Черткова разошлось по государственным и частным (преимущественно воронежским) хранилищам. Однако книги его библиотеки легко узнаются по именным печатным ярлыкам либо же по характерным гербовым экслибрисам.
Чертков был крупным воронежским помещиком. Вероятно, именно этим объясняется наличие в его библиотеке «Курса сельского хозяйства» М.Г. Павлова.
Переплёт описываемого экземпляра -работы Хитрова, одного из выдающихся мастеров переплётного дела в России середины XIX века. К сожалению, судьба Хитрова трагична: известно, что он'прожил недолго, будучи подвержен весьма распространённому национальному недугу - пьянству.
Павлов Михаил Григорьевич (1793-1840)
Курс сельского хозяйства, составленный профессором Михаилом Павловым. Т. I. Москва, в типографии Николая Степанова, 1837. X, 500 с. В цельнокожаном переплёте работы Хитрова (фамилия мастера тиснена по низу корешка). Форзацы тёмно-розовой вощёной бумаги. Тройной золотой обрез. 21,9x13,6 см. На переднем форзаце - экслибрис Григория Ивановича Черткова (1828-1884), генерал-адъютанта Николая I и Александра II, помощника председателя Главного комитета по устройству и образованию войск. На экслибрисе - герб Чертковых с изображением Ноева ковчега.