Ленину. 21 января 1924 (1924 год)
Организатор октябрьского переворота 1917 года, первый глава Советской России Владимир Ильич Ленин скончался после продолжительной болезни в подмосковном имении Горки 21 января 1924 года в 6 часов 50 минут вечера. Максим Горький писал: «Владимир Ленин умер. Он был человеком, который так помешал людям жить привычной для них жизнью, как никто до него не умел сделать этого».
Прощание с телом и похороны политического и государственного лидера страны были организованы с размахом, какого еще не знала новая история Европы. К первой годовщине смерти вождя мирового пролетариата по заказу Комиссии Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР по увековечению памяти В.И. Ульянова-Ленина было подготовлено едва ли не самое помпезное издание советской полиграфии той поры. Оно позволяет увидеть и оценить одну из наиболее грандиозных похоронных церемоний ХХ века через описание тысяч венков и траурных стягов, возложенных на гроб Ленина в залах Большого Кремлёвского дворца и Дома Союзов, где проходило прощание с телом умершего.
В предисловии к книге говорится: «Из всех траурных дней день смерти Ленина будет самым печальным днем для трудящихся всех стран. Коммунисты и все революционеры хорошо знают, что лучшим памятником Ленину будет торжество революции во всём мире. Но свою непреклонную решимость бороться за это торжество по заветам Ленина, свою любовь и преданность к нему, своё глубокое горе по поводу его потери рабочие и работницы, крестьяне и Красная армия, женщины и молодёжь, представители всех народов нашего Союза республик и всех других стран света выразили тем, что сотнями тысяч приходили проститься со своим вождём и возложить на его гроб венки, стяги, знамёна. В этих разнообразных венках и надписях на лентах сказалось столько творчества, столько неподдельного чувства, столько метких определений роли и значения Ленина для широчайших масс рабочих и крестьян, что воспроизведение их представит большой исторический интерес».
Все венки, знамёна и плакаты были тщательно описаны, сфотографированы и классифицированы. При подготовке издания в отдельные группы выделялись материалы, поступившие от государственных учреждений, от коммунистических и комсомольских организаций, от рабочих и крестьян, от кооперации, от детей и т.д.
Надписи на венках и лентах, действительно, поражают разнообразием: от Российской академии художественных наук - «Ленину -освобождённое искусство»; от Центрального аэрогидродинамического института -«Могила Ленина - колыбель свободы всего человечества»; от Центрального института труда - «Упорной воле твоей»; от Рабфака имени Н.И. Бухарина - «Любимейшему другу угнетённых»; от работников и работниц психиатрической больницы им. П.П. Кащенко -«Нашему дорогому Ильичу, учителю мира и целителю общественных недугов»; от Московского художественного театра - «Ленин -солнце грядущего»; от Московского завода водомеров - «Тело вождя мы навеки хороним, но дело его никогда»; от московского Государственного универсального магазина - «В.И. Ленину, основателю ГУМа. Твои заветы осуществим»; от рабочих Донбасса - «Дорогому забойщику, дорогому нам Ильичу»; от войск и сотрудников ГПУ УССР - «Твой завет ЧеКа -будь начеку - мы свято выполним»; от детей детского дома Хамовнического района г. Москвы - «Дорогому дедушке» и т.д.
Рядом с надписями помещались фотографии и словесные описания. Например: «Металлический венок из листьев дуба, украшенный красными цветами роз (из фарфора) и нарциссов (из жести), с вплетёнными между ними ветвями розы и сирени и живыми листьями лавра и туи. К венку привязаны два банта: один из голубого шёлкового шарфа, другой из красной ленты. Размер 75x100 см».
Будь книгопечатание известно в Древнем Египте, мы, вероятно, имели бы столь же подробные отчёты о захоронениях фараонов. Но европейской цивилизации ХХ столетия лишь предстояло заново привыкать к ритуальным традициям древности: мавзолеям, бальзамированию и перечню подношений, каковым, по сути дела, и являлась эта книга. Отпечатанная на прекрасной мелованной бумаге огромным для такого качества изданий тиражом - 13 000 экземпляров, - она должна была стать вечным памятником создателю первого советского государства.
Но не прошло и столетия, а книга оказалась забыта. Зато всё чаще вспоминаются сегодня слова, сказанные политическим противником Ленина Уинстоном Черчиллем: «Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингисхан, не пользовались такой славой, как он. Его предназначение было спасти мир; его метод - взорвать этот мир. Он ниспровергал всё. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий. В конце концов он ниспроверг себя. Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть».
Ленину. 21 января 1924. Москва: Типография ф-ки «Гознак», [1924]. 517 с. с иллюстрациями, таблицами, 13 л. цветных иллюстраций, [13] л. - прокладки из «папиросной» бумаги, фронтиспис - фотопортрет В.И. Ленина. В полукожаном издательском переплёте. На верхней крышке рисунок конгревного тиснения - траурный венок с лентами и заглавие: «Ленину. 21-ое января 1924». На корешке - золототиснёное заглавие. Форзацы полихромной печати с геометрическим узором и датой смерти В.И. Ленина в центре. Тройной торшонированный обрез. 27x19,5 см. Тираж 13 000 экз