Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Sunday, November 24, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Государственное издательство за пять лет (1924 год)

Государственное издательство за пять лет (1924 год)

Госиздат является одним из рычагов пролетарской диктатуры». Эти слова можно было бы взять эпиграфом к сборнику «Государственное издательство за пять лет», выпущенному весной 1924 года к юбилею самого крупного на тот момент советского издательского объединения.

ГИЗ, или Государственное издательство РСФСР, возникло в мае 1919 года в Москве путём слияния Издательства ВЦИк, Издательства Московского Совета, Издательства Петроградского Совета, московского издательства «Коммунист» (образованного, в свой черёд, из издательств «Жизнь и знание», «Волна» и «Прибой»), Литературно-издательского отдела Наркомпроса РСФСР и ряда кооперативных издательств. Несмотря на то, что среди главных задач вновь созданного гиганта назывались регулирование скудных в то время запасов бумаги и координация небогатых типографских возможностей, было очевидно: рождался новый идеологический монстр. Впрочем, те, кто стоял у его истоков, этого и не скрывали.

По свидетельству одного из первых руководителей ГИЗа, Н.Л. Мещерякова (1865-1942), инициатором централизации издательских процессов в Советской России явился В.И. Ленин. В разговоре с делегатами первого съезда советских журналистов он сказал: «Литература - могучее оружие пропаганды, и руководство ею в настоящий период должно находиться в руках государства. Руководство должно быть в руках Государственного Издательства. Это - одна из его задач».

«Буржуазия не стеснялась обращать оружие науки и литературы против ставшего у власти пролетариата, - прокомментировал ленинскую мысль Мещеряков. - Надо было вырвать у неё это могучее оружие; надо было овладеть наукой и литературой, взять их в свои руки и сделать их орудием борьбы за революцию, с одной стороны, и средством поднятия культурного уровня трудящихся - с другой».

«На войне как на войне», а потому только что возникший ГИЗ, помимо собственно издательских функций, стал осуществлять контроль над другими издательствами, распределял заказы на типографские работы и бумагу, оставив наркоматам и ведомствам право выпуска лишь специальной литературы. Вскоре большинство ведомственных и крупнейшие кооперативные издательства влились в ГИЗ, который к 1921 году насчитывал свыше 50 местных отделений.

О том, сколь значимой виделась роль Госиздата руководству страны, свидетельствует назначение директором объединения В.В. Воровского (1871-1923) - «золотого пера партии», члена РСДРП с 1894 года, видного критика-марксиста, сотрудничавшего ещё в «Искре». В редакционную коллегию издательства вошли лучшие литераторы-большевики: Н.И. Бухарин, М.Н. Покровский, И.И. Скворцов-Степанов. Один из гизовских функционеров вспоминал о политике, проводимой Воровским на новом посту: «Это был человек решительный и непреклонный там, где надо было защищать революцию. Он твёрдой рукой безжалостно сжимал литературу и литераторов, когда они пытались вредить делу революции. Но он делал это с таким мягким, добродушным видом, который не обижал получившего отказ литератора, не отталкивал его безнадёжно в лагерь контрреволюции, а наоборот, заставлял задумываться и искать путей соглашения с Советской властью и революцией».

Воровский «добродушно» «сжимал литературу и литераторов» в течение года. Назначенный советским полпредом в Италии, он уехал к месту службы и вскоре был убит в Лозанне членом боевой белогвардейской организации.

Соединяя функции государственного издательского предприятия и управления по делам печати, ГИЗ за короткое время превратился в крупнейшего поставщика полиграфической продукции: в отдельные годы на его долю приходилось до 60-70% выпущенной в стране литературы. Авторы сборника говорят об этом с упоением: «Госиздат - самое разнообразное и самое большое издательство в мире. Десять миллиардов страниц, которые заключаются в выпущенных нами за пять лет книгах, не могут быть только материалом для увлекательных статистических упражнений. Если статистики вычисляют, сколько раз этой продукцией Госиздата можно опоясать земной шар и нельзя ли при её помощи связать Луну с Землёй как ремённой передачей, - за этими цифрами мы должны, прежде всего, видеть читателя. Десять миллиардов страниц читались - и не раз и не два. Наши цифры надо множить на число читателей каждой отдельной книги. При развитии библиотек, изб-читален, коллективных покупок и подписки этот коэффициент будет очень значительным». Предметом особой гордости пишущих является ассортимент издательства, в котором, как говорится в обзоре, на первом месте по тиражам стоит политическая литература: «Книга - хороший плуг, медленно, но верно подымающий пласт за пластом. Трудно учесть весь размах того огромного культурного сдвига, который произошёл и продолжается на наших глазах. Многие сотни тысяч таких книг, как «Азбука коммунизма», «Русская история» М.Н. Покровского, беспрерывные переиздания «Коммунистического Манифеста», десятки тысяч экземпляров «Капитала» и в особенности сочинений В.И. Ленина, издание которых, конечно, скоро дойдёт до 100 00 0экземпляров и больше, - поглощаются страной в огромном количестве».

Однако, будучи универсальным издательством, ГИЗ выпускал также учебники, словари, справочники, отечественную и зарубежную беллетристику, поэтические сборники, труды по философии, экономике, естественным и точным наукам. В каталогах Госиздата и его отделений соседствовали имена Ф. Энгельса и Л.Д. Троцкого, Г.В. Плеханова и Л. Фейербаха, Ч. Дарвина и Д.И. Менделеева, А.И. Герцена, Р. Киплинга, В.В. Маяковского, Д. Лондона, С.А. Есенина, М.И. Цветаевой...

В годы НЭПа ГИЗ стал трестом на хозрасчёте. Новые формы хозяйствования позволили сделать предприятие прибыльным. Появились планы превратить его в концерн, объединяющий издательства, типографии, товаропроводящую сеть и бумагоделательную фабрику. Но в политизированном государстве свои законы: в связи со стремлением власти более жёстко контролировать все виды печатной продукции, в 1930 году Госиздат преобразовали в Объединение государственных книжно-журнальных объединений РСФСР (ОГИЗ). В 1949 году, на очередном витке сталинских реформ, ОГИЗ растворился в Главном управлении по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли при Совете министров СССР. Заложенная в 1919 году идея была доведена до логического завершения: Главполиграфиздату подчинялись все типографии, издательства и книготорговые организации страны вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

 


Государственное издательство за пять лет. Москва: ГИЗ, 1924. 173 с., 27 л. иллюстраций - фотографий, диаграмм, 30 л. приложений - воспроизведений издательских обложек и иллюстраций в изданиях ГИЗа 1919-1924 гг. Диаграммы работы А. Куровского. В издательской обложке работы Б. Титова. 22х15 см. Тираж 3500 экземпляров.

Previous Article Ленину. 21 января 1924 (1924 год)
Next Article История гравюры и литографии в России (1924 год)
Print
2871 Rate this article:
4.5

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top