Search

Стихотворный человек

3 мая 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Маленький Париж (2004 год)

Маленький Париж (2004 год)

Виктор Петраков, Валерий Машковцев.

Книга приглашает читателя на увлекательную и полезную для общей эрудиции экскурсию по Елисаветграду - степному украинскому городу Херсонской губернии, стоящему на реке Ингул и известному с 1939 года и по сегодняшний день под именем Кировограда. Официальный год основания города - 1764, но история его начи­нается несколько раньше - в 1754 году, когда в краю, некогда принадлежавшем туркам, обра­зуются сербские колонии: серб Иван Хорват закладывает по отданному свыше приказу кре­пость св. Елизаветы, которой вменяется в обя­занность защита южных границ России, а также края, прозванного «Новой Сербией», от набегов татар, турок и других возможных «вре­дителей». Так, например, в 1769 году не решился на штурм крепости и отступил, разорив окрест­ные поселения, крымский хан Керим-Гирей, мечтавший пресечь все попытки к заселению степного края.

За весь период своей истории город принад­лежал к разным губерниям, имел для России и Украины разное значение - был он и круп­ным торговым центром в XVIII в., и находился в ведомстве военных поселений; соразмерно ходу истории менял он и свой внешний облик, пока, в конце концов, не превратился в крупный промышленный центр и не стал во второй половине XIX века тем самым городом, кото­рому посвящена книга, - «маленьким Пари­жем». Так в письме к сестре назвал город Нико­лай Александрович Добролюбов, говоря о его прямых и ровных улицах, обсаженных белой акацией и тополями, домах со срезанными углами на перекрестках и балконах-фонариках.

Осуществив, по их же собственному мнению, «мозаику из текста, открыток, фотографий и цитат», авторы книги пытаются воссоздать внешний образ города, увиденного некогда из­вестным русским литератором. Мозаика эта по­лучилась по-настоящему красочная. «Выйдем на перрон после длительного путешествия и огля­димся». Текст автора-экскурсовода венчает одна открытка (возможно, из большинства впервые опубликованных открыток начала XX века) с изображением вида на железнодорожный вок­зал Елисаветграда со стороны платформ. На полях книги приведены соответствующие этапу путешествия выдержки из исторических очер­ков, краеведческих трудов, справочников и дру­гих произведений печати рубежа веков. Иллю­стрируют жизнь старого Елисаветграда, его обитателей многочисленные фотографии и до­кументы.

Авторы никуда не спешат, стараются ничего не упустить, всё показать читателю: открытку с изо­бражением угла Миргородской и Дворцовой улицы, где стоит дом городского головы, дом некой купчихи и две гостиницы; открытку с изображением электрического трамвая - одного из первых, пущенных когда-либо в провинциаль­ном городе, ознакомят с его маршрутами и объ­яснят правила проезда. Внимание привлекает и устремленный острыми углами вверх костел у трамвайной остановки. Венчаемый окном- розой и напоминающий собой нечто средневе­ковое, он был спроектирован Андреем Достоев­ским, младшим братом Фёдора Михайловича, бывшим в 50-х гг. XIX века архитектором города.

Одна из главных достопримечательностей города - Елисаветградское кавалерийское учи­лище (ЕКУ) - «славная южная школа», выпус­тившая немало кавалерийских офицеров, соста­вивших гордость русской армии. Строго в ряд, лицом к улице, стоят его здания, одно из которых - дворец, некогда построенный «на случай приезда высочайших особ». Есть в городе и дра­матический театр, где был сформирован в 1882 г. первый профессиональный украинский теа­тральный коллектив под руководством М. Л. Кропивницкого. «Чтобы попасть в городской театр Елисаветграда офицерам ЕКУ юнкерам и препо­давателям, надо было просто пересечь Кавале­рийскую улицу. Позвонив по телефону № 35, можно было узнать репертуар первого театра на Украине». Знаком был с труппой театра и Лев Толстой, он приходил в уборную к звезде театра Марии Заньковецкой с корзиной цветов и «про­сил подарить ему на память тот платочек, кото­рым она утирала настоящие слезы, играя Най­мичку в одноименной пьесе, когда театр гастро­лировал в Москве».

Советское время одарило город Кировоград- Елисаветград новой, но теперь уже совсем дру­гой славой: обеспечивая 50% союзного произ­водства тракторных сеялок, город изменил своё лицо: упомянутый выше костел снесли, мно­гое - перестроили. Не могли не отразиться на нем и два с половиной года оккупации гитле­ровскими войсками (с 4 августа 1941 по 8 января 1944 года), когда городу был нанесён значитель­ный ущерб. Нацисты, организовав концлагерь на территории мужской гимназии, подожгли дворец и разрушили многие другие памятники, составлявшие сердце города.

Теперь старое название города пишут через ли­теру «з», и едва ли только воспоминания и от­крытки дают возможность понять, что сохрани­лось, а что - нет в этом замечательном городе.

 


Петраков Виктор Васильевич (род. 1948), Машковцев Валерий Прокопьевич (род. 1952).

Маленький Париж. Елисаветград в старой открытке. Москва: Пинакотека, [2004]. 240 с., с цветными иллюстрациями. Издательский иллюстрированный картонаж. Тираж 3000 экз. 22x17,5 см.

Предыдущая статья У руба на Хопре: Исторические очерки города Урюпинска (1997 год)
Следующая статья ВПАДАЯ В ДЕТСТВО...
Печать
1227 Оценить статью:
4.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top