Search

Стихотворный человек

27 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Мариуполь и его окрестности (1892 год)

Мариуполь и его окрестности (1892 год)

В обязанности преподавателей гимназий в доре­волюционной России, помимо классных заня­тий с учениками, непременно входило устрой­ство экскурсий для обозрения местных исто­рических достопримечательностей, «замеча­тельнейших в географическом отношении местностей, для целей естественно-историче­ских, для обозрения произведений древнего и нового искусства». Эта практика давно была распространена в Европе, а в России такие об­разовательные мини-путешествия стали пред­приниматься лишь со второй половины XIX века.

Сознавая, сколь громадное воспитательное и образовательное значение подобные экскур­сии могли бы иметь для учащихся, педагогиче­ский совет Мариупольской Александровской гимназии с воодушевлением отнесся к предло­жению директора Г. И. Тимошевского ознако­мить своих учеников с историей Мариуполя и его окрестностей. Выработав программу, члены Совета приступили к собиранию необ­ходимых сведений, и по мере накопления мате­риала на заседаниях прочитывались рефераты по намеченным программой вопросам. Начи­ная с 26 апреля 1889 года Мариупольская гим­назия предприняла ряд учебных экскурсий.

Отчет об этих одиннадцати небольших путе­шествиях составил секретарь педагогического совета В.П. Федоров. А благодаря содействию почетного попечителя Д.А. Хараджаева эти отчеты были напечатаны. Основная цель дан­ного обзора состояла, во-первых, в ознакомле­нии, «хотя бы в общих чертах», с историей род­ного города, а во-вторых - «облегчить труд будущим исследователям местной истории».

Естественно, что первый день путешествия начался с истории самых древних поселений на месте современного города. Кроме учеников, в экскурсии приняли участие многие родители и «лица живо заинтересованные историей род­ного города». В числе родителей был председа­тель земской управы А. И. Гозадинов - правнук основателя Мариуполя митрополита Готстско-Кафайской епархии в Крымском ханстве и При­азовье Игнатия. Митрополит был моральной опорой переселенцев и их ходатаем перед рос­сийскими властями для лучшего устройства на новых землях. Когда 21 мая 1779 года импера­трица Екатерина II жаловала грамоту, согласно которой «переселенцам из Крыма даровались привилегии и свободы», то в ней город имено­вался сначала Павловск, потом Марианополь. И именно по настоянию митрополита Игнатия 24 марта 1780 года город окончательно пере­именовали в Мариуполь (то есть «город Марии»), в честь Марии Федоровны, жены наследника царского престола, будущего императора Павла I.

Но сама история заселения этих земель отно­сится к глубокой древности. Известно, что в X веке земли Приазовья находились под влия­нием Киевской Руси, где древние славяне жили рядом с реками Кальмиус и Миус. Во времена киевского государства русичи проложили через Кальмиус проход, который использовался как ещё один путь «из варяг в греки». Так, князь киевский Олег после неудачного морского похода на Царьград в 941 году возвращался домой не через Днепр, где у порогов русичей могли подстерегать печенеги, а через Азовское море, реки Кальмиус, Волчью и Соленую. Дру­гой князь, Святослав Игоревич, разгромивши хазар и уничтожив Саркел, основал на месте теперешнего Мариуполя, или в его окрестно­стях, город Белгород, который позднее татары переименовали на Белосарай («Белый Дворец»), Коса недалеко от Мариуполя и по сей день назы­вается Белосарайской.

В XVI веке поселение в устье Кальмиуса было основано запорожскими казаками, как сторо­жевой пост Домаха для защиты от нападений крымских татар. Со временем Домаха превра­тился в городище, а потом и в крепость. Уже в 1611 году она была центром обширной Каль- миусской паланки, одним из семи военно­административных поселений казаков. В самой крепости находились церковь, торговые лавки. С 1734 года перестроенная и укреплённая кре­пость Домаха официально стала центром Каль­миусской паланки Запорожской Сечи.

В 1769 году крымские татары, совершая свой последний набег на украинские земли, ворва­лись на территорию Кальмиусской паланки и разрушили сторожевое укрепление. И именно возле этих остатков оборонных сооружений начала формироваться историческая часть Мариуполя. Укрепление Кальмиус, обнесённое частоколом, а со стороны степи - земляным валом и небольшим рвом, стояло на высоком мысе правого берега Кальмиуса. В 1776 году на месте упразднённого казацкого поста Домахи была создана Кальмиусская слобода, где уже в следующем году начали строительство Свято-Николаевской церкви. В 1778 году поблизости слободы был заложен уездный город Павловск. В нём тогда насчитывалось 75 жителей, в сло­боде 93. Этот год официально и считается днём рождения Мариуполя.

Мариуполь XIX века был одноэтажным. Из 3084 домов только 34 были двухэтажными и 3 дома - трёхэтажными, среди которых сохра­нившееся до сих пор здание гостиницы «Конти­ненталь». Жители города занимались ремёс­лами, но главную прибыль ему давали доходы от торговли зерном, которая шла через Мариу­польский порт. В 1824 году итальянец Кавалотти начал строить в Мариуполе суда. Через несколько лет от центра к бирже была проложена мощёная дорога. И уже в 1840 году вместо деревянной пристани в устье Кальмиуса соорудили камен­ную набережную, а спустя 30 лет началось замо­щение и остальных городских улиц и площадей брусчаткой. В 70-е годы XIX века был заложен Городской сад, открыты общественные бани. А15 июля 1875 года установили первые 100 керо­синовых фонарей для освещения улиц.

В 1882 году в Мариуполе построили железную дорогу. Большой поток зерна из Приазовья и каменного угля из Донбасса привели к необхо­димости постройки в тот же период нового мощ­ного порта, и Мариуполь стал международным торговым морским городом. Здесь были открыты консульства Италии, Франции, Австро-Венгрии, Турции, Греции, Германии, Великобритании, Испании. В конце XIX века Мариуполя также коснулся и «промышленный бум» - в городе построили два завода на совместные русско-бельгийские и русско-французские капиталы.

Мариуполь неоднократно посещали лица императорского двора. Дважды здесь находи­лись Александр I и великий князь Константин Николаевич. Ещё, будучи наследником пре­стола, в Мариуполе побывал Александр II, в свите которого среди прочих был Василий Жуковский, который посвятил несколько строк своего дневника городу. В мае 1820 года здесь останавливался А. С. Пушкин во время своего путешествия из Екатеринослава на Кавказ с семьёй генерала Н.Н. Раевского.

По окончании последнего путешествия директор Александровской гимназии Г. Тимошевский обратился к присутствующим: «Сегод­няшним днём (т.е. 1891 годом) мы заканчиваем наши экскурсии. Всё, что добыто нами по исто­рии г. Мариуполя, вскоре выйдет в свет и пред­станет на суд критики. Бесспорно, что в нашем труде есть и недомолвки и неточности, есть, быть может, и более крупные промахи. На вашей обязанности лежит пополнить опущенное нами, исправить неточности и промахи: вам это дело должно быть близко и дорого. И нет сомнения, что при вашем содействии издавае­мый нами сборник будет представлять непре­ложную историю г. Мариуполя, пока же будем льстить себя надеждой, что мы были, так ска­зать, пионерами в истории г. Мариуполя».

От авторского коллектива Библиохроники хотелось бы немного добавить о дальнейших событиях в жизни города. Потрясения начала XX века - промышленный кризис, резкое соци­альное расслоение - отразились и на его состо­янии. Ценой больших потерь далась Мариу­полю гражданская война. В 1920 году в нём насчитывалось не более 30 тысяч жителей. В этот период в городе не раз бывал Н. И. Махно, приезжал И. В. Сталин. В 30-е годы XX века Мариуполь получил название «Южная Маг­нитка» - здесь велась модернизация старых промышленных объектов и был построен ещё один мощный металлургический завод «Азов-сталь». В связи с большим размахом индустри­ального строительства сюда приезжали С. Орджоникидзе, В. Куйбышев. Также на ново­стройки стекалось много рабочих в поисках пропитания, а порой и скрывающихся от поли­тических преследований.

Тяжелейшие испытания выпали на долю мариупольцев в 1941-1943 годах. 700 дней окку­пации, голод, аресты и расстрелы заложников, отсутствие новостей с фронта. Пять дней дли­лись бои за освобождение города. И вновь печальный итог военного лихолетья - в городе осталось не более 85 тысяч жителей. 22 октября 1948 года Постановлением Совета Министров СССР городу присвоили название Жданов.

И только в 1989 году Мариуполю было возвра­щено его историческое имя. Сейчас Мариу­поль - второй по значению город Донецкой области и десятый по численности населения на Украине. Он по праву является «металлурги­ческой столицей» Украины. 


Мариуполь и его окрестности: Отчет об учебных экскурсиях Мариупольской Александровской гимназии. Издание Почетного попечителя Д. Ал. Хараджаева. Мариуполь: Типо-литография А. Франтова, 1892. III, 461, 55, VIII с.: 5 л. нот, ил. Составной переплёт эпохи: кожаные уголки и корешок с бинтами и золотым тиснением, тонированная бумага; гравированные издательские обложки сохранены. 12 лито­графий и 1 план города в 1811 году на отдельных вклейках исполнены преподавателем Н.И. Завьяловым. 5 литографированных листов нот преподавателя Ф.А. Грекова с «Песнями, поющимися греками города Мариуполя». 24,5x15см.

Предыдущая статья Подолия. Историческое описание (1891 год)
Следующая статья Река Западная Двина (1893 год)
Печать
2790 Оценить статью:
4.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top