Подолия. Историческое описание (1891 год)
Николай Петров
Подолией, или Понизовьем, называется историческая область в бассейне Южного Буга и левобережья Днестра, сегодня эта область практически полностью располагается на территории Украины. В средние века Подолия находилась под властью Киевской Руси, а затем Галицко-Волынского княжества. Приняв православие почти одновременно с Волынью - в X веке, Подолия, ослабленная неурядицами русских удельных князей и разорительными набегами татаро-монголов, в XIV веке попала под власть Литвы, затем присоединилась вместе с ней к Польше, и лишь в конце XVIII столетия восточная часть Подолии вернулась к России. В 1796 году была образована Подольская губерния, поделённая в свою очередь на 12 уездов, крупнейшими из которых были Каменец-Подольский и Винницкий.
Особой гордостью Подольской земли были и остаются плодородные чернозёмные почвы, благодаря которым на этой территории издревле процветало земледелие. Сословная перепись 1895 года указывает на тот факт, что количество крестьян в составе губернии превышало 2 млн человек, в то время как мещан было около 500 тысяч, а дворян лишь около 26 тысяч человек.
Подолия на протяжении всей своей истории являлась объектом интереса разных государств, таких как Литва, Польша и даже Османская империя. И всё же, несмотря на проникновение многих культур и религий, Подольская земля осталась верна православию. Данные переписи 1897 года свидетельствуют о том, что основным вероисповеданием населения являлось православие (78% всего населения), за ним следовали иудаизм (12%) и католицизм (8%). Данные этой же переписи свидетельствуют, что подавляющее большинство населения губернии относилось к украинскому народу. Вполне понятно, что огромный вклад в сохранение и развитие русской традиции в крае внесла поддержка Российского Правительства.
Теперь стоит подробнее поговорить о городах, являющихся неотъемлемой частью сложной истории Подольской земли. В этой связи наиболее ярким представляется Каменец-Подольский - один из древнейших городов края, центр Подольской губернии. Каменец-Подольский был основан в 60-е гг. XIV века как город-крепость геополитического значения на границе христианской и мусульманской культур, пересечении водных и сухопутных маршрутов. В средние века Каменец был ремесленным и торговым центром, не уступающим по уровню своего развития Львову и Киеву. По итогам третьего раздела Польши 1793 года этот город вместе со всей правобережной Украиной отошёл к Российской империи. Именно в Каменце-Подольском родились такие известные деятели мирового значения, как Симон Окольский - проповедник, составитель польского гербовника, С. И. Шохор-Троцкий - реформатор математического образования в России, Микола Бажан - украинский поэт и многие другие.
В 1912 году центром Подольской губернии стала Винница. Поселения появились на этой территории с незапамятных времен, о чём свидетельствуют найденные здесь орудия труда эпохи неолита и захоронения бронзового века. В XI веке здесь селились племена уличей и тиверцев, входившие в состав Киевской Руси. Более ста лет Винница находилась под властью Золотой Орды, но в 1362 году Подольские земли были отвоеваны у татар великим князем литовским Ольгердом.
Винница впервые упоминается в летописях 1363 года как город-крепость, построенная племянником Ольгерда Федором Кориатовичем. На протяжении нескольких столетий город переходил от Польши к Украине и обратно, но в конце XVIII века Винница была присоединена к России. Особенно активно город начал развиваться с 1870 года, когда в непосредственной близости от него была построена крупная железнодорожная магистраль Киев-Балта-Одесса. Постепенно Винница по уровню товарооборота вышла на первое место в губернии, что и послужило поводом к присвоению ей статуса центра. В Виннице родились классик украинской литературы М. Коцюбинский и художник-авангардист Натан Альтман. Множество древних городов по-прежнему процветают на территории Подолии, к примеру, Брацлав, Гайсин, Ольгополь и другие. Стены их домов хранят множество историй и воспоминаний о столь разных своих хозяевах и о столь часто менявшейся власти над этими землями.
«Подолия. Историческое описание», вышедшая в 1891 году; является заключительной книгой серии «Памятники русской старины в западных губерниях». Издателем «Памятников» был И. И. Батюшков, главной идеей издания считавший достоверный рассказ о западных губерниях Российской империи, основанный на фактах и документах. Подобная пропаганда была обусловлена необходимостью привлечения внимания общества к западным границам империи, которые большинство людей считали подлинно польским краем. Автором исторического очерка стал профессор Киевской духовной академии Н.И. Петров, автором статей, поясняющих помещенные в издании иллюстрации, - действительный статский советник М.И. Городецкий. Фототипии выполнены придворным фотографом В. И. Класеном, ксилографии - художником В. В. Матэ, карта Подолии и синхронистическая таблица - картографическим заведением Ильина, хромолитография - Штадлером и Паттинотом.
Книга напечатана в типографии товарищества «Общественная польза».
Профессор Н.И. Петров делит историю Подолии на следующие этапы: период самостоятельного существования и стремления местных русских славян к объединению в их борьбе с кочевниками; литовско-русский период процветания русской народности под властью Литвы и борьбы с полонизмом до Люблинской Унии 1569 года; польско-русский период подавления русской народности в крае; период восстановления русской народности со времени воссоединения с Россией в 1793 году.
XX век принес свои перемены в Подолию. Во время Гражданской войны 1917-1920 гг. власть здесь несколько раз менялась, но, в конце концов, территория была включена в состав УССР. Во время Великой Отечественной войны вся территория была оккупирована немецкими войсками, но в 1944 году освобождена Красной Армией. В 1991 году после распада СССР историческая область Подолия стала частью независимой Украины.
Петров Николай Иванович (1840 ?)
Подолия: Историческое описание. С высочайшего соизволения издано при Министерстве внутренних дел П.Н. Батюшковым. С одной хромолитографией, 2-мя фототипиями, 46-ю гравюрами и 2-мя картами. С.-Петербург: Типография Товарищества «Общественная польза», 1891. XXXI, 264 с.: ил.; 99 с. 23,5x16 см. Цельноколенкоровый переплёт эпохи (на первом форзаце штамп «Переплётня Файна Кам. Под.») с золотым тиснением по верхней крышке: «За успехи ОТЛИЧНЫЕ и благонравие. 1895 г.» и блинтовым узорным тиснением - на нижней крышке. Форзацы из тонированной бумаги. Одна хромолитография на отдельном листе: «Грамота князя Кориатовича 1375 года» (Хромолит. Штадлер и Паттинот); 46 гравюр в тексте и на отдельных листах; приложенная хромолитографированная карта Подолии и синхронистическая таблица древних княжеств Западно-русского края (Картогр. зав. А. Ильина, С. П. Б.). В начале каждой главы размещены заимствованные из древних рукописных книг заставки и инициалы, в приложениях - список источников заимствования. Приложения: Примечания, Объяснения к рисункам, помещенным в книге «Подолия», Заставки и инициалы, Алфавитный указатель личных имен, упоминаемых в книге «Подолия».