Международная выставка в Лейпциге. Каталог Русского отдела (1914 год)
Лейпциг издавна считался одним из крупнейших культурных центров Германии. В 1409 году в городе появился собственный университет, а с XVI века там стали проводить книжные ярмарки. За несколько столетий местечко, расположенное на границе Саксонии и Пруссии, превратилось в крупнейшее средоточие книжной, музыкальной и художественной торговли: если в 1716 году в нём имелось 17 книжных магазинов, то в 1855 - уже 530, а к исходу первого десятилетия ХХ века их число вплотную приблизилось к 1000. Расположенные в самом городе и его окрестностях издательства, типографии, словолитни, переплётные мастерские, фабрики по изготовлению бумаги славились во всём мире. Показать свой товар в Лейпциге почитали за честь издатели как Старого, так и Нового Света.
Вот почему зимой 1914 года, несмотря на усиливавшиеся политические противоречия между Санкт-Петербургом и Берлином, Россия всё же решила принять предложение Организационного комитета Лейпцигской книжной выставки печатного дела и торговли и разместить там свою экспозицию. Инициатором российского участия в этом крупнейшем по тем временам празднике книги явилось Общество книгопродавцев и издателей России. Члены Общества разработали примерную программу создания Русского отдела, после чего проект передали в Министерство промышленности и торговли, что послужило основанием для рассмотрения вопроса на правительственном уровне. 22 февраля последовало повеление Николая II, и с этого момента началась спешная - ведь до открытия выставки оставалось всего два месяца - работа по формированию коллекции. Устроители поставили своей целью показать «полную картину как исторического развития, так и современного состояния книжного дела в России со входящими в её состав разнообразными национальностями, часто с совершенно различными культурами». Для решения этой задачи было решено использовать материалы из библиотек Московской синодальной типографии, Академии наук и Публичной, Румянцевского и Исторического музеев, а также ряда крупных частных собраний. В специальном павильоне, построенном по проекту и планам академика В. А. Покровского, разместились Исторический, Современный и Промышленный отделы. Открытие Русского павильона состоялось 14 (27) мая 1914 года.
Выставка производила грандиозное впечатление. Известный русский историк, один из крупнейших учёных русской эмиграции Сергей Германович Пушкарёв (1888-1984), в ту пору учившийся на историческом отделении философского факультета Лейпцигского университета, впоследствии вспоминал: «Лейпциг был не только крупным промышленным городом: это был общеевропейский центр книгоиздательства и книжной торговли. Доказательством лейпцигского книголюбия служила устроенная в первой половине 1914 года в окрестностях Лейпцига грандиозная международная выставка книжного производства и графического искусства. Каждая европейская страна (включая Россию и Сербию) имела там свой павильон. Это был интересный, внушительный, прекрасный «город» общечеловеческой культуры, и я проводил в нём долгие часы. В немецком павильоне интересно было видеть воочию прогресс печатного дела: от примитивного станка Иоганна Гутенберга до новейших электрических печатных машин. Одна лейпцигская газета выставила всю свою типографию, и зрители могли наблюдать, как огромный рулон бумаги превращается в готовые газетные листы».
По распоряжению генерального комиссара Русского отдела сенатора А. В. Бельгарда был издан прекрасно проаннотированный каталог российской книжной экспозиции. Книга печаталась в одной из лучших типографий Санкт-Петербурга - «Сириусе». В предисловии устроители сочли необходимым объяснить «сверхзадачу» своего участия в выставке на территории недружественной державы: «Русское книгоиздательство и русская книжная торговля менее других могли рассчитывать на какие-либо реальные выгоды от участия в Лейпцигской выставке, а поэтому деятельность российских экспонентов объясняется, главным образом, идейною целью и желанием принять участие в общем торжестве культуры человеческого духа, соединяющем народы на почве их мирного развития и взаимного уважения».
«Мирное развитие» народов оказалось недолговечным. Ровно через месяц после открытия Русского павильона Лейпцигской выставки в Сараеве был убит наследник австрийского престола Франц-Фердинанд. 1 августа 1914 года Россия вступила в войну с Германией. Мечты об «общем торжестве культуры человеческого духа» в одночасье утратили актуальность...
Пройдут годы. Пережившая обе мировые войны Лейпцигская книжная выставка-ярмарка станет ежегодной. В настоящее время она регулярно собирает свыше 1000 издательств со всех континентов. При этом Россия является одной из постоянных и наиболее активных стран-участниц.
Международная выставка печатного дела и графики в Лейпциге. Каталог Русского отдела. [Санкт-Петербург: Типография «Сириус», 1914.] 269 c., иллюстрации. Фронтиспис - фотопортрет императора Николая II. Титул, заставки и концовки по рисункам Е. И. Нарбута. В издательской печатной обложке. 24х17 см. Тираж 3000 экземпляров.