Варвара Алексеевна Морозова: На благо просвещения Москвы (2008 год)
«А. стал просить моей руки, я дала согласие и пришла наверх совершенно спокойная... К вечеру... мне противно было на него смотреть. Утром в 7 часов я написала письмо. Письмо писалось от полноты чувства и потому было энергично изложено. ...когда А.А. читал письмо (он его читал два раза), то побледнел, как полотно. Я думаю, что самолюбие его очень страдало. ...все, что я прошу его, он исполнит... лучше я решусь идти в монастырь, чем выйти замуж за А.А. Папаша был в полной уверенности, что я уже невеста А.А., спросил меня, что со мною. Я зарыдала и начала его целовать. Испуганный, он вышел со мною из комнаты. Тут я сказала, что отказала А.А. Он только оттолкнул меня». «Лучший жених Москвы» Абрам Абрамович Морозов (1839-1882) впервые посватался к своей двоюродной племяннице Варваре Хлудовой (1848-1917) в 1866 г. Три раза Варвара Алексеевна отказывала претенденту. Приверженец домостроя, старообрядец Алексей Иванович Хлудов (1818-1882) почти год держал дочь взаперти, и в 1869 г. брак все же был заключен.
Брак был обычным коммерческим предприятием, традиционным способом сохранения капиталов двух купеческих семей. А.А. Морозов владел Товариществом Тверской мануфактуры. А.И. Хлудов был одним из крупных деятелей мануфактурной промышленности, Московской 1-й гильдии купцом, потомственным почетным гражданином, председателем Московского биржевого комитета, мануфактур-советником. Правда, в истории он остался, прежде всего, как коллекционер древнерусских рукописей и книг. Продолжая дело своего зятя А.И. Озеровского, он собрал выдающуюся библиотеку, которая хранилась и обслуживалась библиотекарем в специально оборудованной комнате. Потолок ее был расписан по эскизам В.М. Васнецова (1848-1926). Рукописей насчитывалось 430, старопечатных книг - 624. Наиболее ценным является Греческий кодекс IX века - «Хлудовская псалтырь», один из прекраснейших памятников византийского искусства. А.И. Хлудов завещал коллекцию Никольскому монастырю, но после революции ее национализировали и передали в Исторический музей.
Если во второй половине XVII - первой трети XIX в. расцвет благотворительности в России был обязан прежде всего дворянам, считавшим делом чести строительство больниц, приютов, богаделен, то во второй половине XIX в. благотворительность и меценатство стало почетной обязанностью купеческих семей. Наиболее значительный след оставил род промышленников Морозовых. В частности, А. А. Морозов организовал при фабрике больницу, родильный приют, торговую школу для малолетних рабочих. Абрам Морозов был почетным членом Тверского губернского попечительства детских приютов. В 1871 г. Варвара Морозова стала пайщицей Тверской мануфактуры, принимала активное участие в благотворительной деятельности мужа.
Спустя двенадцать лет семейной жизни у А.А. Морозова появились первые признаки душевного расстройства. В 1882 г. молодая, 34-летняя вдова взяла в свои руки управление мануфактурой. В том же году скончался отец, она наследовала четверть его состояния (3 381 650 рублей).
Абрам Морозов, боготворивший жену, внес в завещание отдельный пункт: «Супруге моей... я завещаю 500 тысяч рублей в собственность и прошу ее принять на свой счет все расходы по погребению и поминовению. Зная склонность супруги моей к благотворениям, лучшее, по моему мнению, дело благотворения есть пособие бедным, устройство и содержание школы, богадельни и призора и вклады в церкви...» Тем же завещанием В.А. Морозова лишалась всего наследства в случае повторного замужества. Лишенная романтических принципов, Варвара Алексеевна, имевшая троих сыновей от первого брака, вступила в гражданский брак с экономистом и публицистом В.М. Соболевским (1846-1913), от которого у нее было двое детей, носивших ее фамилию.
Как писал о ней В.И. Немирович-Данченко (1858-1943), В.А. Морозова была «красивой женщиной, богатой фабрикантшей, державшей себя скромно, нигде не щеголявшей своими деньгами». Умело управляя фабрикой, хорошо ориентируясь в коммерческой жизни, Морозова проводила жесткую политику управления, одновременно жертвуя огромные средства на благотворительность.
Первое, что она сделала после смерти мужа, - организовала психиатрическую клинику с присвоением ей имени А.А. Морозова. Варвара Алексеевна содержала школы в разных российских губерниях, снабжая детей учебными пособиями и горячими обедами. В 1883 г., в память И.С. Тургенева (1818-1883), на ее средства открылась первая бесплатная читальня, которую посещало в день до 300 человек. По ее примеру открылись читальни им. А.Н. Островского (1888), библиотека им. А.С. Пушкина (1899) и др. В советское время построенное ею здание библиотеки было снесено.
Варвара Морозова построила ремесленное училище, начальную школу, была членом «Общества пособия несовершеннолетним, освободившимся из мест заключения». Она помогала крестьянам, пострадавшим от наводнений, устраивала госпитали для раненных на фронтах, выделяла средства на издание журнала «Русское богатство».
Занимаясь благотворительностью «с умом», В.А. Морозова жертвовала исключительно, чтобы «учить или лечить народ». Она не была меценатом, не давала денег на устройство выставок или гастролей, не покупала картин. Однажды К.С. Станиславский (1863-1938) и В.И. Немирович-Данченко (1858-1943) заехали к Морозовой рассказать о планах будущего театрального сезона, рассчитывая на финансовую поддержку. «В её глазах был почтительно-внимательный холод, так что весь наш пыл быстро замерзал и все хорошие слова застывали на языке... Она с холодной любезной улыбкой отказала», - вспоминал впоследствии В. Немирович-Данченко. Отказала Морозова и московскому профессору И.В. Цветаеву (1847-1913), собиравшему средства на создание Музея изящных искусств.
В особняке на Воздвиженке, построенном в 1886 г. архитектором Р.И. Клейном (1858-1924), В.А. Морозова держала известнейший литературный салон, здесь собирался цвет московской интеллигенции: А.П. Чехов, В.Г. Короленко, П.Д. Боборыкин, В.Я. Брюсов.
Морозова стала председателем правления Московского женского клуба, призванного способствовать развитию равноправия женщин. Клуб устраивал доклады, встречи, беседы и «разумные развлечения».
Благодаря Морозовой до 1917 г. существовала либеральная газета «Русские ведомости», одним из редакторов которой был ее гражданский муж В.М. Соболевский. Когда газете грозило банкротство, издатели учредили Товарищество «Русских ведомостей». Главным пайщиком стала В.А. Морозова.
Несмотря на широкую «народную» благотворительность, рабочие тверской мануфактуры требовали улучшения условий в 1885, 1888, 1893, 1897, 1899 и 1905 гг. В ответ Морозова вызывала на фабрики войска. В 1916 г. в Твери «на содержание благотворительных заведений» Морозовы потратили 231 600 рублей - на оплату жалованья служащим, отопление и освещение, самые большие расходы были связаны с содержанием больницы и родовспомогательного отделения.
По завещанию Варвары Алексеевны, значительная часть ее капитала шла «на улучшение жилья рабочих на фабрике... главным образом на постройку для них домов и спален». Московскому университету по завещанию выделялось 100 тысяч рублей на вручение процентов с них «лицу, признанному того достойным, представившему труд на русском, английском, немецком или французском языке... за лучшее сочинение по излечению рака и туберкулеза». Десяти губернским земствам выделялось полтора миллиона рублей на «выстройку и ремонт и содержание народных школ». Понятно, что и эти указания не были реализованы.
Как известно, в следующем, 1918 г., в стране произошло перераспределение имущества, и ни тверские рабочие, ни ученые, ни школьники не получили ничего.
В 1864 г. молоденькая Варвара Алексеевна записала в дневнике: «...женщина может много сделать кроме замужества, она может помогать бедным не только вещественно, но и морально, она скорее может направить их, вразумить, мужчина этого не может сделать, он слишком груб, женщина же гораздо мягче, терпеливее!!!»
Варвара Алексеевна Морозова (1848-1917): На благо просвещения Москвы: В 2 т. Т. 1: Краткий очерк жизни и деятельности В.А. Морозовой. Дневник Варвары Алексеевны Морозовой, урожденной Хлудовой. Жизнь в доме отца. Начало самостоятельной жизни; Т. 2: Благотворительная деятельность В.А. Морозовой и ее родственников. Морозовская мануфактура в Твери. В.М. Соболевский и «Русские ведомости». Общественно-политическая деятельность В.А. Морозовой. Дети В.А. Морозовой и их семьи. Памяти В.А. Морозовой / Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева; Сост., подг. текста, примеч. Н.А. Круглянской; текст Н.А. Круглянской и В.Н. Асеева. Москва: Русский путь, 2008.496 с., ил. 24,6x17,6