Москва. Подробное историческое и археологическое описание города (1865-1873 годы)
Алексей Мартынов, Иван Снегирёв.
Это прекрасно оформленное, богато проиллюстрированное издание известный знаток московской старины академик Ф.И. Буслаев назвал «самым опытным, самым бывалым путеводителем по Москве». Столь высокая оценка вполне объяснима: над книгой работали два прекрасных специалиста - А.А. Мартынов и И.М. Снегирёв.
Архитектор, историк архитектуры, археолог, вольный общник Императорской Академии художеств, Алексей Александрович Мартынов участвовал в строительстве Большого Кремлёвского дворца, в реставрации и восстановлении древних кремлёвских соборов и царских палат. С 1861 по 1874 год, то есть именно тогда, когда готовилась книга, Мартынов служил в Московском архиве Министерства иностранных дел, где хранилась богатейшая коллекция материалов по истории первопрестольной. Мартынову издание обязано превосходными, со знанием дела подобранными и исполненными иллюстрациями, среди которых привлекают внимание искусные, необычайно тонко проработанные изображения архитектурного декора.
Авторы текста - сам Мартынов и прославленный историк, археолог и искусствовед Иван Михайлович Снегирёв. «Историческое и археологическое описание» Москвы стало одной из последних работ учёного, который успел увидеть вышедшим из типографии только первый том издания.
Представленный в Хронике экземпляр -двухтомник, «одетый» в изящные полукожаные переплёты, с форзацами салатной муаровой бумаги - интересен ещё и тем, что происходит из библиотеки коллекционера, историка и писателя Сергея Дмитриевича Шереметева (1844-1918). В его подмосковном имении Остафьево (там, где Н.М. Карамзин писал свою «Историю», а Пушкин бывал в гостях у П.А. Вяземского) хранилось свыше 32 тысяч томов. В 1930 году, когда Остафьевский мрей был закрыт, а комплекс зданий переоборудовали под дом отдыха Дорстрахкассы Московско-Курской железной дороги, уникальная библиотека перестала существовать как единое целое: часть издании передали в государственные хранилища, многое пустили в продажу. И до сих пор библиофилам время от времени удаётся заполучить высоко ценимые ими книги из собрания С.Д. Шереметева, которые легко узнаются по инициалам «С.Ш.» под графской короной, тиснённым золотом на корешке, и экслибрису - хромолитографии по рисунку Елизаветы Бем.
Мартынов Алексей Александрович (1818-1903), Снегирёв Иван Михайлович (1793-1868)
Москва. Подробное историческое и археологическое описание города. Издание А. Мартынова, почётного вольного общника Императорской Академии Художеств. Текст составлен И.М. Снегирёвым при сотрудничестве самого издателя. [В 2-х томах.] Москва, 1865-1873. Т. 1.1865. LXXVIII, 208, [2] с.,1 л. фронтиспис - крашеная литография с гербом города Москвы. Т. 2.1873. 221 с, 12 л. тоновых литографий, 3 л. планов. В двух одинаковых полукожаных переплётах последней трети XIX века с золототиснёными заглавиями на корешках. В нижней части корешков тиснённые золотом суперэкслибрисы историка и коллекционера Сергея Дмитриевича Шереметева (1844-1918) - инициалы «С.Ш.» под графской короной. 28.4x21.7 см. На переднем форзаце экслибрис С.Д. Шереметева - хромолитография по рисунку Елизаветы Меркурьевны Бем (1843-1914), ученицы И.Н. Крамского, первой профессиональной художницы хрустального завода в Дятькове, оформлявшей детские книги и выполнявшей эскизы к костюмам опер для Большого театра в Санкт-Петербурге.