Рассуждения и исследования политические, философские и исторические (1864-1865 годы)
Джон Стюарт Милль
Русская образованная публика конца XIX -начала XX века хорошо знала имя философа и экономиста Джона Стюарта Милля. Все его основные труды были переведены на русский язык, а в 1892 и 1903 годах в Петербурге вышли две биографии английского мыслителя.
Как и повсюду в Европе, в России Милль пользовался славой блестящего эрудита. О нём писали, что уже в три года он под руководством отца штудировал древнегреческий, в шесть самостоятельно начал писать исторические работы, в двенадцать приступил к изучению высшей математики, логики и политэкономии, а к четырнадцати годам завершил основной курс наук. Что касается некогда популярных в среде российской интеллигенции философских идей Милля, то его мировоззрение складывалось под влиянием политэкономии Д. Рикардо, утилитаристской доктрины И. Бентама, философии Дж. Беркли и Д. Юма. Всё знание, по Миллю, проистекает из опыта, его предметом являются наши ощущения. Материя - лишь постоянная возможность ощущений, а сознание - возможность их переживания. В этике Милль исходил из концепции опытного происхождения нравственных чувств и принципов. Развивая утилитаристскую этику Бентама, согласно которой ценность поведения определяется доставляемым им удовольствием, Милль признавал не только эгоистические, но и бескорыстные стремления. Он считал, что в общественной жизни люди должны учитывать взаимные интересы, что это дисциплинирует их эгоизм. Следовательно, утверждал философ, развитое нравственное чувство обнаруживается в стремлении к достижению «наибольшей суммы общего счастья». Эти свои убеждения Милль пытался воплотить в общественной деятельности: будучи в 1865-1868 годах членом палаты общин, он поддерживал либеральные реформы.
В Каталоге представлен один из ранних переводов Милля на русский язык. Само по себе издание не является редким, но описываемый экземпляр неизбежно привлечёт внимание ценителя книги по двум причинам: во-первых, блок «одет» в изящный цельнокожаный с тиснением переплёт, выполненный в мастерской Герасимова - единственного российского переплётчика, которого удостоил лестного упоминания в предисловии к альбому художественных переплётов А.А. Шнеля (Санкт-Петербург, 1905) такой крупный знаток в этой области, как председатель «Кружка любителей русских изящных изданий» Василий Андреевич Верещагин (1859-1931); во-вторых, на одном из форзацев тома наклеен торговый ярлык магазина Василия Ивановича Клочкова.
Клочков - это легенда российской книжной торговли. Потомственный книгопродавец, внучатый племянник знаменитого А.Ф. Смйрдина, он унаследовал от отца небольшую книжную лавку в Петербурге, но вскоре расширил дело. Старый букинист Ф.Г. Шилов вспоминал: «Клочков-младший окончил какой-то частный пансион и стал человеком начитанным и образованным. Он одним из первых в 1885 году открыл на Литейном проспекте обширный для того времени магазин под фирмой «Букинист В.И. Клочков». Дела у Клочкова в новом помещении пошли блестяще. Он сумел привлечь к себе лучших покупателей. Позади магазина была небольшая комната, ставшая клубом библиофилов. Все библиофилы считали большой честью быть принятыми в этот кружок, где велись волнующие разговоры на книжные темы».
Клочков участвовал в формировании многих известных книжных собраний и среди них -известной библиотеки Г.В. Юдина. В1885-1915 годах он выпустил 576 книготорговых каталогов. Через его магазин прошли десятки тысяч томов, в том числе наиредчайших. И хотя «Рассуждения и исследования» Милля к раритетам не относятся, помещённый в Каталог экземпляр, несомненно, также является интереснейшим «книжным документом», способным немало рассказать о вкусах и культурных запросах русских читателей начала XX столетия.
Милль Джон Стюарт (Mill John Stewart; 1806-1873)
Рассуждения и исследования политические, философские и исторические. Переведено под ред. А. Соколова. В трёх частях. [Части HI.] С.-Петербург, типография А.С. Голицына, 1864-1865. 4.I. 1864. II, 173, [3] с. Ч. II. 1865. [2], 375 с. В одном цельнокожаном переплёте работы «переплётного заведения Герасимова» в Москве, о чём свидетельствует наклейка мастерской на переднем форзаце. На заднем форзаце -торговый ярлык петербургского букиниста Василия Ивановича Клочкова (1861 или 1862-1915: ярлык исполнен в начале XX века Ольгой Николаевной Макаровой (1844 (?) - не ранее 1925), художницей церковной живописи, женой академика живописи И.К. Макарова). На крышках узор - глубокое тиснение золотом. Тройной золотой обрез. Форзацы жёлтой глянцевой бумаги. 22,1x14,6 см. Изданы только части I и II.