Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

О вероятном... О невероятном (1973)

О вероятном... О невероятном (1973)

Василий Парин

«Мне было четырнадцать лет, когда началась революция. Отец мой, хирург, много лет проработал в селе. В гражданскую войну он служил в госпиталях Красной Армии, после демобилизации вернулся в Казанский университет. В 1920 г. поступил в этот университет и я. Год спустя отец стал профессором Пермского университета. Семья переехала, и я, естественно, тоже перешел в Пермский университет. Там и потянуло меня в науку. В физиологию». Эти слова академика Василия Васильевича Парина - из его очерка «О вероятном... О невероятном», который и дал название всему сборнику научнопопулярных эссе выдающегося ученого. Всю жизнь оставался он преданным однажды выбранному в молодости призванию - физиологии. Книга, представленная в «Библиохронике», стала первым посмертным сборником научно-популярных работ В.В. Парина.

Вообще, как отмечают составители сборника, - а среди них и жена Василия Васильевича, Нина Дмитриевна Парина, и его сын - Алексей Васильевич, - «список научно-популярных статей и брошюр В.В. Парина насчитывает более 200 названий. Для сборника были отобраны работы наиболее характерные и дающие возможно более полное представление о нем как о популяризаторе научных знаний. <...> Деление книги на разделы позволит читателю судить о многообразии интересов автора. Статьи, касающиеся биологических и медицинских аспектов освоения космического пространства, разбиты на две группы. Как видно из названий разделов, первый посвящен непосредственным откликам на тот или иной космический эксперимент и составлен главным образом из газетных статей; второй содержит работы, подводящие итог определенного этапа развития космической биологии».

Названия этих разделов говорят сами за себя: «О науке, о творчестве», «Кое-что из истории», «В ногу с веком» (о кибернетике в медицине и физиологии), «Хроника космических полетов», «Человек обживает космос», «Движение и здоровье». Временной интервал этих работ - с 30-х по 60-е годы ХХ века.

Автор предисловия к этому сборнику, академик И.И. Артоболевский, подчеркивает: «Объединение всех этих работ, зачастую на первый взгляд совсем не связанных друг с другом, вовсе не случайно. Оно дает читателю представление об истории физиологии, в том числе физиологии космической, одним из основателей которой был Василий Васильевич Парии, о становлении и развитии таких новых научных направлений, как биологическая и медицинская кибернетика и электроника. Читатель найдет в книге интересные сведения об организации отечественной физиологической и медицинской науки, получит полезные рекомендации, как сохранить и укрепить здоровье. <...> Человек с необыкновенным личным обаянием, редким даром поистине «легкого пера», Василий Васильевич сразу покорял любого, кто оказывался рядом с ним или встречался с его научно-популярной статьей или книгой, - будь то рабочий, студент, школьник, инженер или крупный ученый».

С именем академика В.В. Парина связана целая эпоха в развитии советской физиологии и медицины. Это результаты именно его исследований лежат в основе борьбы с гипертонией, атеросклерозом, инфарктом миокарда. Им было сделано фундаментальное открытие - рефлекс, регулирующий работу малого круга кровообращения, «рефлекс Парина». И, возможно, самое главное в научном наследии академика Парина - заложенные им основы космической биологии, физиологии и медицины. Именно Василий Васильевич давал «добро» на полет Юрия Гагарина и находился непосредственно рядом с ним до момента старта первого космонавта Земли.

В газете «Уральский рабочий» от 28 августа 1935 года публикуется статья В.В. Парина «Мои впечатления», посвященная Международному физиологическому конгрессу, проходившему в Москве. Вот отрывок из нее:

«XIV Международный физиологический конгресс, состоявшийся в Риме в 1932 г., считался до сего времени исключительно удачным в смысле организации. Однако в Советском Союзе, стране строящегося социализма, продемонстрирован такой размах подготовительной работы к встрече, такое уважение к науке и людям науки, столь блестящая и четкая организация деловой стороны конгресса и досуга, что по единодушному отзыву всех участников предыдущих конгрессов, как иностранных, так и советских, ничего подобного не было во всей предыдущей истории международных научных съездов.

Ученые Швейцарии - страны, которая по решению, принятому на заключительном заседании конгресса, будет в 1938 г. местом следующей встречи физиологов всего мира, заранее приносили извинения за то, что в Швейцарии создать такую обстановку для работы конгресса совершенно невозможно. Научные учреждения Швейцарии слишком бедны, слишком скромны по сравнению с огромными, прекрасно оборудованными институтами Ленинграда и Москвы. Шутя, швейцарские делегаты добавляли, что бюджет Швейцарии может позволить в крайнем случае предоставить каждому делегату бесплатно по кружке пива, но не больше. <...> У нас в СССР иностранцы могли убедиться (и с восторгом убедились) в блестящем расцвете науки и любовном внимании к ученым».

Энтузиазм молодого ученого, казалось, был совершенно оправданным. 30 июня 1944 года Совнарком принял постановление об организации Академии медицинских наук СССР. 14 ноября утвержден состав из 60 членов-учредителей новой академии. В их числе - В.В. Парин. На первой сессии АМН СССР, 20 декабря 1944 года, Парина избирают академиком-секретарем.

Приближается конец кровопролитнейшей войне. Сразу после Победы академик-секретарь АМН СССР В.В. Парин в составе делегаций Всесоюзного общества культурных связей с зарубежными странами (ВОКС) выезжает в составе делегаций в Румынию и Чехословакию, а летом 1946 г. возглавляет делегации в Венгрию и Австрию. У него завязывается обширная переписка с зарубежными коллегами (Василий Васильевич свободно владел несколькими иностранными языками). В 1946 г. В.В. Парин организовывает и проводит встречу с американской делегацией в Москве. С благодарностью он принимает подарок американской делегации - технологию производства нового мощного универсального антибиотика, стрептомицина. Сверхнеобходимое в то время Советскому Союзу лекарство.

Возглавить ответную делегацию советских медиков поручают академику В.В. Парину. В порядке взаимности, имея при этом необходимые документы и разрешения, он взял с собой вакцину «КР» (предложена профессорами Н.Г. Клюевой и Г.О. Роскиным) для лечения онкологических заболеваний и описание методики ее использования. По возвращении. В.В. Парина объявляют «американским шпионом», который продал тайну лечения рака. 17 февраля 1947 года в Кремле состоялось заседание по делу «вакцины КР». Сталин произносит роковые для Василия Васильевич слова: «Я Парину не доверяю». В ночь на 17 февраля 1947 г. он был арестован. Приговор - 25 лет Норильских лагерей. Вскоре, однако, В.В. Парин оказался в тюрьме Владимирский централ, где провел около шести лет. Кто знает, может быть, не раз в эти годы Василию Васильевичу вспоминались его же слова из статьи в «Уральском рабочем» о «…блестящем расцвете науки и любовном внимании к ученым» в СССР.

К моменту, когда выносился приговор Парину, была уже доказана научная несостоятельность «открытия» Клюевой и Роскина, и, следовательно, даже формально государственной тайны препарат «КР» не представлял.

А выдающийся ученый-физиолог, в самом плодотворном для ученого возрасте, оказался вычеркнут из нормальной жизни. Осенью 1953 г. В.В. Парин был отпущен на свободу по амнистии, реабилитирован - в апреле 1955 года. Но еще долго о черной полосе в жизни академика Парина было принято «скромно» умалчивать. Так, в 1981 году в издательстве «Знание», в серии «Творцы науки и техники», выходит первая биографическая книга о В.В. Парине - «Лицом к человеку. Подступы к биографии В.В. Парина». Автор, член Союза писателей СССР Семен Резник, обошелся одним коротеньким абзацем, весьма характерным, впрочем: «...Много можно было бы рассказать об этом восьмилетии, но наша книга - о деятельности, а не о вынужденной бездеятельности Василия Васильевича.» И все.

В последние годы жизни В.В. Парин возглавлял Лабораторию проблем управления функциями организма человека и животных имени Н.И. Гращенкова. Тогда же Василий Васильевич добился организации и возглавил в Академии наук СССР Совет по комплексному изучению человека. Соавтор В.В. Парина по фундаментальной монографии «Космическая кардиология» Р.М. Баевский отмечал: «Можно не сомневаться, что если бы Парин прожил еще несколько лет, то на базе лаборатории имени Гращенкова им бы был создан Институт по комплексному изучению человека. Это было бы апофеозом и завершением всей его деятельности».

Академик Василий Васильевич Парин скончался в Москве 15 июля 1971 года в возрасте 68 лет. Сердце не выдержало.


Василий Васильевич Парин (1903-1971).

О вероятном. О невероятном / Москва: Издательство «Наука», 1973. - 294 с., илл. Тираж 50 000 экз. 20,5 х 13 см.

Previous Article Туполевская шарага (1973)
Next Article Алхимия как феномен средневековой культуры (1979)
Print
853 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top