Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Tuesday, December 3, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

О древностях Великого Новгорода (1808 год)

О древностях Великого Новгорода (1808 год)

Евфимий Болховитинов

Долгую и насыщенную событиями жизнь про­жил Евфимий Алексеевич Болховитинов – цер­ковный историк, археограф и библиограф, митрополит Киевский и Галицкий. Будучи сыном воронежского священника, образование Евфимий Алексеевич получил в Воронежской семинарии и Московской духовной академии. Посещая лекции в Московском университете, он познакомился с Н. И. Новиковым и принял активное участие в деятельности новиковского кружка, занимаясь переводами иностранных книг и изучением исторических документов.

Женитьба на Анне Антоновне Расторгуевой в 1793 году не принесла семейного счастья Болховитинову. В 1795 году умер его первый сын – Андриан. Через год Болховитинова рукоположили в протоиереи города Павлов­ска Воронежской губернии. В 1799 году умерла его дочь Пульхерия, через несколько месяцев Евфимий Алексеевич похоронил второго сына Николая, а ещё через несколько дней умерла его жена. Эта череда трагических событий предопределила дальнейший жизненный путь Болховитинова. В 1800 году он переехал в Санкт-Петербург, где принял монашество под именем Евгения. Именно здесь впервые он серьёзно занялся изучением старинных доку­ментов и рукописей, определившим его даль­нейший интерес к славянским древностям.

В 1804 году о. Евгения назначили епископом Старорусским и викарием Новгородским. Четы­рехлетнее пребывание в Новгороде стало значи­мым этапом в его научной деятельности. К серьёзной работе здесь располагала спокойная и размеренная жизнь провинциального города, к тому же обладавшего богатой историей. Как-то летом 1804 года, вспоминал епископ Евгений, пожелал он осмотреть Юрьевский монастырь и поехал туда вдоль берега реки Волхова, а не по дороге, где его ожидали. Каково же было его удивление от встречи с монахом, телега кото­рого была вся забита древними свитками и руко­писями. Выяснилось, что, готовясь к торжествен­ной встрече с епископом, в монастыре произ­вели «генеральную» уборку, а весь «хлам» решили утопить в реке. Среди бумаг были рукописи и манускрипты XI века. Естественно, Болховити­нов вернул этого «бедолагу с телегой» в мона­стырь, а потом и объяснил тамошнему клиру, к чему могло привести их «чрезмерное усердие».

На Новгородчине о. Евгений предпочитал подолгу жить в Хутынском монастыре, который располагался между Новгородом и имением русского поэта Гавриила Державина – Званки. Их дружба и переписка продолжались до самой смерти поэта. Державин посвятил Болховити­нову стихотворное послание «Евгению. Жизнь Званская», которое заканчивалось словами: «Здесь бога жил певец, – Фелицы». Позже, Е. А. Болховитинов составил одну из первых биографий Г. Р. Державина, которая была опу­бликована в его «Словаре светских писателей».

Живя на Новгородской земле, невозможно было не заинтересоваться её историей. Болхо­витинов много времени проводил в библио­теке Софийского собора, богатой редчайшими древними рукописями, многие из которых были тогда ещё не известны учёным, не разо­браны, не описаны. «Я, приехавши в Новгород в 1804 году, нашёл и архирейского дому старую архиву, разбросанную по двору, и кое-что выбрал, – сообщает он канцлеру Н. П. Румян­цеву. – В бывших присутственных местах, сго­ревших в 1612 году, не было уже старых бумаг, а давно до того вынесены они под Софийскую колокольню. Оставались только в губернском правлении две подробные описи Новгороду 1615–1623 годов, но они в пожаре сгорели. К счастью, я из них прежде выписал опись нов­городских концов, церквей и пятин».

В Новгороде Болховитинов занялся даже археологическими раскопками. На основе собранного материала Болховитинов написал «Исторические разговоры о древностях Вели­кого Новгорода». Показывая прошлое величие города, Болховитинов передаёт исторический материал как беседу нескольких лиц.

Более тысячи лет тому назад на берегу Вол­хова среди дубовых рощ возник Великий Нов­город. В скандинавских сагах сказывается, что где-то в истоках Волхова, ближе к Ильмень- озеру, был построен укреплённый городок и возле него – Великий Словенск. Словене выбирали на вече своих старейшин, которые справедливо правили ими по законам вечевой республики. У одного из старейшин – Гостомысла – было три дочери. На одной из них был женат Рюрик, из рода Шёлдунг, правивший в Датской области. Умирая, Гостомысл завещал новгородским словенам на княжение пригла­сить для защиты от шведов Рюрика – что они и сделали. В сентябре 862 года конунг Рюрик прибыл в город на 160 кораблях и установил своё правление как князь Новгородский. С тех пор начались «исторические времена».

Русский летописец Нестор продолжал скан­динавское повествование: «Словене седоша около озера Ильменя и прозвашася своим име­нем и соделоша город и нарекоша Новгород… И пришед Рюрик ко Ильменю и сруби городок над Волховом и прозва Новгород».

Это была Республика Святой Софии Прему­дрости Божией во главе с архиепископом Нов­городским, с вечем, посадниками, тысяцкими, старостами, простиравшаяся от Новгородского (Финского) залива Балтики до Рифейских гор (Урала). Через город проходил водный путь «из варяг в греки» – из Скандинавии в Византию. «Господин Великий Новгород» входил в состав знаменитого Ганзейского торгового союза. В древности говаривали: «Кто может против Бога и против Великого города?»

Вся история древнего Новгорода проходила под знаком борьбы за свою независимость.

Огромные земли республики, её свободолюбие, естественно, вызывали негодование других кня­зей. Длительное время Новгород успешно воюет с войском Михаила Тверского и Дмитрия Дон­ского, но в 1471 году великая древняя респу­блика терпит поражение. На реке Шелонь прои­зошла битва между московским войском Дани­ила Холмского и новгородским ополчением под командованием сына Марфы Посадницы – Дми­трия Борецкого. Новгород окончательно поте­рял свою независимость и в 1478 году вместе со всеми землями вошёл в состав Московского государства. В этом же году царским указом был снят и отправлен в Москву символ «новгород­ской вольницы» – Вечевой колокол, дальнейшая судьба которого окутана легендами. Согласно одному из преданий, в первопрестольную коло­кол так и не доехал, а разбился где-то на валдай­ских холмах и дал жизнь знаменитым валдайским колокольчикам, которым суждено было многие годы звучать на дорогах России.

После вхождения в состав Русского государ­ства последовало «великое переселение» новго­родцев: «50 знатнейших купеческих семей перевели из Новгорода во Володимир», через несколько лет уже 1000 семей бояр и «житых людей» переселили в другие города Москов­ского царства.

В 1553 году англичане открыли новый путь торговли с Россией через Архангельск и Север­ную Двину. Завершил разрушение былого вели­чия Великого Новгорода Иоанн Грозный, войско которого в 1569 году выступило походом против города, заподозрив его в желании перейти к Литве. Именно во время этого похода Малюта Скуратов задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа, выступав­шего против опричнины и казней. А сам Новго­род был отдан на разграбление, которое про­должалось шесть недель. «Таким-то образом кончились могущество и знаменитость Вели­кого Новгорода… Утешимся тем, – продолжает Е. Болховитинов, – что древнюю славу Вели­кого Новгорода, со времен Петра Великого, воскресила новая Всероссийская столица с бoльшею ещё знаменитостью для россиян».

Труд епископа не остался незамеченным в рус­ской исторической науке начала XIX века, а мно­гие вопросы, поднятые тогда учёным, не поте­ряли своей актуальности и на сегодняшний день. Современники по-разному относились к научной деятельности Болховитинова: одни считали его «усердным ревнителем просвеще­ния, превосходным литератором, учёнейшим сыном православной Руси, принадлежащим к числу первых учёных Европы», другие обви­няли Евфимия Алексеевича в «отсутствии систе­матического взгляда на явления истории… пере­даче кучи фактов исторических, не соединен­ных никакою общей мыслью». Но, несмотря на недоброжелательные рецензии некоторых кри­тиков, исследование «…о древностях Великого Новгорода» пробудило многих учёных к даль­нейшему изучению прошлого новгородской земли. Сам о. Евгений, будучи уже митрополи­том Киевским, в одном из своих сочинений совершенно точно подметил: «Недостаточно образованы те, которые не знают своего род­ного: не следует пренебрегать малым, без кото­рого великое не может быть совершенно».

 


[Болховитинов Евфимий Алексеевич (1767 –1837)]

Исторические разговоры о древностях Великого Новгорода. Москва: В Губернской типографии у А. Решетникова, 1808. [2], 98, [2] c. Составной переплёт эпохи: кожаный корешок с тиснением, мраморированная бумага. Гравированные виньетки на титульном листе и в конце книги. С тремя Прибавлениями: о древних улицах; о древних монастырях и церквах; о Пятинах новгородских. На титульном листе владельческая запись орешковыми чернилами: «М.Д. Цена 4». 25х20см.

Previous Article История губернского города Смоленска (1804 год)
Next Article Краткая история построения Нежинского Благовещенского монастыря (1815 год)
Print
2148 Rate this article:
5.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top