Памяти императора Александра III (1894 год)
Император Александр III скончался 20 октября 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни. Человек богатырского сложения и, как казалось многим, железного здоровья умер в возрасте пятидесяти четырёх лет от осложнения тяжёлой простуды, наложившейся на болезнь почек - нефрит. Огромная империя, судьба которой, как издавна повелось, напрямую зависела от личностных качеств самодержца, подводила итоги царствования, в котором одни видели образец политического здравомыслия и недолгий расцвет России, другие - гигантский шаг страны назад к тому, что Л.Н. Толстой назвал «варварством начала XIX столетия». Квинтэссенцией чувств сторонников усопшего монарха можно назвать сборник «Памяти императора Александра III», выпущенный на основе материалов, печатавшихся в газете «Московские ведомости» на протяжении всего 1894 года.
Составитель сборника - журналист, историк, публицист, главный редактор «Московских ведомостей» Сергей Александрович Перовский (1846-1917). Воспитанник 2-го Московского кадетского корпуса, выпускник Александровского военного училища, он служил в 62-м Суздальском пехотном полку, вскоре вышел в отставку, окончил юридический факультет Московского университета, получил место столоначальника в архиве Министерства юстиции, читал лекции по истории законодательств, но затем начал сотрудничать в «Московских ведомостях» и постепенно занял в газете заметное положение. В 1882 году он стал вторым редактором, пять лет спустя - главным редактором, а ещё через год - редактором-издателем. Сохранились свидетельства, что Александр III сомневался, стоит ли ставить Перовского во главе одной из самых популярных русских газет. Император, якобы, сказал: «Передадим ему на год «Московские ведомости», а потом увидим. Я слышал о нём не особенно благоприятные отзывы». Но век Перовского-редактора «Московских ведомостей» оказался более долгим, чем век самого Александра III, и вызывавший сомнение императора журналист даже издал книгу, которая сегодня воспринимается как памятник сомневавшемуся в журналисте императору.
Открывается она разделом «Документальные сведения о болезни и кончине Государя Императора Александра III», где представлены официальные бюллетени, диагноз болезни и акт вскрытия. Здесь же помещён манифест Николая II: «Богу Всемогущему угодно было в неисповедимых путях Своих прервать драгоценную жизнь горячо любимого Родителя Нашего... Он любил родную землю всею силой Своей русской души, и на благоденствие её Он полагал все помыслы свои, не щадя ни здоровья Своего, ни жизни».
Далее следуют хроника последних дней, «церемониал перевезения тела в Бозе почившего Государя Императора из Ливадии в Москву и Санкт-Петербург», отчёты о траурных мероприятиях в обеих столицах, отклики печати в стране и за её пределами, очерк царствования, воспоминания об умершем и как заключение стихотворение графа А.А. Голенищева-Кутузова «На могиле императора Александра III»:
С душой, проникнутой любовью и смиреньем,
С печатью благости и мира на челе
Он был ниспосланным от Бога воплощеньем
Величия, добра и правды на земле.
Самым страстным, самым пронзительным документом этой траурной летописи является прощальное слово Константина Петровича Победоносцева (1827-1907), обер-прокурора Синода, едва ли не самого приближённого к императору человека, его неизменного наставника и советчика ещё с отроческих лет: «Страшно было вступление Его на царство. Он воссел на престол Отцов Своих, орошённый слезами, поникнув главою, посреди ужаса народного, посреди шипящей злобы и крамолы. Но тихий свет, горевший в душе Его, со смирением, с покорностью воле Промысла и долгу, рассеял скопившиеся туманы, и Он воспрянул оживить надежды народа. Когда являлся Он народу, редко слышалась речь его, но взоры Его были красноречивее речей, ибо привлекали к себе душу народную. Не видели Его господственного величия в делах победы и военной славы, но видели и чувствовали, как отзывается в душе Его всякое горе человеческое и всякая нужда и как болит она и отвращается от крови, вражды, лжи и насилия. Таков, сам собой, вырос образ Его перед народом, перед всею Европой и перед целым светом. Прощай, возлюбленный Царь наш! Прощай, Благочестивый, милый народу, тишайший Царь Александр Александрович!.. Господь даровал нам Твоё тринадцатилетнее царствование. И Господь отъял!..»
Время вносит свои коррективы, и три десятилетия спустя будут написаны строки: «Кажется, в истории государства Российского не было более скучного времени, чем тринадцать лет царствования императора Александра III. Лихорадочное возбуждение шестидесятых и семидесятых годов вдруг сменилось каким-то странным равнодушием ко всему. Казалось, что вся Россия дремлет, как большая ленивая баба, которой надоело мыть и чистить, и вот она бросила горницу неубранной, горшки немытыми и завалилась на печь, махнув на всё рукой».
Кто прав - Константин Победоносцев или Георгий Чулков? Что важнее: стабильность общества под усиленным полицейским контролем, медленный, но постоянный экономический прогресс, приращение территорий империи при стремлении избежать военных конфликтов или расправа с политической оппозицией и удушение свободы печати, уничтожение университетской автономии и ограничения на право получать образование, гонения на иноверцев и поощрение еврейских погромов под лозунгом «Россия для русских», наступление на независимость судов и насильственное принижение земских организаций? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Очевидно одно: «эпоха контрреформ», как нередко называют годы правления Александра III, при всех внешних достижениях роковым, если не фатальным, образом отозвалась в царствовании следующего и последнего из Романовых на российском престоле - Николая II.
Памяти императора Александра III. Сборник «Московских ведомостей». (Известия, статьи, перепечатки.) Издание С. Перовского. Москва: Университетская типография, 1894. VII, [2], 404 с., 1 л. - фотопортрет Александра III. В цельнокожаном переплёте конца ХХ века, стилизованном под переплёты подносных изданий конца XIX века. На корешке — золототиснёные заглавие и дата издания. На верхней крышке — золототиснёный герб Российской Империи. Печатная обложка сохранена. Форзацы чёрной узорчатой бумаги. 24x14,5 см. На титульном л. чернильный штемпель: «Библиотека 154 пехотного Дербентского полка».