Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1884 год

«Памятная книжка» на 1884 год

Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?
 Царь, да Сибирь, да Ермак, да тюрьма!

Александр Блок, 1910 г.

«Союз трех императоров» и малолетние дети на заводах. Контроль Священного Синода за всеми начальными школами и закрытие журнала «Отечественные записки». Россия шла своим сложным путем, продолжая утверждать приоритет единовластия и пренебрежение «электоратом»...

Вроде бы дата не круглая - «1884». Но «Памятная книжка» на этот год по-своему стала этапной. В ней в последний раз в качестве иллюстраций используются гравюры. В дальнейшем, вплоть до последней «Памятной книжки на 1917 год», составители используют сначала гелиогравюру (это случится один раз - в 1885 г.) и окончательно остановятся на фототипии.

Очень репрезентативный, как сказали бы сегодня, образ истории России возникает из рассмотрения этих иллюстраций. Вернее, - желательный; желательный - с точки зрения высшего руководства страны. Образ для народного потребления. О том, насколько он соответствует реальности, имелись разные мнения в обществе.

«Конец петровской Руси близок... И слава Богу. Ей надо воздвигнуть рукотворный памятник и еще скорее отойти от него, отрясая романо-германский прах с наших азиатских подошв! Надо, чтобы памятник “нерукотворный” в сердцах наших, т.е. идеалы петербургского периода, поскорее в нас вымерли», - писал в вышедшем в этом году сочинении «Средний европеец как идеал и орудие разрушения» писатель и консерватор К.Н. Леонтьев.

Однако романо-германский прах был еще необходим Российской империи.

27 марта в Берлине протокол о продлении на три года «Союза трех императоров» подписали «Их величества император германский, король прусский, император всероссийский, император австрийский, апостолический король венгерский»: обязательства сторон в отношении территориального положения Европейской Турции распространялись на весь Балканский полуостров. Благодаря «Союзу», Англия была вынуждена признать завоевания Российской империи в Средней Азии.

А вот дневниковые записи за 1884 г. начинающего ученого-естествоиспытателя Владимира Ивановича Вернадского:

21 мая / 2 июня: «Только тогда, когда большинство массы поймет и свое положение и свои силы, только тогда возможно более разумное ниспровержение нынешнего паразитного правительства. Для этого необходимо распространение знания, а для этого - народная литература...»;

25 мая / 6 июня: «Разрушительная деятельность правительства. Наше правительство стремится к разрушению государства и по какой-то странной иронии считает себя охранителем».

Именно стремление «сконструировать» желательный для себя образ российской действительности в общественном сознании, как представляется, и двигало правительством России в некоторых его решениях.

5 / 17 июня был принят закон «О взысканиях за нарушение постановлений о работе малолетних на заводах, фабриках и ремесленных заведениях».

12 / 24 июня - закон «О школьном обучении малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах, о продолжительности их работы и о фабричной инспекции» (дополняющий закон 1882 г. «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах»). В соответствии с этим законом вся территория России была разделена на девять надзорных округов. Общий надзор осуществлял главный инспектор, в каждом округе назначался один инспектор и его помощник. Они должны были приступить к работе с 1 июля, но были назначены только к октябрю. Осуществлять же деятельность по надзору за исполнением законов о малолетних начали лишь в 1885 г.

13 / 25 июня Священный Синод получил контроль над всеми начальными школами, что привело к увеличению количества церковно-приходских школ.

Стремление «сконструировать» желательный для себя образ российской действительности двигало правительством и в другом деле.

13 / 25 апреля состоялось совещание министров внутренних дел, народного просвещения, юстиции с участием обер-прокурора Синода. Совещание постановило: «Прекратить вовсе новое издание журнала “Отечественные записки”». Дело в том, что еще в 1883 г. журналу было объявлено последнее предупреждение. М.Е. Салтыков-Щедрин остановил публикацию «Современной идиллии», из уже набранных номеров цензура вырезала целые статьи. К началу 1884 г. журнал потерял около 1500 подписчиков. А, кроме того, были раскрыты связи некоторых членов редакции «Отечественных записок» с русскими политическими эмигрантами.

20 апреля / 2 мая в «Правительственном вестнике» появилось сообщение о закрытии журнала. «Некоторые органы нашей периодической печати несут на себе тяжелую ответственность за удручающие общество события последних лет. Свободой, предоставленной печатному слову, пользовались они для того, чтобы проповедовать теории, находившиеся в противоречии с основными началами государственного и общественного строя, и, как известно, проповедь эта, обращенная к незрелым умам, не оставалась бесплодною. <…> Страницы журналов и газет известного оттенка все еще отмечены направлением, которое породило неисчислимый вред и связь коего с преступными учениями, излагаемыми в подпольных изданиях, не подлежит сомнению. <„> Независимо от привлечения к законной ответственности виновных правительство не может допустить дальнейшего существования органа печати...»

Журнал существовал с 1818 г. С 1839 г. он обозначал свою жанровую принадлежность как «учено-литературный»; с 1859 - «ученолитературный и политический»; наконец, с 1866 - «литературный, политический и ученый». Эволюция очень показательная сама по себе, во многом объясняющая и действия правительства в его отношении.

Трудно назвать более или менее крупную фигуру российского литератора или ученого, который бы не отметился в этом издании: Н.А. Некрасов, Н.Е. Салтыков-Щедрин (они были двумя последними редакторами «ОЗ»), Н.К. Михайловский, А.С. Хомяков, С.Т. Аксаков, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, Е.А. Баратынский, В.А. Сологуб, В.П. Боткин, М.А. Бакунин, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, И.С. Тургенев, А.Н. Майков, А.А. Фет, В.Г. Белинский, В.Г. Короленко, Д.Н. Мамин-Сибиряк, ФМ. Достоевский, Л.Н. Толстой.

Многолетний издатель и соредактор «ОЗ» А.А. Краевский так определил цель журнала: «Передавать отечественной публике все, что только могло встретиться в литературе и жизни замечательного, и полезного, и приятного». О популярности журнала говорят и цифры подписки: в 1868 г. - 5000, в 1881 - 10 00о. Ничего не помогло: на №4 за 1884 год «ОЗ» были закрыты.

Впрочем, в последовательности действий правительству не откажешь.

В первые же дни правления Александра III М.Н. Катков, любивший повторять слова Н.М. Карамзина: «Государь внемлет мудрости, где находит ее, но в самодержавии и не надобно никакого одобрения для законов, кроме подписи Государя», обратился к императору с письмом, обосновывая «крайнюю необходимость и неотложность реформы университетов». Университетское самоуправление считалось причиной студенческих беспорядков, роста нигилизма.

11 / 23 августа утвержден был новый университетский Устав. Фактически в нем полностью отменялась университетская автономия, введенная Уставом 1863 г. Вузы лишались автономии, вводились государственные экзамены, контролирующие студентов и профессоров. Министерство просвещения назначало ректора и декана. «Храмы науки» превращались, по выражению графа, государственного деятеля П.А. Валуева, в «высшие полицейскоучебные заведения». Катков назвал новый устав «первым органическим законом нового царствования». «Итак, господа, встаньте, правительство идет, правительство возвращается», - писали по поводу нового документа «Московские ведомости».

Пытаться найти какую-то единую точку отсчета в подобного рода политических дискуссиях с «паразитным правительством» - малопродуктивное занятие. Чего не скажешь про другую область человеческих - даже общечеловеческих! - интересов.

13 октября на международной Конференции по меридианам в Вашингтоне в качестве нулевого меридиана (то есть начала отсчета) для всех стран мира был принят Гринвичский меридиан. Он проходит через известную обсерваторию близ Лондона.

Ю.М. Шокальский, русский ученый-географ, генерал-лейтенант, председатель Русского географического общества, в брошюрке «Поясное время», изданной в 1925 г. в Ленинграде, так объяснял значение принятого в 1884 г. решения: «Как это дело <о введении поясного времени>, так и необходимость решения вопроса о едином международном меридиане, привели к созыву особой конференции в Вашингтоне в 1884 г., которая и разрешила задачу о первом меридиане, приняв за таковой - Гринвичский, хотя и не единогласно; второй же вопрос, о счете времени, совершенно не был подвинут вперед. Одно дело объединить счет долгот, и совершенно иное - объединить счет времени».

Понять сетования Юлия Михайловича нетрудно, если учесть, что в Великобритании, например, центральное время (Гринвичское) было введено еще в 1848 г., в Италии - Римское в 1866, в Дании - Копенгагенское, в Австрии - Пражское, во Франции и Алжире - Парижское в 1891 г. и позднее всего в России - Пулковское.

Укрыться от недремлющего ока российского государства, казалось, не представляется возможным. Однако четверо литераторов - А.К. Толстой и три брата Жемчужниковы-Алексей, Владимир и Александр - нашли такую возможность. Благодаря их таланту в русской литературе произошло удивительное событие - вымышленный этим квартетом писатель сделался литературным классиком. Звали его Козьма Прутков. Ему придумали даже биографию - чиновник, директор Пробирной Палатки. Правда, появилась эта биография уже после «некролога», сообщавшего о кончине Пруткова. Напечатан некролог был в 1863 г. в №9 журнала «Свисток» - сатирическом прибавлении к «Современнику»...

А в 1884 г. вышло полное собрание сочинений Козьмы Пруткова. Впрочем, в это ПСС не попали наиболее острые политические тексты фантомного писателя: «Проект о введении единомыслия в России», «Военные афоризмы», комедия «Торжество добродетели». И все же к 1916 г. число переизданий сочинений Пруткова достигло двенадцати.

Иногда действительно полезно бывает взглянуть на какие-то общественные явления, отступив немного назад. Особенно в России, которая, как известно, является «страной с непредсказуемым прошлым». А вот плотный томик «Памятной книжки на 1884 год» как может противостоит этому росту исторической энтропии. Хотя никакого будущего он, конечно, предсказать и не может. Не его это забота.


«Памятную книжку на 1884 год», помимо заглавной виньетки «Памятник Петру Великому», украшают следующие гравюры работы Ф.А. Брокгауза: «Гвардейская сводная полурота почетного конвоя Его Императорского Величества в деле после переправы через Дунай 15 июня 1877 г.», «Внутренний вид храма Христа Спасителя в Москве», «Священное коронование Их Императорских Величеств. Чтение молитвы митрополитом Исидором после возложения короны», «Первая борозда».

Памятная книжка на 1884 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1883. [1 грав. тит. л.], [15 с.: огл.], [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 3-127, [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 131-979, [1], приплетены листы 627-628, 141-142, 149-150, 389-390, 461-462, 343-344, 251-252 (с незначительными разночтениями с аналогичными страницами данного издания), [4], 4 л. ил.; 11,5x7,5.

Полукожаный переплет с тиснением золотом названия и линеек по корешку. На корешке бумажная наклейка с цифрой «3».

Previous Article «Памятная книжка» на 1883 год
Next Article «Памятная книжка» на 1885 год
Print
536 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top