Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1898 год

«Памятная книжка» на 1898 год

Покойный Федора Волкова отец китобоем плавал и был запивоха
 престрашный: месяца пил. В пьяном виде была у него повадка такая:
 плавать. В лужу, в проталину, в снега - ухнет, куда попало, и ну - руками,
 ногами болтать, будто плавает.

Евгений Замятин, «Африка», 1916 г.

Подписано Русско-китайское соглашение, обещавшее открыть для России Дальний Восток, но на деле оказавшееся первым шагом к сокрушительному поражению в Русско-японской войне. В Минске состоялся I-й съезд Российской социал- демократической рабочей партии (РСДРП). В Париже супруги Пьер и Мария Кюри открыли явление радиоактивности. Таковы были реалии этого года.

Год выдался насыщенным, интересным на события самого разного сорта в самых разных областях человеческой деятельности. Чего, конечно же, невозможно уловить, читая «Памятную книжку на 1898 год».

Отметим, тем не менее, что в структуре Министерства императорского Двора и Уделов имелось и такое подразделение, как «Дирекция Императорских театров», и «Памятная книжка на 1898 год» приводит полный список персоналий этой дирекции. А важно это подчеркнуть вот почему.

26 декабря 1897 г. / 7 января 1898 г. на сцене московской частной оперы Саввы Мамонтова впервые исполнялась опера Николая Римского-Корсакова «Садко», которой было отказано в постановке как раз Дирекцией Императорских театров.

Делая хронологический скачок, сразу необходимо сказать еще об одном, буквально знаковом событии в театральном мире России.

14 / 26 октября - это была среда, - в Москве, трагедией «Царь Федор Иоаннович» (по А.К. Толстому) положено начало Московскому Художественно-общедоступному театру. Потом он стал просто МХТ, а в советскую эпоху - академическим (МХАТ), то есть, в старой терминологии, императорским. Круг замкнулся.

Театр был создан К.С. Станиславским (Алексеевым) и В.И. Немировичем-Данченко. Приложил руку (и финансы) к рождению нового театра известный меценат другой Савва - Морозов. Он сразу же согласился войти в паевое товарищество, поставив единственное условие - чтобы оно не имело над собой Высочайшего покровительства. То есть не было бы «императорским». Морозов взял на себя все материальные заботы.

Говорят, что дату открытия театра Немировичу-Данченко нагадала цыганка. И только через несколько лет обратили внимание на то, что тоже в среду, 14 октября (по ст. стилю), но 74 года назад, был открыт и знаменитый Малый театр.

А уже 17 / 29 декабря в МХТ была поставлена «Чайка» А.П. Чехова, шедшая с неизменным успехом. Чайка и стала символом Художественного театра.

И все же несравнимо более важное символическое событие происходило весной 1898 г.

С 1 / 13 по 3 / 15 марта в Минске состоялся I-й съезд РСДРП. Участвовало 9 человек, представлявших 6 социал-демократических организаций из разных регионов Российской империи. Съезд проходил нелегально и был замаскирован под вечеринку, посвященную дню рождения. Важнейший результат съезда - собственно провозглашение создания РСДРП, Российской Социал-демократической рабочей партии. В единственном сохранившемся документе съезда - «Манифесте Российской Социал-Демократической Рабочей Партии» - цели этой новой политической организации были прописаны предельно прозрачно. Политическая свобода нужна русскому пролетариату, как чистый воздух нужен для здорового дыхания. Она - основное условие его свободного развития и успешной борьбы за частичные улучшения и конечное освобождение.

Но нужную ему политическую свободу русский пролетариат может завоевать себе только сам».

7 / 19 марта состоялось официальное открытие Русского музея императора Александра III в Петербурге. Изначально коллекцию составляли картины, поступившие от Академии художеств, Эрмитажа, Зимнего дворца и другие, приобретенные в частных коллекциях. «К открытию Русского музея в собрании имелось 445 картин, 111 скульптур, 981 графический лист (рисунки, гравюры и акварели), а также около 5000 памятников старины (иконы и изделия древнерусского декоративноприкладного искусства)», - писали газеты того времени. Этот музей стал настоящей сокровищницей русского искусства.

Тем временем внимание русского общества было, несомненно, обращено к другому событию, случившемуся в этот же день, 15 марта. Вот как о нем пишет «Всеобщий русский календарь на 1899 год» в статье «Внутреннее обозрение за 1897-98 гг.»: «...между русским и китайским правительствами состоялось соглашение, по которому Китай уступает России в пользование порты - Артур и Таленван с соответствующими территориями и водным пространством, причем последний из этих двух портов будет открыт для коммерческих флотов целого света и в непродолжительное время сделается торговым центром. Пекинское соглашении составлено так, что оно удовлетворяет насущным потребностям России и вместе не только не нарушает, но даже обеспечивает неприкосновенность верховных прав Китая. Отныне в Тихом океане создан новый обширный центр для торговых и промышленных предприятий всех культурных государств, при посредничестве великой Сибирской магистрали. Русское население Порт-Артура увеличивается, и недалеко время, когда китайский порт примет вид русскаго города».

Другой русский город, Москва, мог похвастаться достижением тоже эпохальным.

18 / 30 июля в Москве была торжественно введена в действие первая очередь городской канализации. Грандиозный инженерный проект включил 262,1 км керамических и кирпичных труб; к системе канализации было подсоединено 219 домовладений. Строительство обошлось в 10187,2 тыс. рублей. 40% этой суммы составили затраты на приобретение загородных земель. Так, устройство Люблинских полей орошения (76 га, пропускной способностью 3,8 тыс. кубометров в сутки) вызвало большое недовольство владельцев земель - крестьянских обществ 24-х деревень. На урегулирование имущественного спора ушло несколько лет. И только к концу 1897 г. было окончательно решено создавать в Люблино поля орошения.

А 5 / 17 августа, в Москве же, состоялась церемония закладки еще одного замечательного музея - Музея изящных искусств имени императора Александра III. Музей строился в основном на пожертвования мецената Ю.С. Нечаева-Маль- цова. Торжественное открытие состоялось в 1912 г. При постройке использовался проект архитектора-самоучки П.С. Бойцова, а светопрозрачные перекрытия на крыше сделали по проекту В.Г. Шухова. Первым директором стал И.В. Цветаев, отец Марины Цветаевой - ученый- историк, искусствовед и составитель коллекции музея.

Произведения искусства действительно обладают каким-то неуловимым излучением, воздействующим на людей. Воздействие это связано с мощным эмоциональным воздействием. Но в этот год был открыт природный феномен, который, уже без всяких метафор, излучал невидимые флюиды.

В 1898 году, в Париже, естествоиспытатели супруги Пьер и Мария Кюри обнаружили явление, которому они дали название «радиоактивность». Однажды они одолжили пробирку с радиоактивным веществом для лекции своему коллеге, французскому физику Анри Беккерелю. Тот носил пробирку в кармане жилетки, после чего на его коже возникло покраснение по форме пробирки. Супруги Кюри заинтересовались этим явлением и Пьер Кюри поставил опыт на себе - в течение десяти часов носил пробирку с радием на предплечье. В результате он получил жестокий ожог, превратившийся впоследствии в страшную язву. Тем не менее, Кюри продолжали опыты. Будучи пораженной лучевой болезнью, Мария Кюри прожила 66 лет. Ее лабораторные дневники и личные вещи до сих пор «фонят». Но происходили и куда как менее брутальные события.

1 / 13 сентября состоялся первый в России футбольный матч. В Санкт-Петербурге встретились футболисты «Кружка любителей спорта» и «Петербургского кружка спортсменов». Родина футбола, как известно, Англия. Вернее, родина основных правил той игры ногами с мячом, которая сегодня называется футболом. «Надо быть хорошим животным - вот первое условие успеха, а быть народом, состоящим из хороших животных, - есть первое условие преуспеяния нации» - так агитировал Герберт Спенсер в 1870-е гг. за здоровый образ жизни своих соотечественников.

«Вот почему в Англии... играм на свежем воздухе отдается всеми столько времени и энергии. - Такие игры требуют большого простора, и в Англии, где так дорога земля и густо население, по всей стране вам попадаются широкие площадки и площади, отведенные для крикета, футбола и т.д.... Это продукт целой революции, постепенно совершившейся в нравах народа, который каких-нибудь 50 лет тому назад, по показаниям всех очевидцев, был неповоротливым, грубым, скотоподобным народом, предававшимся обжорству и пьянству» (Л.А. Богданович. «Университеты Англии» - М., 1899).

Итак, игры на свежем воздухе (футбол, например) - как инструмент перевоспитания целого народа, как революция, направленная на исправление и смягчение нравов. Нам остается только вспомнить строчки из резолюции I съезда РСДРП: «Политическая свобода нужна русскому пролетариату, как чистый воздух нужен для здорового дыхания», - и констатировать, что в России был реализован другой, не менее самобытный сценарий социальных преобразований. Но все это - немного позже. А пока...

19 / 31 декабря в России была открыта первая междугородная телефонная линия Санкт- Петербург - Москва. Почему-то, тут вспоминаются слова В.И. Ленина из работы «Советы постороннего», ставшие уже афоризмом: «..Чтобы непременно были заняты а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции...». Правда, написаны эти строки несколько позже - 21 октября 1917 г.

Завершился еще один год, наполненный событиями, каждое из которых имело последствия, даже не представимое их непосредственными участниками. Что уж говорить о составителях «Памятной книжки на 1898 год»!


Памятная книжка содержит титульный лист с изображением герба Российской Империи и восемь иллюстраций в тексте - все выполнены в технике фототипии: «Высочайший смотр войскам на Марсовом поле в присутствии Императора Австрийского 16 Апреля 1897 г.», «Почетный караул при встрече Императора Германского в Петергофе 26 Июля 1897 г.», «Встреча Президента Французской Республики в Петергофе 11 Августа 1897 г.», «Почетный караул при встрече Президента Французской Республики в С.-Петербурге 12 Августа 1897 г.», «Высочайший смотр войскам на Мокотовском поле под г. Варшавою 20 Августа 1897 г.», «Лазенковский Дворец в Варшаве», «Высочайший завтрак на маневрах под г. Белостоком 25 Августа 1897 г.», «Высочайший объезд войск на смотру под г. Белостоком 27 Августа 1897 г.». Сверх того - раскладная двустороння карта железных дорог и пароходных сообщений России, с показанием и районов Военных округов - хромолитография (в данном экземпляре отсутствует). На форзаце наклеен черно-белый экслибрис: «Книга В. Королюка». Владимир Дорофеевич Королюк (1921-1981) - историк-славист, доктор исторических наук, коллекционер.

Памятная книжка на 1898 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1897. [1 тит. л.], [13 с.: огл.], [1], [2 с.: шмуц.], 1-130, [2 с.: шмуц.], [1], 134-786, 8 л. ил.; 11,5х7,5.

Ледериновый переплет с тиснением орнамента и названия на крышках и по корешку.

Previous Article «Памятная книжка» на 1897 год
Next Article «Памятная книжка» на 1899 год
Print
617 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top