Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Sunday, November 24, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1897 год

«Памятная книжка» на 1897 год

О том, что книга стала уже, наконец, обыденною и насущною
 потребностью населения, можно судить, между прочим, потому, что
 в народную среду ежегодно уходит, по самому скупому расчету, свыше 15.000,000 экземпляров лубочных изданий.

М. Песковский, «Книги для народа», Известия книжных магазинов
 товарищества М.О. Вольфа, №3, 1 декабря 1897 г.

В этом году была проведена первая всеобщая перепись населения в России, положено начало строительству Китайско-Восточной железной дороги, введено золотое обеспечение рубля, состоялся выпуск первого номера библиографического журнала «Известия книжных магазинов Товарищества М.О. Вольфа».

Эту памятную книжку открывает чудесный семейный фотопортрет: император Николай II с женой, Императрицей Александрой Федоровной, держащей на руках маленькую дочку - Великую Княжну Ольгу Николаевну. Абсолютная безмятежность и эталон семейного счастья. Но смотреть на эту фототипию сегодня жутковато: мы-то знаем, какая судьба ожидает всех троих запечатленных на снимке людей, через 21 год, в ночь с 16 на 17 июля 1918 г.

И в этом смысле, может быть, и хорошо, что «Памятные книжки» ничего не могут предсказать и даже не претендуют на это. Человек счастлив своим неведением... Впрочем, 1897-й год начинался вроде бы, вполне обнадеживающе.

3 /15 января по предложению министра финансов России С.Ю. Витте в России введено золотое обеспечение рубля. В результате рубль стал самой устойчивой валютой в мире. Правда, ненадолго: лет через пять вся устойчивость практически испарилась. Но тогда этого еще никто не знал. Даже статистика, которая вроде бы «знает все». События этого года дают нам повод лишний раз убедиться в этой эмпирической истине.

В этом году, в результате первой всеобщей переписи населения в Российской империи, помимо всего прочего было выявлено, что грамотными были 21,1% подданных русского царя. Причем, грамотных мужчин оказалось в два с лишним раза больше, чем женщин: 29,3% и 13,1% соответственно.

Но по-настоящему исторический момент, связанный с первой русской переписью населения, конечно, ускользнул тогда от всех комментаторов. Дело в том, что при ее проведении применялись самые совершенные на тот момент методики и технологии. В частности, табуляторы, работающие с использованием перфокарт. Это позволило установить, например, что Москва только что стала городом-миллионником. Ничего удивительного, что именно тогда термин «компьютер» впервые был применен в отношении электромеханического устройства.

В этом году русский ученый А.С. Попов продолжал экспериментировать с радиоволнами и открыл явление отражения волн от предметов. Впоследствии на основе этого явления были созданы радары, широко использовавшиеся во Второй мировой войне.

28 января Рудольф Дизель успешно испытал первый двигатель внутреннего сгорания нового типа, получивший имя в честь изобретателя. Сегодня для всех «дизель» - это прежде всего название типа мотора. Здесь впору вспомнить афоризм, приписываемый этому немецкому изобретателю: «Инженер может все».

16 / 27 августа считается днем начала строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) в соответствии с договором, заключенным 3 июня 1896 г. Дорогу вели сразу из трех конечных пунктов: из Приморья, из Забайкалья и из Порт-Артура. Строительство дороги, на которую Сергей Витте и Николай II возлагали огромные надежды, складывалось не совсем гладко. Сначала его нарушило Ихэ-туаньское (Боксерское) восстание, вспыхнувшее в Китае в 1898 г., потом большая часть южной ветви дороги отошла к Японии после ее победы в русско-японской войне 1905 г. Тем не менее, сам факт появления КВЖД благоприятно сказался на развитии региона. В одной только Манчжурии за 7 лет после постройки дороги население выросло с 8 до 16 миллионов человек.

В 1897-1907 годах по проекту В.Г. Шухова был построен самый большой в мире по протяженности нефтепровод Баку - Батуми диаметром 200 мм и длиной 835 км, который продолжает эксплуатироваться до сих пор. Это была, можно сказать, первая «нефтяная труба» в России. В этом же году Владимир Григорьевич построил на металлургическом заводе в Выксе цех «с пространственно изогнутыми сетчатыми парусообразными стальными оболочками перекрытий двоякой кривизны», продолжая тему стеклянных перекрытий в торговых рядах в Москве и в музее Изящных искусств им. А.С. Пушкина и Киевского вокзала.

Чего в памятной книжке не упоминается - и не могло быть упомянуто, - так это события из культурной жизни страны. А они были, и довольно заметные.

1 /13 октября вышел первый номер иллюстрированного библиографического журнала «Известия книжных магазинов Товарищества М.О. Вольфа». Компания Маврикия Осиповича Вольфа, выдающегося русского издателя и книгопродавца, энциклопедиста, выпускала разнообразнейший репертуар книжных и журнальных изданий. «...Притягательным центром на Кузнецком мосту для московских собирателей являлся книжный магазин М.О. Вольфа, в котором всегда был богатый выбор российских книг, - пишет Борис Заболотских в своем исследовании “Книжная Москва. Исторические очерки” (М., 1990). - Значительную часть книжного товара представляла собой продукция собственного издательства в Петербурге. Имелись и антикварные книги».

Издание «Известий.» продолжалось вплоть до 1917 г. Вся редакционная политика была сформулирована буквально в трех предложениях: «Дать возможность русской читающей публике следить за всем, что происходит в области литературы и науки, знакомить ее с выдающимися явлениями литературного и научного мира, поддерживать интерес к книге в широком смысле слова, и даже, по мере возможности, вызывать такой интерес - таковы цели и назначения нашего журнала.

Надеемся, что при содействии сочувственно тнесшихся к нашей программе писателей, ученых и библиографов, нам удастся достигнуть этой высокой цели при скромных рамках нашего журнала.

Насколько это в действительности будет достигнуто, покажет самое дело».

Приведем названия хотя бы некоторых статей с указанием авторов (в оглавлении их имена даны в родительном падеже, так мы их и воспроизводим). «Десять запретов для читателей книг» (заповедь №1, например, звучит так: «Не бери книг у других, если ты имеешь возможность сам покупать книги»); «Из истории книжных переплетов. Статья (с 14 рис.)» (В.В. Чуйко); «Исчезнувшие типы. “Старый читатель”. Очерк» (Вл. Апушкина); «Как “зачитывают” чужую книгу. Заметка» (П. Сивкова); «Книга - друг или раба? Очерк» (Д.В.А.); «Книж

ные лавки в старину. Историческая заметка (с 5 рис.)» (Стараго Библиофила); «Кое-что о библиотечных знаках (Ex Libris). Набросок (с 7 рис.)» (Стараго Библиофила); «Любители книг и литература “книголюбительства”. Очерк (с 7 рис.)» (Стараго Библиофила); «Трехсотлетие русской книги (с 2 факсимиле текста и 1 изображением Апостола Луки из старопечатного “Апостола” 1597 года.)» (Русака).

Прелесть! Одни псевдонимы чего стоят! Хочется читать и цитировать почти все. Ограничимся строчками из наброска Н. Лухмановой «Как и что читают женщины»: «Что чтение известных книг - в особенности из числа французской бульварной беллетристики - может принести безусловный вред неокрепшему девичьему уму - это вне всякого сомнения. Поэтому каждая мать, каждая воспитательница, раньше нежели дать в руки молодой девушки какую-либо книгу, должна сама, хотя в общих чертах, познакомиться с ея содержанием и решить - принадлежит ли данная книга к числу здравых, честных произведений, которые действительно достойны того, чтобы их читали». Интересно, что сказала бы писательница Надежда Александровна Лухманова (1840-1907) сегодня, в эпоху Интернета?

Однако были и другие мнения на литературный процесс в 1897 году. «Наша литература продолжала идти по старому пути. Те же имена и того же характера произведения. Новых выдающихся писателей не объявилось. И это наблюдается не только у нас, но и во всей Европе», - сообщалось в рубрике «Внутреннее обозрение за 1897-98 гг.» «Всеобщего русского календаря на 1899 год». И неведомо было составителям этого обзора о событиях, которые опровергнут их пессимистические настроения относительно литературного процесса в России.

В этом году в Ростове-на-Дону состоялась премьера пьесы А.П. Чехова «Дядя Ваня». Эта пьеса, переделанная из ранней пьесы Чехова «Леший», со временем стала одной из самых актуальных и востребованных в мировом театре. Знаменитая фраза «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» как обещание светлой и наполненной высоким смыслом жизни, в конце концов, тонет в трясине скучной праздности и разочарований.

«Все останется по-старому» - главный рефрен поздних сочинений Чехова.

3 / 15 октября в Одессе, в семье банковского служащего родился будущий писатель Илья Арнольдович Ильф. Его совместная с Евгением Петровым книга «12 стульев» (первое отдельное издание - в 1928 г.) стала каноном жанра социальной сатиры. Впрочем, современники по-разному оценивали этот роман. Писатель и литературовед Георгий Петрович Блок (двоюродный брат Александра Блока), например, негодовал:  «“Двенадцать стульев” - это показательная для нового направления, все более крепнущего в нашей литературе, милая, легко читаемая игрушка, где зубоскальство перемежается с анекдотом, а редкие страницы подлинной сатиры растворяются в жиже юмористики бульварноготолка и литературщины, потрафляющей желудку обывателя» (журнал «Книга и профсоюзы», 1928. № 9). А вот Осип Мандельштам выбрал роман «12 стульев» в «совсем позорный и комический пример “незамечания” значительной книги».

Кто из них прав? Пожалуй, это уже и не важно. Но вот, И.А. Ильфу принадлежит такая пронзительная строчка: «На мутном стекле белела записочка: “Киоск выходной”. Тоска, тоска навеки». Что сказал бы он о «Памятной книжке на 1897 год», и подумать страшно.


«Памятная книжка» содержит портрет Их Императорских Величеств Государя Императора и Государыни Императрицы и Ея Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны, а также девять иллюстраций в тексте, выполненных в технике фототипии: «Торжественный въезд Их. Имп. Велич. в Москву 9 Мая 1986 года», «Высочайший смотр 54 пехотной резервной бригаде в Нижнем-Новгороде 18 Июля 1896 года», «Торжественный въезд Их Имп. Велич. в Вену 15/27 Августа 1896 года», «Собор Св. Владимира в Киеве, освященный в Высоч. присутствии 20 Августа 1896 г.», «Памятник Императору Николаю I в Киеве, открытый в Высочайшем присутствии 21 Августа 1896 года», «Торжественный въезд Их Имп. Велич. в Бреславль 24 Августа / 5 Сентября 1896 года», «Замок Бальмораль в Англии, место пребывания Их Имп. Велич. в Сентябре 1896 года», «Торжественный въезд Их. Имп. Велич. в Париж 24 Сентября / 6 Октября 1896 года», «Из Путешествия Госуд. Императрицы Марии Федоровны в Абас- Туман». Сверх того, в конце книжки прилагается раскладная двусторонняя карта железных дорог и пароходных сообщений в России, с показанием и районов военных округов, выполненная в технике цветной хромолитографии.

Памятная книжка на 1897 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1896. [1 тит. л.], [13 с.: огл.], [1], [2 с.: шмуц.], 1-130, [2 с.: шмуц.], [1], 134-779, [3], 10 л. ил., карта; 11,5х7,5.

Цельнокожаный переплет с тиснением золотом орнамента и названия на крышках и по корешку.

Previous Article «Памятная книжка» на 1896 год
Next Article «Памятная книжка» на 1898 год
Print
631 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top