Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1900 год

«Памятная книжка» на 1900 год

Не много дней осталося цвести
 Красе роскошной Божья сада:
Уж кроткое мне слышится ««прости»
 В печальном шуме листопада.

К.Р. (Великий Князь Константин Константинович)

Казалось, что целая эпоха со всеми ее поражениями и недостатками уходит в небытие, и мир ожидают лишь светлые и радостные события: предложение ежегодно проводить чемпионат мира по теннису; радио, спасающее людей... Но люди продолжают изобретать оружие, готовить революцию и одновременно надеяться, подобно дяде Ване из пьесы А.П. Чехова, что «все будет по-старому». Не будет.

Круглые даты, да еще на рубеже столетий, всегда завораживали людей. Здесь - красивая дата. Символ на символе. А значит ли что-нибудь эта символика для понимания реальных событий, произошедших в этом году? Вообще, можно ли по календарям изучать историю? Можно ли календарь считать надежным историографическим источником? Недаром ведь бессмертное грибоедовское - «Все врут календари»...

Вопрос не такой простой, как кажется, и ответ на него далеко не однозначный. Что можно узнать (вычитать) из какого-нибудь календаря на 1900-й год? По-видимому, не только и не столько фактуру, сколько аромат эпохи - именно это и сохраняют старые календари.

Вот и «Памятная книжка на 1900 год», когда берешь ее в руки и раскрываешь, производит впечатление сувенира из какого-то сказочного царства. Сувенир, не имеющий отношения к реальности. Хотя здесь все - по-серьезному. Один только список статс-дам, камер-фрейлин и просто фрейлин Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны - на шести страницах петитом, больше 230-ти имен! Сказка, не иначе. Да и события вокруг происходят не иначе как сказочные. Но тем не менее, это все - быль.

В феврале студент Гарвардского университета Дуайт Дэвис выдвинул чрезвычайно оригинальную идею: проводить чемпионат мира по теннису среди мужских команд ежегодно. Кому-то это должно было первому прийти в голову. Повезло - Дэвису. С тех пор солидная часть населения планеты ведет свое летоисчисление от кубка Дэвиса до кубка Дэвиса.

Но как раз в это время, в начале века, Россия набирала ход. Империя буквально гудела, содрогаясь от работы паровых двигателей. «Когда на Ижорском заводе пресс мощностью в 10 тысяч тонн (второй в Европе, уступавший

по мощности только крупповскому) начинал гнуть броневые листы, сейсмическая станция в Риге отмечала землетрясение в районе Петербурга силой до 2 баллов по шкале Рихтера», - отмечает российский историк Владимир Лапин.

Продукция Ижорского завода - броневые листы - предназначалась в основном для Морского ведомства, шла на строительство броненосцев и крейсеров. Недаром почти половина объема «Памятной книжки на 1900 год» - персоналии Военного и Морского ведомств.

30 апреля / 11 мая на Петербургском заводе «Новое адмиралтейство» спущен на воду крейсер «Аврора». Судьба ему стать символом, да еще каким! Мы сталкиваемся все с тем же «календарным» парадоксом: неопределенность, превосходящая все доступное разумению человека.

Опять же недаром к памятной книжке подклеена раскладная «Карта железных дорог и пароходных сообщений в России, с показанием районов Военных округов». В Европейской России, как отмечалось в 10-томном издании «Промышленность и техника. Энциклопедия промышленных знаний. Том IX. Пути сообщения» («Просвещение», С.-Петербург, 1896. 847 с.), протяженность железных дорог к 1901 г. насчитывала 52 396, а в Азиатской России - 8 269 километров. Темпы железнодорожного строительства в России к концу XIX в. составляли 2500 километров в год! Все представлялось достижимым!

В этом году преподаватель арифметики и геометрии в Калужском епархиальном училище Константин Эдуардович Циолковский высказал идею космического лифта. То есть буквально - механической тросовой системы, связывающей поверхность Земли с объектами на космической орбите.

2 июля оторвался от земли первый в мире металлический дирижабль. Построил его немецкий конструктор граф Фердинанд фон Цеппелин. Продержавшись в воздухе 17 минут, дирижабль упал в Боденское озеро. Однако уже в 1906 г. дирижабли вызвали интерес у военных, и при финансовой поддержке короля Вильгельма II граф Цепеллин возобновил работу. Первый супердирижабль «Граф Цепеллин» объемом 105 тысяч кубометров и длиной 236 метров совершил десятки рейсов над Европой и облетел вокруг света всего лишь с четырьмя остановками. Завершилась эпоха дирижаблей в 1937 г., когда при посадке в американском Лэйкхерсте сгорел, взорвавшись, немецкий пассажирский дирижабль «Гинденбург». К этому моменту огромный лайнер с 25 каютами, ресторанами, салонами и библиотекой на борту налетал около трех миллионов километров.

19 июля, в Париже, приуроченный ко Всемирной выставке, проходившей с 15 апреля по 12 ноября, открылся метрополитен: туннель длиной 10,6 километров связал станции Пор-Майо (Porte Maillot) и Пор-де-Венсан (Porte de Vincenne). Россия подготовила крупнейшую экспозицию. Лауреатом выставки стал, например, возведенный на Транссибирской магистрали Красноярский мост (в Париже демонстрировался его макет). Кстати, частью Всемирной выставки была Олимпиада. За 7 месяцев Всемирную выставку в Париже посетило 50 миллионов человек! Рекорд, не превзойденный до наших дней.

Вот как описывает впечатления от посещения выставки русский химик, создатель научных основ производства формальдегида и первого в России формалинового завода, Е.И. Орлов: «Летом 1900 г. я получил командировку от Министерства народного просвещения на Всемирную выставку в Париже. Со мной на выставку поехала и жена моя Вера Алексеевна, - пишет Егор Иванович. - На выставке больше всего на меня произвели впечатление французские отделы - керамический (фарфор) и мануфактурный (ситценабивной). Из немецких очень понравился мне отдел химических препаратов, употребляемых в мануфактурном деле (органические краски). Башня Эйфеля была привлекательной новинкой. Жена поднималась даже на самую вершину башни - она была любительницей сильных впечатлений».

Самого Егора Ивановича Орлова, судя по всему, влекли менее экстремальные пристрастия. «Во время нашего пребывания в Париже (недели две) президент республики Э. Лубе устроил в Елисейском дворце прием русских гостей - преподавателей и профессоров. Вообще прием был очень любезный. Закусывали, стоя у стола с едой и напитками. Пили шампанское... Городское управление Парижа также устроило русскому педагогическому персоналу прием в Городском доме (управе) с концертом и закуской». Простые земные радости преподавателя Костромского химико-технического училища.

Иногда кажется, что настоящее как будто специально забрасывает в будущее свои символы.

27 июля американский гастроном Луи Лессинг в городе Нью-Хейвене продал первый гамбургер. Очень быстро это немудреное произведение кулинарного искусства стало глобальным символом фастфуда. Новый век, новые нравы. Мужчины ушли на кухню, а женщины заняли место мужчин.

14 декабря на заседании Немецкого физического общества профессор Макс Планк сделал доклад о разработанной им квантовой теории. Само слово «квант», обозначающее минимальную порцию электромагнитного излучения, впервые прозвучало именно тогда. Началось формирование новой физической картины мира, с трудом поддающейся воображению. Стоит ли говорить, что если даже о предстоящей выставке в Париже в «Памятной книжке на 1900 год» - ни полслова, то уж о другом событии, которым завершался 1900-й год, тем более ничего в ней нет.

24 декабря в Лейпциге вышел первый номер первой общерусской нелегальной марксистской газеты «Искра». Тираж достигал 8-12 тысяч экземпляров. В редакцию входили: В.И. Ленин, ГВ. Плеханов, Ю.О. Мартов, П.Б. Аксельрод, А.Н. Потресов и В.И. Засулич. Но фактическим главным редактором «Искры» был Владимир Ленин. Он написал большую часть материала. Всего в разных номерах газеты опубликовано более 50 его статей. Именно редакция «Искры» разработала проект программы Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).

И вот - явлен нам еще один парадокс календарей. О событии, во многом определившем историю ХХ века - выход первого номера ленинской «Искры», - сегодня мало кто вспомнит. А вот о квантах с увлечением рассуждают не только физики, но даже не специалисты - художники, писатели, политики, психологи. А в Месяцеслове «Памятной книжке на 1900 год» этот день, 24 декабря, отмечен совсем другими именами: «Преп. Даниила и Луки Столп.». Воистину заколдованное сказочное царство, как будто в каком-то сне находящееся.


Памятную книжку украшают, помимо титульного листа с изображением герба империи, 9 фототипий: «Освящение церкви в Дармштадте в присутствии Их Императорских Величеств 26 Сентября 1899 г.», «Представление Государю Императору депутации Австрийского II-го Уланского Императора Александра II полка», «Общий вид Екатерининской гавани», «Крестный ход в Екатерининской гавани в присутствии Его Имп. Выс. Вел. Князя Владимира Александровича», «Г. Архангельск. Вид с реки Двины», «Общий вид Соловецкого монастыря с моря», «Памятник Императору Александру II в м. Любече, Черниговской губ.», «Памятник Адмиралу Нахимову в Севастополе», «Ледокол Ермак». Кроме того, карта железных дорог и пароходных сообщений России с показанием и районов Военных округов.

Памятная книжка на 1900 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1899. [1 тит. л.], [13 с.: огл.], [1], [2 с.: шмуц.], 1-130, [2 с.: шмуц.], [1], 134-786, 9 л. ил., карта; 11,5х7,5.

Цельнокожаный переплет с тиснением золотом орнамента и названия на крышках и по корешку. Золоченый обрез. Кожаный футляр с тиснением золотом названия и орнамента по корешку и орнамента на крышках. Ляссе.

Previous Article «Памятная книжка» на 1899 год
Next Article «Памятная книжка» на 1901 год
Print
718 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top