«Памятная книжка» на 1903 год; «Альманах-ежегодник П.О. Яблонского» на 1903 год
Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли...
Александр Пушкин, «Евгений Онегин»
Год начался с принятия Уголовного уложения царской России, продолжился еврейским погром в Кишиневе, созданием основ теоретической космонавтики Циолковским и расколом социал-демократов на «большевиков» и «меньшевиков». Американцы, братья Орвилл и Уилбур Райт, подняли в этом году в воздух летательный аппарат тяжелее воздуха и этим открыли эру воздухоплавания.
В конце XIX - начале XX вв. в России издавалось приличное количество самых разнообразных календарей. Одно только издательство И.Д. Сытина выпускало «Дамский календарь», «Большой конторский календарь для банков, контор и различных учреждений», «Ученический календарь» (как пояснялось издателем, это был «маленький квадратный календарик, изящный, с числами и святцами»), «Общеполезный календарь», «Календарь среднего обыкновенного формата», «Русский сельский календарь», «Киевский всеобщий календарь», «Всеобщий Русский календарь» («Этот самый распространенный в России календарь расходится в громадном количестве, благодаря полноте необходимых календарных сведений» - отмечалось в рекламном объявлении).
Но даже и на фоне этого календарного изобилия «Альманах-ежегодник П.О. Яблонского» не терялся. Еще бы. «Книга содержит более трех миллионов букв, 57 портретов, 14 географических карт, 25 карт звездного неба, 9 таблиц и 185 рисунков». Книжка на 1903-й год была девятой по счету. Исчерпывающее представление о ее содержании дает уже титульный лист с перечислением основных разделов: «Родословное древо - Семейная летопись - Императорский дом - Календарные сведения вообще и на 1903 г. - Календарь-ежедневник и Записная книжка на 1903 г. - Обиходная рецептура - История 1901-1902 гг. - Астрономия - География - Статистика - История Италии - Великие художники XVII стол. - Медицина - Разные сведения - Сельское хозяйство - Двухсотлетие С.-Петербурга - Справочные сведения - Наши деньги - Железные дороги - Сообщения по рекам - Путешествия - Почта и Телеграф - Москва - Петербург - Объявления». В общем, календарь как способ освоения мира, энциклопедия на 496 страницах, притом - весьма компактная.
Но... Фатальный порок всех энциклопедий - они ничего не могут предсказать. Они умны «задним числом». Прогностический их потенциал - почти нулевой. Впрочем, о некоторых событиях в принципе никто подозревать и не мог.
9 / 22 марта принято новое «Уголовное уложение», по сути то, что ныне называется «Уголовным кодексом». В Уложении «Преступным признавалось деяние, воспрещенное во время его учинения законом под страхом наказания». Наказания предусматривались следующие: 1) смертная казнь; 2) каторга; 3) ссылка на поселение; 4) заключение в исправительном доме; 5) заключение в крепости; 6) заключение в тюрьме; 7) арест; 8) денежная пеня (штраф). Смертная казнь совершалась через повешение, непублично. Ей не подвергались несовершеннолетние до 21 года и престарелые старше 70 лет, а также женщины. В связи с обострившейся революционной обстановкой в России появилась соответствующая глава «О смуте».
26 февраля /11 марта в Златоусте солдатами была расстреляна демонстрация рабочих местного оборонного завода. Формальным поводом к забастовке послужило введение расчетных книжек нового образца, по которым условия труда значительно ухудшались Недовольство подогревали агитаторы РСДРП, которые совсем не стремились к мирному разрешению конфликта. Агрессивно настроенная толпа окружила дом горного начальника, в котором находился прибывший для урегулирования конфликта уфимский генерал-губернатор Николай Богданович.
Все попытки договориться с рабочими провалились. Из толпы последовали выстрелы, ранившие жандарма, демонстранты попытались ворваться в дом. Тогда губернатор отдал приказ стрелять на поражение. В результате погибли 45 человек и еще 87 были ранены. Богданович впоследствии сожалел о жертвах и говорил, что надо было привлечь казаков, которые просто разогнали бы демонстрантов нагайками.
Тем не менее, генерал-губернатор был объявлен «врагом рабочего класса» и уже 23 апреля / 6 мая убит в Уфе членом «Боевой организации социалистов-революционеров» Егором Дулебовым.
В августе на Дальнем Востоке было создано особое наместничество, изъятое из подчинения каким бы то ни было министерствам. Занимался им вновь созданный Особый комитет по делам Дальнего Востока под председательством самого царя. Чем закончилась такая политика, мы все теперь знаем.
Пока Россия пыталось уладить отношения с дальневосточными соседями, на южных границах империи разгорались страсти не менее драматичные.
6 / 19 апреля в Кишиневе при попустительстве властей произошел один из самых страшных еврейских погромов. В течение двух дней было убито около 50 человек, искалечено более 600 и разрушено около трети построек города. Поводом послужили слухи, распространяемые антисемитской газетой «Бессарабец», о якобы причастности евреев к убийству русского мальчика, пропавшего за два месяца до событий. Возмущение христианской части населения подогревали слухи о секретном указе царя, разрешающего грабить и избивать евреев в течение трех дней после Пасхи.
Вот другой пример события, которое никакие «Памятные книжки» или «Альманахи-ежегодники» предвидеть не способны.
В майской, № 5, книжке научно-философского журнала «Научное обозрение», издававшейся в Санкт-Петербурге, появилась классическая работа Константина Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В начале статьи обсуждается возможность использования аэростатов и пушечных снарядов, и показывается, что для «исследования мировых пространств», то есть космоса, это не годится. «Вместо них, или аэростата, в качестве исследователя атмосферы, предлагаю реактивный прибор, т.е. род ракеты, но ракеты грандиозной и особенным образом устроенной. Мысль не новая, но вычисления, относящиеся к ней, дают столь замечательные результаты, что умолчать о них было бы большим грехом», - констатирует Циолковский. А дальше - расчеты, формулы, таблицы. А все вместе это называется - теоретическая космонавтика.
В принципе, «Альманах-ежегодник», например, вполне мог бы отразить на своих страницах другое событие. Увы!
В июне, в центральной части Архангельска, пущен в эксплуатацию городской водопровод. В России с распространением этого блага цивилизации дело обстояло худо. Так, в Москве к 1911 г. лишь 20% строений в Москве были снабжены водопроводом. Так что, Архангельский прецедент 1903 г. был не таким уж малозначимым событием.
23 августа произошло событие, имевшее огромные последствия. В Лондоне II съезд РСДРП завершился расколом партии на два крыла, вошедших в историю под названиями «большевиков» и «меньшевиков».
Чем сердце успокоится? Ну вот, хотя бы...
8 ноября голландский физиолог Виллем Эйнтховен сконструировал электрокардиограф - прибор для фиксации электрической активности сердца. Эйнтховен же предложил и сам термин - «электрокардиограмма» (ЭКГ). Так родилась электрокардиография как метод диагностики. Первый электрокардиограф весил около 270 кг (к 1935 г. массу прибора удалось снизить до 10-11 кг); обслуживали его пять человек. В России первый заводской электрокардиограф появится в 1908 г. - он был приобретен по инициативе профессора Казанского университета Александра Филипповича Самойлова. Аппарат поставила кембриджская фирма Cambridge Scientific Instrument Company (CSIC). Это был шестой аппарат, который был создан к тому времени.
Вспомним о расчетах ракет для межпланетных путешествий, которые в начале этого года опубликовал К.Э. Циолковский. Особенно контрастно эти теоретические выкладки смотрятся в сравнении с вполне практическим сюжетом.
17 декабря два американца - братья Орвилл и Уилбур Райт - подняли в воздух первый, когда-либо реально летавший, аппарат тяжелее воздуха. Аэроплан продержался в воздухе 12 секунд (по другим данным - 59) и пролетел 40 метров. Любопытно, что буквально за пару лет до этого, великий Томас Альва Эдисон, чье имя стало нарицательным и обозначает изобретателя как такового, уверенно, и даже с некоторым снобизмом, заявлял: «Если летательный аппарат тяжелее воздуха когда-нибудь и будет построен, то, в лучшем случае, он будет только детской игрушкой…» Всего через 16 лет, еще при жизни Эдисона, первый самолет перелетит через Атлантику.
Что уж тут винить какие-то календари в неспособности предсказать хотя бы ближайшие этапы научно-технического развития, и социального тем более. И все-таки «Памятная книжка на 1903 год», как и «Альманах-ежегодник П.О. Яблонского» - хороши! До сих пор это захватывающее и познавательное чтение.
«Памятную книжку на 1903 год» украшают, помимо титульного листа с изображением герба империи, 12 автотипий, включая заглавную виньетку (изображение герба Российской империи): «Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елена Владимировна и Ее Супруг Его Королевское Высочество Королевич Греческий Николай», «Его Императорское Величество Государь Император и Президент Французской республики Лубэ изволят обходить почетный караул 7 Мая 1902 г.», «Суда Французской эскадры у Николаевского моста в Мае 1902 г.», «Его Королевское Высочество Князь Фердинанд Болгарский обходит почетный караул в С.-Петербурге 29 Мая 1902 г.», «Его Императорское Величество Государь Император и Король Итальянский Виктор-Эммануил III после Высочайшего смотра в Красносельском лагере 2 Июля 1902 г. изволят следовать к Царской ставке», «Крейсеры: “Минин” и “Память Азова” и броненосцы: “Ген.-Адм. Апраксин” и “Император Александр II” на Ревельском рейде в Июле 1902 г.», «Его Императорское Величество Государь Император изволит принимать хлеб-соль от городской депутации в Курске», «Его Императорское Величество Государь Император изволит принимать доклад командующего южной армией на маневрах под Курском, Генерал-Адъютанта Куропаткина», «Представление Его Императорскому Величеству Государю Императору ординарцев на параде под Курском», «Общий вид г. Курска с р. Сейма», «Новый храм у деревни Шипки в Болгарии». Кроме того, карта железных дорог и пароходных сообщений России с показанием и районов Военных округов (отсутствует).
Памятная книжка на 1903 год. С.-Петербург: В военной типографии. [1 автотип. тит. л.], [16 с.: огл.], 12 л. ил.; 12,5х7,5.
Цельнокожаный переплет с тиснением золотом орнамента и названия на крышках и по корешку. Тройной золоченый обрез.
Альманах-ежегодник П.О. Яблонского. 1903 год. 9-й год издания. Календарь и сборник сведений полезных и необходимых каждому в ежедневной жизни. Книга содержит более трех миллионов букв, 57 портретов, 14 географических карт, 25 карт звездного неба, 9 таблиц и 185 рисунков. С.-Петербург: Лештуковская Паровая Скоропечатня П.О. Яблонского, 1902. [16] с. рекл., [20], 1-495, [1], [4] с. рекл. 20,3х14,2. Обл.