Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1909 год

«Памятная книжка» на 1909 год

...самым лучшим средством достигнуть благополучия почиталось бы
 совсем покинуть науки, но как, по настоящему развращению нравов,
 уже повсеместно за истину принято, что без наук прожить невозможно,
 то и нам приходится с сею мыслию примириться, дабы, в противном случае, в
 военных наших предприятиях такого ущерба не претерпеть.

М.Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге», 1872 г.

Искусство и наука явно претендовали в этом году на роль новой всемирной религии... Первый манифест футуризма, сборник с символическим названием «Вехи», первый перелет на самолете через Ла-Манш, первый синтетический пластик и покорение Северного полюса.

Страна, что называется, только-только перевела дух после тяжелейшего, позорного поражения в Русско-японской войне и революционных событий 1905-1907 гг. Россия, например, экспортировала 13,5 млн тонн зерна, или 18% валового сбора хлеба. (Для сравнения: столько же зерна СССР импортировал в 1970-80-е гг.)

Впрочем, не надо и преувеличивать качественные показатели экономического роста России: в 1908 г. суммарная мощность паровых двигателей в одной только Франции была в 15 раз больше.

Не станем утверждать, что именно паровая мощь той или иной страны способствовала расцвету авангардистских движений. Однако 20 февраля в парижской газете «Фигаро» опубликован Первый манифест футуризма, написанный итальянцем Филиппо Томазо Маринетти. «Этим манифестом мы учреждаем сегодня Футуризм, потому что хотим освободить нашу землю от зловонной гангрены профессоров, археологов, краснобаев и антикваров. Слишком долго Италия была страной старьевщиков».

Маринетти изложил 11 требований не только к искусству, но и к жизни: «Мы желаем прославить войну - единственную гигиену мира - милитаризм, патриотизм... Мы желаем разрушить музеи, библиотеки, сокрушить морализм и всяческую оппортунистическую и утилитарную трусость. Мы будем воспевать огромные толпы, взволнованные трудом, удовольствием и восстанием; многоцветные и многоголосые бури революций в современных столицах; широкогрудые локомотивы, фыркающие от нетерпения на рельсах...» Культурное будущее цвета хаки, если можно так сказать. В тот момент оно нашло отклик в душе одного российского паренька, который был очарован футуризмом и революцией.

В этом году молодой человек шестнадцати лет, сидя в московской тюрьме за революционную деятельность, исписал тетрадку стихов. В воспоминаниях он отметит:

«Вышло ходульно и ревплаксиво.

Что-то вроде:

В золото, в пурпур леса одевались,
Солнце играло на главах церквей.
Ждал я: но в месяцах дни потерялись,
Сотни томительных дней.

О Спасибо надзирателям - при выходе отобрали. А то б еще напечатал!»

Этим молодым человек был Владимир Маяковский, и именно с той несохранившейся тетрадки он исчислял начало своего творчества.

В марте вышел из печати сборник статей русских философов о русской интеллигенции и ее роли в истории страны. Название этой книги с тех пор стало чуть ли не нарицательным: «Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции». Фактически тоже манифест. Успех, вернее интерес общества к «Вехам», был просто бешеным для такого рода литературы. К апрелю 1910 г. сборник выдержал четыре переиздания общим тиражом 16 000 экземпляров.

Между тем общество на фоне всех пережитых катаклизмов как будто нашло себе новый повод для очарования - науку.

6 апреля американский путешественник, командор Роберт Эдвин Пири впервые достиг Северного полюса, на собачьих упряжках, без радио. С ним были четверо эскимосов и слуга Мэтью Хенсон. Сразу после этого Пири был произведен в контр-адмиралы. О чернокожем Хенсоне вспомнили в 1945 г. и наградили медалью за заслуги в области... науки.

13 / 26 мая в Большой аудитории Политехнического музея в Москве выступал крупнейший ученый-биолог Илья Ильич Мечников, заместитель директора Института Пастера в Париже, Нобелевский лауреат (1908 г. - за работы по изучению иммунитета). В Политехе, при аншлаге, Мечников читал лекцию о кишечной флоре человека. На следующий день «Московские ведомости» сообщали: «Появление Мечникова было встречено овацией тысячной толпы». На вопрос, во что он больше всего верит, Мечников ответил: «Если справедливо, как это часто утверждают, что нельзя жить без веры, то последняя не может быть иной, как верой во всемогущество знания».

27 мая / 9 июня в Риге, на Русско-Балтийском вагонном заводе, построен первый отечественный легковой автомобиль «Руссо-Балт». Главным конструктором был швейцарский инженер Жюльен Поттера, специально приглашенный в Ригу. Инспекция Военного министерства, посетившая завод в 1910 г. перед размещением правительственного заказа для армии, специально отмечала: «Завод все части автомобиля делает самостоятельно, за исключением манометра, радиатора и магнето». По разным подсчетам, было выпущено от 600 до 1100 машин этой марки.

Развитие авиации тоже шло семимильными шагами. Казалось бы, еще недавно братья Райт совершили первый перелет - всего-то 40 метров, и лишь год назад был установлен рекорд беспрерывного полета в один километр. Тогда это казалось чудом. И вот...

25 июля французский авиатор, конструктор, предприниматель Луи Блерио перемахнул через Ла-Манш на моноплане собственной конструкции. Первый в истории перелет через Ла-Манш.

Мы часто отмечали уже, что парадоксальным образом календари неплохо фиксируют прошлое, хотя вроде бы создаются для того, чтобы структурировать будущее. Но вот одно событие 1909 года «Памятная книжка» могла бы зафиксировать точно и заранее. Но не зафиксировала.

В августе подошло время очередного Великого противостояния Земли и Марса. Планеты сблизились на 56-60 миллионов километров. По космическим масштабам - «шаговая доступность». Вообще-то, такие события из-за особенностей орбиты планет происходят каждые 15 или 17 лет. Но именно во время Великого противостояния 1909 г. астроном Пулковской обсерватории Г.А. Тихонов сделал первые фотографии Красной планеты через разные светофильтры. Для цветного контраста: все тот же Тихонов впервые в мире установил, что Земля при наблюдении ее из космоса должна иметь голубой цвет.

«Мы можем и должны начинать историю нашего научного мировоззрения с открытия книгопечатания», - уверен был академик В.И. Вернадский.

29 сентября / 12 октября в Москве на Никольской улице открыли памятник русскому первопечатнику Ивану Федорову (сейчас он находится около гостиницы «Метрополь»). «Уже с утра около места торжества толпится многочисленная толпа. Ждет героически под непрерывным дождем», - писала газета «Раннее утро». Другая московская газета, «Столичная молва», добавляла: «Все венки, подносимые под проливным дождем, без речей молча складывались к подножию памятника. Всех венков поднесено 99». Один из них - с надписью: «Первому мученику русской печати». Оно и понятно. Отпечатав в 1564 г. первую русскую датированную книгу «Апостол», в 1566 г. Иван Федоров вынужден был бежать из Москвы во Львов. Как писал позже сам Федоров, в Москве «зависти ради многия ереси умышляли, хотячи благое в зло превратити и божие дело в конец погубити».

Подписка по сбору средств была открыта еще в 1870 г.! Конкурс же на сооружение памятника первопечатнику объявлен Московским археологическим обществом только в 1901 г. Победил московский скульптор Сергей Михайлович Волнухин. Второе место занял его ученик - Николай Андреевич Андреев. Но судьбе было угодно восстановить «равновесие».

В этом году в Москве был открыт еще один памятник - Николаю Васильевичу Гоголю. Волнухин участвовал и в этом конкурсе, но его проект комиссия отвергла; на Пречистенском (ныне Гоголевском) бульваре был установлен памятник работы Андреева. Математики в таких случаях говорят - «игра с нулевой суммой».

Вот и события завершившегося года - это, как бы, игра с «нулевой суммой». С одним только отличием от математических игр: «Памятная книжка на 1909 год» - это овеществленный фрагмент времени, который можно подержать в руках.

                             


В тексте «Памятной книжки на 1909 год» - 11 автотипий, помимо заглавной виньетки с изображением герба Российской империи, с фотографий К.К. Буллы: «Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Николаевич», «Высочайший парад войскам Красносельского лагерного сбора 5 июля 1908 г. Его Величество Государь Император изволит подниматься на Царский валик»; «200-летие битвы под Лесной. Прохождение Л.-Гв. Семеновского полка церемониальным маршем мимо памятника Императору Петру Великому», «Полковой праздник Л.-Гв. Егерского полка 17 августа 1908 г. в Петергофе. Государь Император изволит пропускать полк церемониальным маршем», «Высочайший парад войскам Красносельского лагерного сбора 5 июля 1908 г. Представление Государю Императору гг. офицеров, окончивших старший курс Офицерской кавалерийской школы», «Высочайший парад войскам Красносельского лагерного сбора 5 июля 1908 г. Их Императорские Величества Государыни Императрицы изволят подниматься на Царский валик», «Полковой праздник Л.-Гв. Егерского полка 17 августа 1908 г. в Петергофе. Государь Император изволит идти после парада во Дворец», «Его Императорское Высочество Великий Князь Алексей Александрович. |1 Ноября 1908 г.», «Свидание Государя Императора с Королем Эдуардом VII в Ревеле. Их Императорские Величества на борте яхты “Штандарт” в ожидании прибытия Королевской четы», «Свидание Президента Французской республики с Государем Императором на Ревельском рейде 14 июля 1908 г. Отбытие Президента на гондольной лодке с броненосца “Verite” на Императорскую яхту “Штандарт”», «Вид гор. Ревеля».

Памятная книжка на 1909 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1908. [1], [1 тит. л.], [16 с.: огл.], [2 с.: шмуц.], 3-130, [2 с.: шмуц.], [1], 134-854, 11 л. ил.; 11,5х7,5.

Цельнокожаный переплет с тиснением золотом орнамента и названия на крышках и по корешку. Тройной золоченый обрез. Кожаный футляр с тиснением золотом названия и орнамента по корешку и орнамента на крышках.

Previous Article «Памятная книжка» на 1908 год
Next Article Памятная книжка на 1910 год
Print
585 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top