Пионер Павел Морозов (1936 год)
Александр Яковлев
3 сентября 1932 г. в уральском селе Герасимовка Верхнее-Тавдинского района Свердловской области убили 13-летнего Павла Морозова (1918-1932) и его брата Федора. Из тяжкого преступления советская власть ухитрилась создать величайший миф эпохи. Павел Морозов стал всенародным героем и получил особую революционную канонизацию. Именем «настоящего борца за прекрасное будущее» называли улицы, школы, дома культуры и дома пионеров, библиотеки, ему устанавливали памятники, в память о нем выпускали марки, спичечные этикетки, писали его портреты, жанровые сцены с участием этого героя демонстрировались в картинных галереях. 19 мая традиционно отмечали день пионерии, принимали новых членов, повязывали красные галстуки и непременно рассказывали новобранцам историю о Павлике Морозове. Постепенно она обрела характер мифа - никто не мог сказать точно, где и как прожил свою короткую жизнь мальчик, при этом Павла Морозова - пионера- героя, «настоящего борца, полного мужества, смелости, крепкой воли» знала вся страна.
Начиная с осени 1932 г. о Морозове вспоминали постоянно: писали в газетах и журналах - убийство подростка неожиданно стало в СССР популярной темой. Уже зимой 1932 г. ЦК комсомола разработал план пропаганды подвига. В декабре вышел специальный бюллетень ТАСС № 50 «Всем комсомольским и пионерским газетам Союза». По инстанциям спустили приказ «обеспечить написание сценария для кинофильма и пьес для детских театров», издание книг и плакатов о пионере-герое Морозове.
В перестроечную эпоху история Павла Морозова вновь оказалась актуальной. Морозов стал образцовым советским доносчиком, а его поступок объявлялся синонимом предательства. В 1988 г. в Лондоне появилось исследование Юрия Дружникова (Юрия Израйлевича Альперовича, 1933-2008), в значительной мере сформировавшее российское общественное мнение об этом историческом сюжете в 1990-2000-е гг. Именно с английской книгой традиционно связывают окончательную десакрализацию символа советской молодежи 1930-1980-х гг.
Павел Морозов родился в Герасимовке в семье Морозовых Трофима Сергеевича и Татьяны Семеновны (урожденной Байдаковой). Морозовы не коренные жители Верне-Тавдинского района, в начале XX в. они жили в Витебской губернии, потом вместе с другими переселенцами перебрались на Урал. В семье Морозовых только сыновья: Федор - убит в возрасте 8 лет вместе с Павлом, Роман - участник Второй мировой войны, вернулся с фронта инвалидом, умер молодым, Алексей (Алеша) - окончил летное училище, во время войны объявлен врагом народа, получил 10 лет лагерей за измену Родине (1941-1951), затем реабилитирован. Факт его ареста тщательно скрывался. На момент убийства братьев Алексею было 10 лет, согласно официальной легенде он требовал на суде расстрелять бабушку и дедушку.
Павел Соломеин, журналист и уполномоченный райкома, не надеясь на память, тщательно и добросовестно запротоколировал показания жителей деревни, мнения односельчан обо всех участниках трагедии. Однако он не стал, да и не мог публиковать эти ценнейшие документы, а создал две книги о подвигах пионера и классовой ненависти, совершенно вольно обращаясь с устными свидетельствами.
Виталий Георгиевич Губарев (1912-1981), будучи собкором газеты «Колхозные ребята», также одним из первых обратился к теме гибели Морозова и революционного суда над его убийцами. В «Пионерской правде» появилась его телеграмма, затем газетная статья «Один из одиннадцати» (автор утверждал, что Павел - только один из одиннадцати пионеров Герасимовки), следом - повесть «Сын. О славном пионере Павлике Морозове». Вольные публикации орденоносца и редактора «Пионерской правды» Губарева на эту тему продолжались всю его жизнь.
Другим сочинителем стал Елизар (Елиазар) Смирнов - общественный обвинитель на процессе в Тавде, корреспондент «Пионерской правды». Ему удалось поучаствовать в написании ряда статей о Морозове, книги «Павлик Морозов. Жизнь и борьба отважного пионера» (1938) и других сочинений о пионерском движении.
Известный к тому времени писатель Александр Степанович Яковлев (1886-1953) обратился к данной теме позднее других (по заказу издательства), изучил все доступные к тому времени «официальные» материалы. У него получилась большая, 220-страничная книга для школьников среднего возраста, он же стал автором пьесы на этот сюжет. Большинство других произведений Яковлева посвящены революции, становлению революционного общественного сознания, героям-одиночкам, он также автор книг для детей. Писатель родился в глубоко религиозной семье, мать - из старообрядцев. В 12 лет мальчик бежал в пермские леса, чтобы стать пустынником, позднее его убеждения кардинально изменились - поступив на историкофилологический факультет, Яковлев превратился в атеиста. В 1929 г. вышло его многотомное собрание сочинений, но уже в середине 1930-х гг. Яковлева перестали печатать. Писатель взялся за книгу о Морозове, совершенно не скрывая, что в Герасимовке не был и с героями не разговаривал. Текст повести о доносительстве дополнили иллюстрации художника Константина Кузнецова (1886-1943).
Одним из основных документов, с которым до настоящего времени работают историки, является следственное дело № 374 (по убийству братьев Морозовых), однако факты, в нем изложенные, специалисты трактуют по-разному. По версии Юрия Дружникова, события развивались совершенно не так, как в официальной версии: «По современной научной терминологии Павел является трудным, педагогически запущенным подростком из семьи с ненормальным психологическим климатом. Поведение Павлика Морозова было результатом воспитания в условиях неполной семьи, дефектов в нравственной атмосфере, дезорганизованности отношений родителей и детей, безнадзорности, низкой культуры»; однако автор подчеркивает, что «Морозов виновен меньше всего, он - ребенок. Личность начинается с возможности выбора, а у Павлика и других деревенских детей 30-х годов выбора не было. Невиновность мальчика-доносчика не вызывает сомнений, но вдвойне преступны те, кто растлевал детей, чтобы удержаться у власти».
В конце 2000-х гг. разгорелась полемика между профессором Оксфордского университета К. Келли, издавшей книгу «Товарищ Павлик. Взлет и падение советского мальчика-героя» (2009), и Ю. Дружниковым о роли ОГПУ в этом деле. Проработав те же материалы, Келли пришла к выводу, что оснований говорить об организации убийства Морозовых ОГПУ нет, налицо лишь факт сокрытия следствием некоторых второстепенных деталей.
По сообщениям в прессе, в 1999 г. общество «Мемориал» направило в Генеральную прокуратуру РФ запрос о пересмотре решения Уральского областного суда, приговорившего родственников Морозова к расстрелу. Прокуратура пришла к выводу, что убийство носило чисто уголовный характер и убийцы не могут считаться жертвами политических репрессий. Это заключение прокуратуры вместе с материалы дополнительной проверки дела № 374 направили в Верховный суд России, который в том же году принял решение об отказе в реабилитации лиц, объявленных виновными в уголовном преступлении.
Яковлев, Александр Степанович (1886-1953)
Пионер Павел Морозов: Повесть. Рис. К. Кузнецова. М.: ЦК ВЛКСМ Изд-во дет. л-ры, 1936. 223 с., ил. 21,7x17,4 см. Тираж 25 000 экз.