Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Пионер Павел Морозов (1936 год)

Пионер Павел Морозов (1936 год)

Александр Яковлев

3 сентября 1932 г. в уральском селе Герасимовка Верхнее-Тавдинского района Свердловской области убили 13-летнего Павла Морозова (1918-1932) и его брата Федора. Из тяжкого преступления советская власть ухитрилась создать величайший миф эпохи. Павел Морозов стал всенародным героем и получил особую революционную канонизацию. Именем «настоящего борца за прекрасное будущее» называли улицы, школы, дома культуры и дома пионеров, библиотеки, ему устанавливали памятники, в память о нем выпускали марки, спичечные этикетки, писали его портреты, жанровые сцены с участием этого героя демонстрировались в картинных галереях. 19 мая традиционно отмечали день пионерии, принимали новых членов, повязывали красные галстуки и непременно рассказывали новобранцам историю о Павлике Морозове. Постепенно она обрела характер мифа - никто не мог сказать точно, где и как прожил свою короткую жизнь мальчик, при этом Павла Морозова - пионера- героя, «настоящего борца, полного мужества, смелости, крепкой воли» знала вся страна.

Начиная с осени 1932 г. о Морозове вспоминали постоянно: писали в газетах и журналах - убийство подростка неожиданно стало в СССР популярной темой. Уже зимой 1932 г. ЦК комсомола разработал план пропаганды подвига. В декабре вышел специальный бюллетень ТАСС № 50 «Всем комсомольским и пионерским газетам Союза». По инстанциям спустили приказ «обеспечить написание сценария для кинофильма и пьес для детских театров», издание книг и плакатов о пионере-герое Морозове.

В перестроечную эпоху история Павла Морозова вновь оказалась актуальной. Морозов стал образцовым советским доносчиком, а его поступок объявлялся синонимом предательства. В 1988 г. в Лондоне появилось исследование Юрия Дружникова (Юрия Израйлевича Альперовича, 1933-2008), в значительной мере сформировавшее российское общественное мнение об этом историческом сюжете в 1990-2000-е гг. Именно с английской книгой традиционно связывают окончательную десакрализацию символа советской молодежи 1930-1980-х гг.

Павел Морозов родился в Герасимовке в семье Морозовых Трофима Сергеевича и Татьяны Семеновны (урожденной Байдаковой). Морозовы не коренные жители Верне-Тавдинского района, в начале XX в. они жили в Витебской губернии, потом вместе с другими переселенцами перебрались на Урал. В семье Морозовых только сыновья: Федор - убит в возрасте 8 лет вместе с Павлом, Роман - участник Второй мировой войны, вернулся с фронта инвалидом, умер молодым, Алексей (Алеша) - окончил летное училище, во время войны объявлен врагом народа, получил 10 лет лагерей за измену Родине (1941-1951), затем реабилитирован. Факт его ареста тщательно скрывался. На момент убийства братьев Алексею было 10 лет, согласно официальной легенде он требовал на суде расстрелять бабушку и дедушку.

Павел Соломеин, журналист и уполномоченный райкома, не надеясь на память, тщательно и добросовестно запротоколировал показания жителей деревни, мнения односельчан обо всех участниках трагедии. Однако он не стал, да и не мог публиковать эти ценнейшие документы, а создал две книги о подвигах пионера и классовой ненависти, совершенно вольно обращаясь с устными свидетельствами.

Виталий Георгиевич Губарев (1912-1981), будучи собкором газеты «Колхозные ребята», также одним из первых обратился к теме гибели Морозова и революционного суда над его убийцами. В «Пионерской правде» появилась его телеграмма, затем газетная статья «Один из одиннадцати» (автор утверждал, что Павел - только один из одиннадцати пионеров Герасимовки), следом - повесть «Сын. О славном пионере Павлике Морозове». Вольные публикации орденоносца и редактора «Пионерской правды» Губарева на эту тему продолжались всю его жизнь.

Другим сочинителем стал Елизар (Елиазар) Смирнов - общественный обвинитель на процессе в Тавде, корреспондент «Пионерской правды». Ему удалось поучаствовать в написании ряда статей о Морозове, книги «Павлик Морозов. Жизнь и борьба отважного пионера» (1938) и других сочинений о пионерском движении.

Известный к тому времени писатель Александр Степанович Яковлев (1886-1953) обратился к данной теме позднее других (по заказу издательства), изучил все доступные к тому времени «официальные» материалы. У него получилась большая, 220-страничная книга для школьников среднего возраста, он же стал автором пьесы на этот сюжет. Большинство других произведений Яковлева посвящены революции, становлению революционного общественного сознания, героям-одиночкам, он также автор книг для детей. Писатель родился в глубоко религиозной семье, мать - из старообрядцев. В 12 лет мальчик бежал в пермские леса, чтобы стать пустынником, позднее его убеждения кардинально изменились - поступив на историкофилологический факультет, Яковлев превратился в атеиста. В 1929 г. вышло его многотомное собрание сочинений, но уже в середине 1930-х гг. Яковлева перестали печатать. Писатель взялся за книгу о Морозове, совершенно не скрывая, что в Герасимовке не был и с героями не разговаривал. Текст повести о доносительстве дополнили иллюстрации художника Константина Кузнецова (1886-1943).

Одним из основных документов, с которым до настоящего времени работают историки, является следственное дело № 374 (по убийству братьев Морозовых), однако факты, в нем изложенные, специалисты трактуют по-разному. По версии Юрия Дружникова, события развивались совершенно не так, как в официальной версии: «По современной научной терминологии Павел является трудным, педагогически запущенным подростком из семьи с ненормальным психологическим климатом. Поведение Павлика Морозова было результатом воспитания в условиях неполной семьи, дефектов в нравственной атмосфере, дезорганизованности отношений родителей и детей, безнадзорности, низкой культуры»; однако автор подчеркивает, что «Морозов виновен меньше всего, он - ребенок. Личность начинается с возможности выбора, а у Павлика и других деревенских детей 30-х годов выбора не было. Невиновность мальчика-доносчика не вызывает сомнений, но вдвойне преступны те, кто растлевал детей, чтобы удержаться у власти».

В конце 2000-х гг. разгорелась полемика между профессором Оксфордского университета К. Келли, издавшей книгу «Товарищ Павлик. Взлет и падение советского мальчика-героя» (2009), и Ю. Дружниковым о роли ОГПУ в этом деле. Проработав те же материалы, Келли пришла к выводу, что оснований говорить об организации убийства Морозовых ОГПУ нет, налицо лишь факт сокрытия следствием некоторых второстепенных деталей.

По сообщениям в прессе, в 1999 г. общество «Мемориал» направило в Генеральную прокуратуру РФ запрос о пересмотре решения Уральского областного суда, приговорившего родственников Морозова к расстрелу. Прокуратура пришла к выводу, что убийство носило чисто уголовный характер и убийцы не могут считаться жертвами политических репрессий. Это заключение прокуратуры вместе с материалы дополнительной проверки дела № 374 направили в Верховный суд России, который в том же году принял решение об отказе в реабилитации лиц, объявленных виновными в уголовном преступлении.

 


Яковлев, Александр Степанович (1886-1953)

Пионер Павел Морозов: Повесть. Рис. К. Кузнецова. М.: ЦК ВЛКСМ Изд-во дет. л-ры, 1936. 223 с., ил. 21,7x17,4 см. Тираж 25 000 экз.

Previous Article Чапаев (1936 год)
Next Article Гиперболоид инженера Гарина (1936 год) Золотой ключик, или Приключения Буратино (1937 год) По следам «Золотого ключика» (1958 год)
Print
1975 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top